23 maggio 2016
Buongiorno a tutti, come ogni lunedì torna LIGHT & TASTY, oggi dedicato alle fave. Questo legume, diffuso in tutto il mondo, e ben conosciuto in Italia, contiene tantissima acqua, fibre, proteine e praticamente non contiene grassi. E' quindi un cibo ipocalorico (70 kcal/100 g) e salutare. Le fave fresche contengono inoltre ferro e vitamine C e del gruppo B. Attenzione però alle fave essiccate che sono più caloriche e hanno diversi valori nutrizionali. Hanno la controindicazione di essere legate alla malattia detta favismo, in cui si manifesta deficit di un'enzima importantissimo per il metabolismo degli zuccheri e che può comportare una grave forma di anemia. A parte questa situazione, le fave sono molto buone e hanno un sapore fresco e delicato che ben si accompagna al pecorino e al salame ;) e a infiniti altri usi in cucina.
Ecco come ve le proponiamo
Carla: torta salata con fave e piselli
Consu: burger di ceci e fave
TORTA SALATA CON FAVE E PISELLI
500 g di pasta
brisée
100 g di fave
sgranate e spellate
100 g di
piselli sgranati
100 g di carote
pulite
100 g di
erbette pulite
100 g ricotta
brodo q.b.
1 mazzetto di
maggiorana
2 scalogni
2 uova
olio, sale
1 manciata di
semi di papavero
Fate appassire gli scalogni tritati in un tegame con qualche cucchiaio
d’olio. Unite le fave, i piselli, le carote affettate e le erbette tagliate a
striscioline. Mescolate, bagnate con il brodo e cuocete a recipiente coperto
per 15 minuti, quindi scoprite e lasciate asciugare. Togliete dal fuoco e
profumate con le foglie di maggiorana. In una terrina sbattete le uova e
mescolatele alle verdure. Stendete metà brisée in una tortiera da 24 cm di
diametro, riempite con il composto di verdure, distribuite sulla superficie la
ricotta e chiudete con la pasta rimasta. Spolverate con i semi di papavero e infornate
a 180° per 30-40 minuti.
Ciao amici, vi leggerò quando torno dalle mie vacanze, un abbraccio grande :)