Pane nero ai semi per LIGHT & TASTY

 

 
28 marzo 2023

L'appuntamento con LIGHT & TASTY è arrivato anche se un po' in ritardo e oggi è dedicato ai semi.
 
 
 

 
Quando posso guardo E' sempre mezzogiorno, perché mi diverte. E questo pane arriva da lì, è una ricetta di Fulvio Marino.
 

 
 
PANE NERO AI SEMI
 
600 g di farina di segale integrale
400 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
800 g di acqua
30 g di miele
25 g di sale integrale
200 g di semi misti
 
In una ciotola, o in planetaria, mettete la farina di segale integrale e la farina 0. Unite il lievito, il miele e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Impastate per qualche minuto e, quando l’impasto appare omogeneo ma terroso, aggiungete i semi misti e lavorate ancora, in modo da distribuirli uniformemente. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Date all’impasto lievitato la forma di due pagnotte, lavorandolo su un piano infarinato. Coprite e fate lievitare ancora 30 minuti circa. Cuocete in forno caldo e statico a 210° per 50 minuti e poi 15 minuti a 180°.
 
 

 
Torniamo lunedì prossimo, a presto.  

Ravioli di baccalà con sugo di branzino per "Al km 0"

 
 
23 marzo 2023

Torna l'appuntamento con Al km 0 che oggi è dedicato "a come t-imballo il menù" ovvero alle farce!
 
 
 

 
 

 
RAVIOLI DI BACCALA’ CON SUGO DI BRANZINO, POMODORINI E MANDORLE
 
per la pasta
110 g di farina 00
50 g di semola di grano duro
40 g di farina di grano arso
2 uova
1 pizzico di sale

per il ripieno

200 g di filetto di baccalà ammollato e pulito
2 patate grosse
1 ciuffetto di prezzemolo
latte q.b.

per il condimento

200 g di pomodori ciliegini
2 filetti di branzino
1 ciuffo di prezzemolo
1 manciata di mandorle
olio EVO, sale
 
Impastate le farine con le uova e il sale fino ad avere un composto liscio ed elastico. Rifasciatelo nella pellicola e fatelo riposare. Per il ripieno, lessate le patate e quando saranno cotte schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in una ciotola. Lessate anche il baccalà per circa 20 minuti in acqua leggermente salata e scolatelo. Passatelo al mixer e unitelo alle patate con prezzemolo tritato e il latte necessario ad avere un composto morbido. Tirate ora la pasta in sfoglie sottili, mettete il ripieno in una sac-a-poche e distribuite l’impasto sulla sfoglia in piccole quantità separate l’una dall’altra, appoggiate sopra un’altra sfoglia di pasta e premete delicatamente intorno al ripieno per far uscire l’aria. Poi con la rotella tagliapasta ricavate i ravioli, premete bene i bordi per evitare che si aprano in cottura e disponeteli su un vassoio infarinato (potete anche usare gli stampi per i ravioli).  
 
 

 
Per il condimento, fate saltare i pomodorini nell’olio dopo averli lavati, aperti a metà e privati dei semi. Unite il pesce sminuzzato e portate a cottura unendo poco brodo di pesce. Al termine (ci vorranno pochi minuti) regolate il sale e unite il prezzemolo e le mandorle tritati. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli con la schiumarola direttamente nel sugo, padellate qualche istante e servite.
 
 
Ciao a tutti alla prossima! 

Cannelloni con baccalà e spinaci per IDEA MENU'

 
 
22 marzo 2023
 
Eccoci all'uscita di UNICI E DOLCI di IDEA MENU' e questo è quello che vi proponiamo.
 
 
 
 
 
Davvero questo primo è un piatto unico, volevo scattare qualche altra foto, ma i miei amici si sono avventati sulla teglia non lasciando nemmeno una briciola per il giorno dopo! Hanno decisamente gradito... La ricetta è una rivisitazione di Sale e Pepe.




CANNELLONI CON BACCALA’ E SPINACI
 
600 g di baccalà già ammollato
300 g di spinaci novelli
2 spicchi d’aglio
100 g di burro
500 ml di latte
brodo vegetale q.b.
12 lasagne di formato piccolo (12x12)
olio, sale, pepe rosa in grani
1 manciata di parmigiano grattato
 
Sciacquate il baccalà e fatelo lessare nel brodo per 20 minuti. Poi scolatelo, pulitelo di pelle e spine e tritatelo. Sbucciate l’aglio e spremetelo. Lavate anche gli spinacini. Scaldate il latte in un tegame e aggiungete il baccalà e l’aglio. Regolate di sale e cuocete a fuoco lento mescolando di frequente, finché il latte non sarà quasi del tutto assorbito. Unite 30 g di burro e gli spinacini, un pizzico di sale e continuate a mescolare per qualche minuto, prima di spegnere il fuoco. Lessate le lasagne, poche alla volta,  in acqua a leggero bollore a cui avrete unito 1 cucchiaio d’olio, scolatele e stendetele su un canovaccio. Distribuite al centro dei rettangoli di sfoglia il composto di baccalà e avvolgete a formare i cannelloni. Sistemateli in una pirofila unta di burro, spennellateli con 10-15 g di burro fuso e infornate a 180° per 20 minuti. Fate sciogliere in una casseruola il rimanente burro e aggiungete qualche grano di pepe rosa pestato. Sfornate i cannelloni e serviteli con una spolverata di grana grattugiato e conditi con il burro fuso. 
 
 
Ci rivediamo fra 15 giorni!
 

Torta salata con zucchine e piselli per LIGHT & TASTY

 

20 marzo 2023

Eh sì, sta arrivando la primavera anche se mi sembra solo ieri che fosse Natale! Allora rallegriamoci con le nostre ricette dedicate alla stagione in arrivo.
 



 
 
TORTA SALATA CON ZUCCHINE E PISELLI
 
250 g di pasta brisée
2 uova
1 cipolla
4 zucchine piccole
150 g di piselli già sgranati
100 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio morbido tipo bel paese
100 g di yogurt greco
olio EVO, sale
 
Disponete la sfoglia in una tortiera da 22 cm rivestita di carta forno. Lavate e spuntate le zucchine e affettatele.  Tritate al mixer il formaggio e il prosciutto. Ripassate le zucchine e i piselli in padella con un filo d’olio e la cipolla tritata, lasciandoli ancora croccanti. Regolate il sale. Sbattete le uova con lo yogurt e un pizzico di sale. Mescolate le verdure con le uova e unite anche prosciutto e formaggio. Riempite il guscio di pasta e passate in forno a 180° per 30 minuti circa.
 
 

 
Torniamo lunedì prossimo, a presto! 

Bistecchine d'agnello per LIGHT & TASTY

 

13 marzo 2023
 
Oggi LIGHT & TASTY è dedicato alla festa del papà che sarà la prossima domenica, con l'augurio più bello  e affettuoso da parte nostra!
 
Catia: pull-apart pizza bread rolls (panini di pizza staccabili) 
 
 

 
Ho scelto di preparare le bistecchine d'agnello perché il mio papà ne andava matto. La cottura con il limone e la menta le rende fresche e appetitose, bilanciando il gusto deciso di questa carne.
 
 


BISTECCHINE D’AGNELLO CON LIMONE E MENTA
 
12 bistecchine d’agnello
3 limoni n.t.
qualche rametto di menta
1 spicchio d’aglio
olio EVO, sale, pepe
 
Lavate 2 limoni e grattate la scorza, raccogliendola in una ciotola, quindi spremeteli e unite il succo alla scorza. Aggiungete anche le foglie di menta tagliuzzate e l’aglio sbucciato e schiacciato. Salate e pepate le bistecchine d’agnello dopo averle battute, rosolatele in una padella con 4 cucchiai di olio, 2 minuti per parte, poi bagnatele con la salsina al limone e fate evaporare, lasciando cuocere ancora 2-3 minuti. Servite subito le bistecchine accompagnando a piacere con ciuffetti di menta e spicchi di limone.
 
 

 
Torniamo lunedì prossimo, buona festa a tutti! 
 
 
immagine dal web

Cavolfiore gratinato allo zafferano per "Al km 0"

 

9 marzo 2023
 
Ciao a tutti, oggi Al km 0 è dedicato  alle amiche spezie!

 
 

 

 
CAVOLFIORE GRATINATO ALLO ZAFFERANO
 
600 g di cimette di cavolfiore
40 g di parmigiano grattato 
 
per la besciamella
30 g di burro
20 g di farina
300 g di latte
1 bustina di zafferano
sale, noce moscata 
 
Lessate le cimette di cavolfiore in acqua bollente salata per 15 minuti. Intanto preparate la besciamella: in una casseruola dal fondo spesso fate fondere il burro, poi aggiungete a pioggia la farina mescolando immediatamente con una frusta per evitare grumi. Aggiungete il latte intiepidito sempre mescolando con la frusta finché la salsa non si sarà addensata un po’ (ci vorranno pochi minuti). Insaporite con sale, noce moscata e zafferano. Imburrate una pirofila e versatevi le cimette di cavolfiore ben scolate, spolverate con il parmigiano e ricoprite con la besciamella. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti. 
 


Torniamo fra 15 giorni, alla prossima!