23 luglio 2020
Eccoci all'ultimo appuntamento con Al km 0 prima della pausa estiva. Oggi vi proponiamo qualche conserva e vi suggeriamo modi per utilizzarle.
Colazione da Monica: crostatine albicocche e amaretti
Pranzo da Simona: pesto di pomodori secchi, capperi e olive
Merenda da Sabrina: pesche sciroppate
Esistono tantissime ricette di marmellate con le cipolle e ne ho provate diverse. Questa forse è quella che preferisco, molto equilibrata nel sapore finale, e adatta ai formaggi soprattutto, ma anche a un lesso di carni miste. Se poi la offrite con un pezzetto di focaccia per un aperitivo, sparirà in un attimo!
MARMELLATA DI CIPOLLE
500 g di cipolle bianche o rosse (pulite)
500 g di cipolle bianche o rosse (pulite)
100
g di zucchero
1
pizzico di sale
40
g di olio
12
ml di aceto bianco
Affettate
le cipolle; mettetele in una casseruola con l’olio e fatele leggermente
appassire, salate. Unite lo zucchero e fatele caramellare, quindi aggiungete
l’aceto e portate a cottura. Se è necessario allungate con poca acqua alla
volta. Disponete nei vasetti sterilizzati, chiudete bene, girando i barattoli
sottosopra, fino a raffreddamento. Consumate entro sei mesi.
SFORMATINI
DI FETA E ZUCCHINE (2 p)
50 g di feta
50 g di yogurt greco
50 g di formaggio spalmabile
1 zucchina
olio, sale
Passate al mixer la feta e mescolatela con lo yogurt
e il formaggio spalmabile, aggiungete 1 cucchiaio di olio e regolate il sale.
Lavate la zucchina e ricavate con la mandolina due fettine che terrete da parte
per la decorazione, quindi tagliatela a dadini piccolissimi e unitela ai
formaggi. Foderate con la pellicola due stampini usa e getta o due bicchierini
e riempiteli con il composto. Passate in frigo qualche ora. Al momento di
servire sformate e decorate con le fettine di zucchina.
Buone vacanze a tutti, torniamo a settembre.