23 settembre 2012
Ciao amici, sono sfinita e per di più, in non so quale movimento del cavolo, mi sono distrutta un bicipite, che ora urla ad ogni gesto, anche il più banale.
Ho comunque continuato il mio lavoro in cucina, anche se non ho scattato delle belle foto, perché oggi è stato proprio grigio, ha piovuto e si è rinfrescato moltissimo.
Ciao autunno, bentornato, sai quest'anno quasi ti aspettavo, ti ho anche messo la foto dell'uva pronta da vendemmiare in apertura del blog, come benvenuto. E' che ho voglia delle cose che mi regali come il cineclub e il teatro e le cene con gli amici. E poi ho in vista uno scorcio di vacanza e tu mi accompagnerai :)
E allora ecco cosa ho prodotto per la sfida dell'MTC. VITTORIA ha proposto la sua pasqualina e noi tutti a copiare quella pasta leggera e ariosa, quasi trasparente tanto che ci si potrebbe leggere attraverso, che gonfia nel forno per ricadere poi sull'impasto, armoniosa ed elegante, mentre si raffredda. Giocavo in casa, ma per questo la sfida è stata anche più difficile, ed è inutile che vi dica che non sono pienamente soddisfatta del risultato. La mia pasqualina l'avevo già postata, QUI, e questa era la foto
Ma oggi ho lavorato secondo i dettami imposti dalla gara e quindi ecco le mie pasqualine.
TORTA PASQUALINA DI VITTORIA
per la pasta
300 g di farina manitoba
1 pizzico di sale
30 g di olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere d'acqua
per il ripieno
1,2 kg di bietole
olio evo
maggiorana
250 g di prescinseua
1 cipolla bianca
50 g di parmigiano grattato
sale, pepe
1 uovo
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta, dividetela poi in cinque parti e fate riposare coperto per almeno 1 ora.
Pulite le bietole, togliendo quasi tutto il gambo, tagliatele a striscioline e saltatele in padella con olio, la cipolla tritata e un po' di maggiorana anch'essa tritata. Regolate il sale e fate raffreddare. In una ciotola lavorate la prescinseua con il parmigiano, altra maggiorana tritata, sale e pepe.
Stendete la prima pallina in una sfoglia sottile e foderate una teglia da 22-24 cm di diametro unta d'olio (bordo compreso), ungete anche la pasta con un pennello, poi stendete la seconda sfoglia e mettetela sopra la prima. Versate le bietole e poi il composto di formaggio. Con il dorso di un cucchiaio fate un incavo al centro e sgusciate l'uovo, salate leggermente. Stendete poi le altre tre sfoglie e deponetele sopra l'impasto sempre ungendo fra una e l'altra. Arrotolate tutto il bordo a cordoncino e volendo gonfiate le sfoglie con l'aiuto di una cannuccia. Infornate a 180° per 40-50 minuti fino a doratura della pasta.
TORTA PASQUALINA ARCOBALENO
per la pasta
300 g di farina manitoba
1 pizzico di sale
30 g di olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere d'acqua
per il ripieno
400 g di patate viola
300 g di spinaci
3 zucchine
500 g di zucca
maggiorana
200 g di ricotta
100 g di yogurt bianco intero
1 cipolla bianca
olio evo
sale
2 uova
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta, dividetela poi in cinque parti e fate riposare coperto per almeno 1 ora.
Fate lessare le patate in acqua salata quindi schiacciatele, conditele con un filo d'olio e, quando si saranno raffreddate, mescolatele con la ricotta e lo yogurt. Lavate gli spinaci, puliteli, tagliateli a striscioline e fateli andare con la cipolla tritata in due cucchiai d'olio; quando saranno un po' appassiti, unite le zucchine pulite e affettate sottilmente. Portate a cottura, unendo poca acqua se necessario. Fate raffreddare, battete al coltello grossolanamente e quindi aggiungete un uovo. Pulite e affettate la zucca e passatela al MO al massimo voltaggio per circa 8 minuti. Schiacciatela con una forchetta e saltatela con poco olio e una manciata di maggiorana tritata. Regolate il sale dei tre ripieni. Stendete
la prima pallina in una sfoglia sottile e foderate una teglia da 24
cm di diametro unta d'olio (bordo compreso), ungete anche la pasta con
un pennello, poi stendete la seconda sfoglia e mettetela sopra la prima. Riempite con il composto di patate, poi con quello di spinaci e zucchine e infine con quello di zucca. Con il dorso di un
cucchiaio fate un incavo al centro e sgusciate l'uovo, salate
leggermente. Stendete poi le altre tre sfoglie e deponetele sopra
l'impasto sempre ungendo fra una e l'altra. Arrotolate tutto il bordo a
cordoncino e volendo gonfiate le sfoglie con l'aiuto di una cannuccia.
Infornate a 180° per 40-50 minuti fino a doratura della pasta.
Ecco qua, fine della mia faticata ;) perché vi assicuro che far ballare quelle sfoglie sui pugni infarinati per tutta la cucina, è stata una bella lotta!
Ho ricevuto un regalo da ANNA e LARA, le mia care amiche COGNATE IN CUCINA. Le ho conosciute in Alessandria quando mia mamma è stata operata e le ricordo con infinito piacere, grazie di cuore!
E' qui a disposizione di tutti i miei amici.
Passo da voi, buona serata, a domani.