28 marzo 2023
L'appuntamento con LIGHT & TASTY è arrivato anche se un po' in ritardo e oggi è dedicato ai semi.
Carla: pane nero ai semi
Quando posso guardo E' sempre mezzogiorno, perché mi diverte. E questo pane arriva da lì, è una ricetta di Fulvio Marino.
PANE NERO AI SEMI
600 g di farina di segale
integrale
400 g di farina 0
10 g di lievito di birra
fresco
800 g di acqua
30 g di miele
25 g di sale integrale
200 g di semi misti
In
una ciotola, o in planetaria, mettete la farina di segale integrale e la farina
0. Unite il lievito, il miele e gran parte dell’acqua. Mescolate con un
cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Impastate
per qualche minuto e, quando l’impasto appare omogeneo ma terroso, aggiungete i
semi misti e lavorate ancora, in modo da distribuirli uniformemente. Coprite e
lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Date all’impasto lievitato
la forma di due pagnotte, lavorandolo su un piano infarinato. Coprite e fate lievitare
ancora 30 minuti circa. Cuocete in forno caldo e statico a 210° per 50 minuti e
poi 15 minuti a 180°.
Torniamo lunedì prossimo, a presto.