Idea Menù e il picnic in montagna!




28 luglio 2016


Buongiorno a tutti, oggi è l'ultima uscita di IDEA MENU' prima della pausa estiva e vogliamo offrirvi qualche spunto per un picnic in montagna.




Carla: frittata di porri e cipollotti

Consu: tortini di riso con sorpresa 

Linda:  pane arrotolato con verdure e prosciutto 

Manuela: barrette ai cereali, cocco, cioccolato e lamponi 


Sono idee semplici e saporite che vi accompagneranno nelle vostre gite ma anche in un pranzo in campagna sotto un bel pergolato o per festeggiare con gli amici in una serena sera d'estate. Un modo per augurarvi buone vacanze e per dirvi che torneremo a settembre. Un grande abbraccio a tutti, soprattutto alle mie carissime compagne d'avventura :)







FRITTATA DI PORRI E CIPOLLOTTI       

4 uova
4 cipollotti
1 porro
2 cucchiai di parmigiano grattato
olio, sale
qualche cucchiaio di latte

Pulite e affettate il porro e i cipollotti e fateli rosolare con qualche cucchiaio d’olio, poi portateli a cottura unendo poca acqua o brodo. Regolate il sale. Sbattete le uova con un po’ di latte, il parmigiano e il sale necessario. Unite le verdure e versate il tutto in una pirofila. Infornate a 180° per 25-30 minuti.




Insalata di riso con pesche e verdure per Mystery Basket




21 luglio 2016

Ciao a tutti, eccomi qui, un po' a scartamento ridotto, come si dice, ma sono veramente un po' stanca, ho voglia di vacanze e ho ancora una saccata di esami da fare. Sopravvivrò e mi godrò il meritato riposo :)

Intanto pubblico la ricetta per la mia carissima PAOLA alla quale ho passato il Mystery Basket. Lei lo ha riempito di ottimi ingredienti che hanno stuzzicato i miei neuroni e la mia gola. Ecco la sua lista:

  1.  Pesche
  2.  Feta
  3.  Zucchine
  4.  Latte
  5.  Olive verdi
  6.  Peperoni
  7.  Pomodori a grappolo
  8.  Uova
  9.  Riso basmati
  10.  Farina di ceci

Sono riuscita ad usare tutti gli ingredienti tranne la farina di ceci, quindi ecco la mia ricetta!




 

INSALATA DI RISO BASMATI CON PESCHE E VERDURE

200 g di riso basmati
1 uovo
2 cucchiai di latte
80 g di feta
2 zucchine
1 peperone giallo
2 pomodori a grappolo
1 manciata di olive verdi denocciolate
1 pesca bianca
olio EVO
gomasio
1 limone
timo fresco

Pulite le zucchine, affettatele per il lungo e poi tagliatele a bastoncino. Mettetele a marinare con qualche cucchiaio d’olio, il gomasio e il succo del limone. Pulite il peperone, tagliatelo in falde e grigliatelo, poi spellatelo e riducetelo a dadini. Pelate i pomodori, puliteli internamente e tagliateli in dadolata, lasciandoli poi scolare in un colino. Pelate la pesca, affettatela e conditela con olio, gomasio e foglioline di timo, fatela un po’ insaporire, quindi grigliatela. Fate lessare il riso in acqua bollente salata, poi scolatelo, raffreddatelo sotto l’acqua corrente e conditelo con un filo d’olio. Sbattete l’uovo con il latte e mettetelo a cuocere con un filo d’olio, mescolando continuamente in modo da ottenere una crema morbida, poi unite al riso. Aggiungete anche i peperoni, i pomodori, le pesche, le zucchine con la loro marinata, la feta sbriciolata e le olive tagliate a rondelle. Se occorre, aggiungete ancora olio e gomasio, mescolate bene e servite.






Questo riso risulta fresco e molto profumato, l'uovo forma una cremina morbida e avvolgente e il tutto è estremamente stuzzicante :) 

La ricetta partecipa al MYSTERY BASKET inventato da LINDA e ospitato questo mese da PAOLA.
 



Ciao amici, ci risentiamo,  ancora non vado in vacanza!

Idea Menù e l'aperitivo in spiaggia!




13 luglio 2016

Buongiorno a tutti, cari amici, l'appuntamento di oggi di IDEA MENU' riguarda un aperitivo in spiaggia, ma anche sulle nostre terrazze alla luce di un bel tramonto estivo! Tante piccole idee sfiziose e appetitose.




Ecco allora cosa vi suggeriamo


Carla: rotolini piccanti di spatola   

Consu: involtini di melanzane grigliate con yogurt greco, menta e salmone affumicato

Linda: aperitivo alla pesca

Manuela: italian spring rolls - involtini primavera-estate all'italiana






ROTOLINI PICCANTI DI SPATOLA   

- 8 pezzi di spatola da 10 cm ciascuno
- 100 g di mollica fresca di pane o pane carré
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 cucchiaio di pecorino
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- ½ bicchiere di latte
- 2 spicchi di aglio
- sale e pepe q.b.
- olio EVO
- tabasco
- pangrattato

Ammollate la mollica con un po' di latte e aggiungere tutti gli ingredienti con i due spicchi di aglio e il ciuffo di prezzemolo tritati, sale e pepe. Disponete un po’ di impasto su ogni pezzo di spatola, arrotolate e chiudete con uno stuzzicadenti. Passate nel pan grattato.
Mettete i rotolini in una teglia foderata di carta forno, spruzzate con qualche goccia di tabasco, bagnate con un filo d’olio e passate in forno a 180° per 20 minuti.





C'è ancora un altro appuntamento prima delle vacanze, vi aspettiamo il 27 luglio. Un abbraccio :)

Quanti modi di fare e rifare lo scarpazzone




10 luglio 2016

Buongiorno a tutti, le ragazze dei quanti e l'adorabile Cuochina oggi sono da DANIELA, in quel dell'Emilia, a preparare l'erbazzone o scarpazzone. Io sono stata sicuramente la più felice di tutte. Perché se andate a curiosare QUI, vedrete che anche in Liguria, nella parte confinante con l'Emilia e la Toscana, si fa un piatto simile e a me piace trovare che nel nostro paese ci sono radici e modi comuni, che superano le differenze regionali e ci accomunano nella nostra bella Italia!

La ricetta originale è QUI; io ho fatto qualche modifica, soprattutto, visto che Daniela diceva che la torta può essere preparata anche con il riso, ho usato un mix di cereali nel ripieno. Allora guardate sotto.




ERBAZZONE O SCARPAZZOUN ALLA REGGIANA

1 kg di bietole 
500 g di spinaci
2 cucchiai di pane grattato 
1 uovo
150 g fra riso, orzo e farro
3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattato
olio, sale
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
qualche rametto di maggiorana fresca 

300 g di farina 0
olio, sale e acqua per impastare

Il ripieno
Dopo aver lessato bietole e spinaci, tritateli finemente. Lessate anche i cereali. A parte fate un soffritto con olio, aglio e cipolla tritati, e quando inizierà a colorire unite le erbette. Mescolate bene e lasciate insaporire per alcuni minuti, unite le foglie di maggiorana, poi togliete dal fuoco e aggiungete il pane grattato. Quando il composto si sarà  intiepidito, mescolate alle verdure anche uovo, parmigiano e cereali e regolate il sale.

La pasta
Impastate la farina con due o tre cucchiai  di olio, sale e l'acqua necessaria per avere una pasta morbida ed elastica. Lasciatela riposare per circa 2 ore avvolta nella pellicola, poi dividetela in due parti e con il matterello preparate due dischi.

Foderate uno stampo rotondo con il primo disco di pasta, stendete il ripieno e ricoprite con l'altro disco di pasta. Ungete leggermente la superficie con olio e infornate a 190° per 40 minuti circa.





Grazie cara Daniela, per averci accolto nella tua cucina e averci regalato questa squisita ricetta. Grazie anche alla Cuochina e a tutte le amiche di cordata!




Approfitto per augurare a tutti Buone Vacanze. La rubrica tornerà l'11 settembre e sarete qui da me a cucinare  lo stoccafisso in buridda! Vi aspetto :)