30 giugno 2020
Buongiorno a tutti, siamo arrivati all'ultimo appuntamento di LIGHT & TASTY, prima della pausa estiva. Vi dedichiamo un piatto da preparare in anticipo e mangiare freddo, adatto all'estate che ormai è proprio arrivata!
Carla: tortino di alici e zucchine
Elena: caponata catanese
Franca: crema fredda di peperoni
Mary: club sandwich light
TORTINO
DI ALICI E ZUCCHINE
800 g di acciughe fresche
300 g di zucchine
1 peperoncino piccante
1 limone non trattato
1 mazzetto di prezzemolo
30 g di pinoli tostati
100 g di pangrattato
40 g di pecorino grattato
olio EVO, sale
4 fette di pane carré integrale
Pulite le acciughe, lavatele e asciugatele.
Affettate 1 zucchina per il lungo e tagliate le altre a rondelle dopo averle
pulite e lavate. Cuocete le rondelle in una padella antiaderente con un filo
d’olio e l’acqua necessaria, regolate il sale. Frullate la scorza del limone
con una manciata di foglie di prezzemolo, 20 g di pinoli, il peperoncino, un
pizzico di sale e stemperate con un filo d’olio. Ungete 4 stampini usa e getta
e spolverateli di pangrattato, quindi rivestiteli con le acciughe che dovranno
sbordare un pochino. Farcite con le zucchine cotte, mescolate al pesto e alle
acciughe rimaste tritate grossolanamente. Richiudete il tortino e infornate a
180° per 15 minuti circa. Tagliate con un coppapasta il pane integrale e
tostatelo leggermente. Servite i tortini sulle fette di pane con la chiusura
verso il basso, decorando con le strisce di zucchine, condite con poco olio e
sale, e i pinoli avanzati tritati grossolanamente.