Risotto con melone e gamberi per LIGHT & TASTY

 

31 ottobre 2022
 
Oggi il lunedì di LIGHT & TASTY è dedicato al riso, in tutte le sue declinazioni!
 
 
 
 
 
RISOTTO AL PROSECCO CON MELONE E GAMBERI
 
280 g di riso Carnaroli
1 scalogno
300 g di polpa di melone
150 ml di prosecco
1 l di brodo vegetale
16 gamberi puliti
1 noce di burro
4 cucchiai di grana padano grattato
olio EVO, sale
pepe rosa in grani
 
Tagliate a pezzetti la polpa del melone e i gamberi; tritate finemente lo scalogno. In un tegame antiaderente fate colorire lo scalogno con un paio di cucchiai d’olio, poi unite il riso e fatelo tostare. Quindi bagnatelo con il prosecco, fate sfumare e unite 1 mestolo di brodo bollente. Mescolate e proseguite la cottura, unendo poco brodo alla volta. A metà cottura unite il melone e circa 2 minuti prima del termine i gamberi. Lasciate il riso al dente. Fuori dal fuoco unite il burro e il grana, mescolate e fate riposare coperto per due minuti prima di servire. Decorate con il pepe appena macinato a piacere.
 
 
 
 
Torniamo lunedì prossimo, buon Halloween a tutti! 
 

immagine dal web
 

Frittata di zucca e porri per "Al km 0"

 

27 ottobre 2022
 
Buongiorno a tutti, il tema dell'uscita di oggi è: le verdure dall'antipasto al dolce.
Ecco cosa vi proponiamo.
 
 
 

 
Come forse avrete visto, LAURA non viaggia più con noi e presto entrerà a far parte del team MICHI. Un abbraccio a chi esce e a chi entra! 

 
 
 
FRITTATA DI ZUCCA E PORRI
 
1 porro
50 g grana grattato
6 uova
250 g zucca pulita
olio EVO, sale
 

Affettate sottilmente il porro dopo averlo pulito ed eliminato la parte verde. Tagliate la zucca a pezzetti piccoli. Fate stufare porri e zucca con un giro d’olio, un pizzico di sale e l’acqua necessaria a portare quasi a cottura. Sbattete le uova con il grana e il sale, unendo poi le verdure. Foderate una pirofila con carta forno, distribuitevi il composto e passate in forno a 180° per 30 minuti circa (fino a doratura).

 

 


Torniamo il 10 novembre, a presto!  

Intrecci di zucca alla cannella per IDEA MENU'

 
 
 
26 ottobre 2022

Buongiorno a tutti. Eccoci all'appuntamento con UNICI E DOLCI di IDEA MENU'.
 
 
 

 
Per questa uscita ho preparato un dolce di stagione molto soffice e adatto per la colazione o la merenda, ma anche a fine pasto con una pallina di gelato o una crema inglese ha il suo perché 😋

  

INTRECCI DI ZUCCA ALLA CANNELLA

 
400 g di farina manitoba
300 g di farina 00
200 g di zucca cotta a vapore
180 ml di latte intero + 1 cucchiaio
7 g di lievito di birra secco
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 limone n.t.
150 g di zucchero
75 g di burro
2 cucchiaini di cannella
30 g di uvetta ammollata e asciugata
 
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con 2 cucchiaini di zucchero e fatelo riposare per una decina di minuti. Raccoglietelo in una ciotola con lo zucchero rimasto, le farine setacciate, la zucca frullata, il sale, la cannella e la scorza del limone e cominciate ad impastare. Unite quindi l’uovo e il burro morbido e lavorate fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Fate lievitare per 2 ore. Sgonfiate l’impasto e dividetelo in palline da 75 g circa. Stendete ogni pallina e incidete la pasta con un coltello ricavando tre strisce unite alla base. Intrecciate i capi fino a formare una treccia, che arrotolerete su se stessa. 
 
 

Disponete i nodini ottenuti in una teglia da 28 cm di diametro, rivestita di carta forno e fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate la superficie con un poco di latte e infornate a 180° per 40 minuti circa.
  
 

Torniamo il 9 novembre a presto!