24 luglio 2012
Ciao a tutti. Stasera c'è un caldo torrido e un venticello che pare arrivare direttamente dal deserto: insomma non si respira. Sono stanca, mi si chiudono gli occhi, ma sto un po' con voi.
Ho il secondo gelato da postare. Allora eccolo qui.
PESCHE GRIGLIATE CON GELATO E MUFFIN BICOLORE
per il gelato pesca e melone
500
ml di latte fresco intero
250
g di pesche
250
g di melone
200
g di zucchero semolato
6
tuorli grandi
1
arancia non trattata
30
ml di acqua
2
cucchiai di zucchero (30 ml)
qualche
goccia di grand marnier
per il gelato al limone
500
ml di latte fresco intero
100
ml di panna fresca
140
g di zucchero
25
g di latte in polvere
3
limoni non trattati
per i muffin
100 g di burro
85 g di zucchero
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di rum
1 pizzico di sale
1 uovo grande
130 g di farina
1/2 bustina di lievito chimico per dolci
1 cucchiasio di latte
1 cucchiaio raso di cacao amaro
1 cucchiaino di zucchero
burro per ungere gli stampi
per servire
2 pesche bianche
una manciata di mandorle a lamelle
zucchero a velo
Per il gelato alla frutta, tagliate
per il lungo il baccello di vaniglia e mettetelo in un pentolino con
il latte e metà dello zucchero. Mescolate per sciogliere lo zucchero
quindi mettete al fuoco e portate quasi a ebollizione. Spegnete e
lasciate riposare per almeno 15 minuti affinché la vaniglia rilasci
il suo aroma. Intanto montate i tuorli con lo zucchero rimasto finché
scrivono. Riportate il latte quasi a bollore quindi versate a filo
sulle uova mescolando con una frusta. Versate in un polsonetto
protetto da frangifiamma e fate addensare la crema fino a quando
velerà il cucchiaio e la temperatura sarà 85°. Togliete dal fuoco
e immergete in una bacinella contenente acqua e ghiaccio continuando
a mescolare per abbattere più velocemente possibile la temperatura.
Quando si sarà raffreddata trasferite la crema in un barattolo e
mettetelo in frigo per tutta la notte.
Pulite
le pesche e il melone, affettate tutto sottilmente e mettete in
pentola con la scorza grattata di metà arancia, tutto il succo, lo
zucchero e l'acqua. Fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa,
quindi frullate e abbattete la temperatura immergendo la pentola in
una ciotola con acqua e ghiaccio. Mettete in frigo per tutta la notte
in un contenitore ermetico.
Amalgamate
i due composti, unite il grand marnier e preparate il gelato con la
gelatiera.
Per il gelato al limone, versate
in una casseruola zucchero e latte in polvere, quindi aggiungete il
latte e mescolate con una frusta. Mettete sul fuoco e, mescolando di
tanto in tanto, portate la miscela alla temperatura di 85°: dopo
qualche secondo togliete dal fuoco, unite la panna e fate raffreddare
il più velocemente possibile, mettendo la preparazione in un
bagnomaria con acqua e ghiaccio. Mettete in frigo per tutta la notte.
Riprendete il composto, unite il succo dei limoni e la scorza
grattata di 1 e mettete nella gelatiera.
Per i muffin, lavorate il burro fino a farlo diventare spumoso, quindi unite lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il rum, il sale e l'uovo, mescolando bene. Setacciate la farina con il lievito e unite al composto. Se fosse molto compatto, aggiungete un po' di latte. Ungete gli stampini con poco burro fuso, quindi distribuitevi 2/3 del composto preparato. Aggiungete al resto il cacao setacciato, lo zucchero e il latte. Distribuite negli stampini. Cuocete a 180° per 20-25 minuti.
Pelate le pesche, tagliatele a metà, snocciolatele e grigliatele.
Servite ogni mezza pesca decorandola con il gelato al limone, cospargete con le mandorle e accompagnate con una pallina di gelato alla frutta e il muffin cosparso di zucchero a velo.
La ricetta del gelato alla frutta è sempre quella di
MAPI che trovate
QUI.
La ricetta del gelato al limone, che è fatto con la crema bianca, anziché gialla, cioè senza uova, l'ho trovata in rete.
I muffin sono un omaggio alla mia cara amica Simona, che mi ha regalato uno stampo delizioso (
Historica Birkmann) e la ricetta è quella fornita dalla casa con le dosi giuste per fare 6 dolcetti.
E questo è il mio secondo tentativo di gelato per l'MTC di luglio.
Adesso passo da voi, baciotti :)