22 dicembre 2022
Ed eccoci anche all'ultimo appuntamento con Al km 0 prima della pausa per le feste. Vi proponiamo allora qualche ricetta per continuare a festeggiare.
Sabrina: frittelle di mele natalizie
Il mio antipasto è davvero leggero, naturalmente potete scegliere di preparare solo lo sformato o solo le polpettine. Lo scorso Natale eravamo una truppa ed è andato via tutto senza problemi, soprattutto le polpettine: se le preparate piccole, saranno come le ciliegie!
BIS DI ANTIPASTI ALLA
RICOTTA (polpette e sformato)
250 g di ricotta di
mucca
1 uovo
3 cucchiai di
parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di
prezzemolo fresco
sale, pepe bianco
Pulite il prezzemolo e tritatelo finemente insieme
all’aglio. Lavorate in una ciotola la ricotta con l’uovo, aggiungete il trito
di aromi, salate e pepate. Unite anche il parmigiano e un po’ di pangrattato. Quando
il composto sarà ben amalgamato, formate le polpette e fatele riposare in
frigorifero per circa 25-30 minuti. Trascorso il tempo, riprendetele e
passatele nel pangrattato. Disponete sulla placca ricoperta di carta forno e
cuocete a 180° per 15 minuti circa.
400 g di ricotta
fresca di pecora
1 tuorlo
100 g di parmigiano grattugiato
olio EVO, sale
1 pizzico di noce
moscata
qualche chicco di melagrana
Con l'aiuto
di un cucchiaio lavorate la ricotta e il tuorlo fino ad ottenere un composto
spumoso. Condite con sale, noce moscata, 60 g di parmigiano e un filo d’olio. Amalgamate
bene, poi versate in uno stampo rivestito di carta forno, ricoprite con un
foglio di stagnola e cuocete in forno caldo a 160° per circa 25-30 minuti. Sformate quando si sarà intiepidito e decorate con i chicchi di melagrana.
Torneremo il 12 gennaio. Tantissimi auguri alle mie compagne di viaggio e a tutti voi che ci seguite: buone feste!
immagine dal web |