25 giugno 2015
Ciao a tutti, stasera ripubblico molto volentieri alcune ricette degli Stati Uniti per l'ABBECEDARIO CULINARIO. SIMONA è il nostro ambasciatore negli States fino al 5 luglio.
APPLE PIE
per la frolla
300 g di farina OO
200 g di burro
100 g di zucchero
3 tuorli
1 limone non trattato
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 bustina di vanillina
per il ripieno
4 mele renette
burro
zucchero di canna
cannella in polvere
Montate
il burro con lo zucchero, poi unite i tuorli uno alla volta, mescolando
bene, e quindi il sale, il bicarbonato, la vanillina e la scorza del
limone grattata. Per ultima incorporate la farina, lavorando velocemente
con le mani. Quindi fate una palla, avvolgetela nella pellicola e
fatela rinfrescare in frigo per un'ora.
Affettate sottilmente le mele dopo averle pelate e bagnatele con il succo del limone.
Foderate
una teglia da 26 cm di diametro con carta forno. Tirate la frolla in
due parti e disponete la prima nella teglia. Mettete una metà delle
mele, cospargete con poco zucchero, qualche fiocchetto di burro e
cannella a piacere; fate un altro strato con le mele rimaste e
conditele. Ricoprite tutto con la seconda frolla e sigillate bene i
bordi.
Cuocete in forno a 180° per 1 ora. Servite freddo o tiepido cosparso di zucchero a velo.
BROWNIES
4 uova
½ tazza di burro a fiocchetti
½ tazza di yogurt bianco intero
1 e ½ tazza di zucchero
1 tazza di cacao amaro
¾ tazza di farina
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di lievito in polvere
¼ cucchiaino di sale
1 tazza di nocciole o mandorle tritate
Imburrate e infarinate una teglia quadrata 20x20.
Sciogliete
il burro al MO e mescolatelo con lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Poi unite le uova una alla volta, mescolando bene. Aggiungete il cacao,
la farina setacciata, il lievito e il sale, poco alla volta e sempre
mescolando bene. Alla fine unite le nocciole. Versate nella teglia,
battete leggermente sul piano di lavoro per livellare, quindi infornate a
180° C per 30-35 minuti.
Lasciate
raffreddare il dolce, poi sformatelo e tagliatelo a cubetti di 2 cm di
lato. Servite a piacere con gelato o panna montata.
CAESAR
SALAD
300
g di petto di pollo
insalata
mista a piacere
1
spicchio d'aglio
60
g di parmigiano
2
fette di pane casereccio
1
limone
1
rametto di timo
1
cucchiaio di aceto di mele
4
cucchiai di maionese
2
filetti di acciughe sott'olio
olio,
sale
Mettete
il petto di pollo su un foglio di carta stagnola, salate, unite
l'aglio spellato, le foglie di timo e 1 cucchiaio d'olio. Chiudete il
cartoccio e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti. Poi aprite il
cartoccio e fate raffreddare. Tagliate le fette di pane a dadini e
fatelo tostare in forno. Pulite l'insalata, lavatela e asciugatela.
Grattugiate 20 g di parmigiano e frullatelo nel mixer con la
maionese, il succo di metà limone, l'aceto, un po' di sale, le
acciughe e 2 cucchiai di acqua minerale. Riducete il petto di pollo a
striscioline, e servitelo con l'insalata, i crostini e il parmigiano
rimasto ridotto a scagliette. Condite con la salsina preparata.
SAUSAGE
PIZZA WITH ONIONS AND TOMATO
250
g di pasta per pizza
130
g di mozzarella
200
g di polpa pronta di pomodoro
1
cucchiaino di origano
1
salsiccia piccante
3
cipollotti freschi
2
cucchiai di parmigiano grattato
3
cucchiai di olio
1
spicchio d'aglio
Preparate
il condimento sbattendo in una ciotola l'olio e l'aglio tritato.
Allargate la pasta per la pizza e disponetevi nell'ordine la
mozzarella a cubetti piccoli, il pomodoro, l'origano, la salsiccia a
tocchetti, i cipollotti affettati sottilmente e il parmigiano;
bagnate con il condimento preparato.
Infornate
a 230°C per 15 minuti.
PANE
CON ZUCCA E NOCI
500
g di polpa di zucca
75
g di zucchero
1
cucchiaino di noce moscata
50
g di burro fuso
2
uova
350
g di farina 00
2
cucchiaini di lievito istantaneo
½
cucchiaino di sale
75
g di noci
Tagliate
la zucca a pezzetti e fatela ammorbidire nel MO, quindi passatela al
mixer. Mettetene 275 g in una terrina e unite zucchero, noce moscata,
burro e uova leggermente battute. Setacciate farina, lievito e sale e unite al composto di zucca. Aggiungete anche le noci e
mescolate bene. Trasferite in uno stampo da plumcake (circa 22x10)
imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 1 ora.
NEW
ENGLAND CLAM CHOWDER
500
g di vongole fresche
200
ml di latte
200
ml di panna
150
g di bacon a cubetti
30
g di burro
30
g di farina
2
patate medie
1
cipolla
1
spicchio d'aglio
brodo
di pesce
olio
EVO
sale,
pepe
Fate
spurgare le vongole in acqua fresca salata per circa 3 ore, poi
risciacquatele e raschiatele con uno spazzolino. Schiacciate lo
spicchio d'aglio senza sbucciarlo e scaldatelo con 1 cucchiaio
d'olio, unite le vongole e fatele aprire, poi sgusciatele. Mettete il
burro in un tegame e fatevi rosolare il bacon, poi toglietelo e
fatelo scolare su carta assorbente. Nella stesso tegame mettete la
cipolla tritata e poco dopo le patate sbucciate e tagliate a fette
sottili, quindi coprite con ¾ di brodo di pesce. Quando le patate
saranno tenere, unite le vongole, il latte, la panna, il bacon e la
farina setacciata. Portate a bollore e fate cuocere circa 5 minuti.
Regolate il sale e servite con una macinata di pepe.
Nel we ho in mente di preparare qualcosa di nuovo per questa puntata negli USA, vi farò sapere, un abbraccio e a presto :)