28 gennaio 2025
Eccoci con la nostra rubrica LIGHT & TASTY. Oggi vi proponiamo piatti che ci riscaldino in questo inverno piuttosto freddo anche qui in Liguria!
Carla: crema di zucca con gamberi
Daniela: crema di verza con le noci
La crema di oggi è la versione light di una ricetta che avevo pubblicato QUI e che in realtà era una vellutata perché il legante era rappresentato dalla panna. Qui ho usato le patate per dare morbidezza e ho semplificato il tutto utilizzando brodo vegetale, anziché il fumetto di pesce che è lungo da preparare.
CREMA DI ZUCCA CON GAMBERI
700 g di polpa di zucca
3-4 patate
300 g di gamberi già puliti
500 ml di brodo vegetale
1/2 bicchierino di brandy
1 porro
1 spicchio d'aglio
olio, sale, pepe rosa
Pulite e tritate il porro e mettetelo in una casseruola
con 1 cucchiaio d'olio e lo spicchio d'aglio pulito. Quando si sarà colorito,
togliete l'aglio e unite zucca e patate a dadini. Portate a cottura lentamente
unendo il brodo vegetale. Scottate i gamberi in una padella antiaderente con
pochissimo olio, sfumate con il brandy; appena sarà evaporato, togliete dal
fuoco. Quando zucca e patate si saranno ammorbidite, unite i gamberi (tenendone
qualcuno per decorare i piatti) e regolate il sale. Frullate con il mixer e
terminate la cottura. Disponete la crema nei piatti, decorate con i gamberi rimasti
tagliati a pezzetti e una macinata di pepe rosa. Servite a piacere con crostini
di pane.
Torniamo lunedì prossimo, a presto!