27 giugno 2019
Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi della nostra rubrica Al km 0 è dedicato alle fiere e alle sagre che si celebrano nelle nostre regioni. Non ci sappiamo sottrarre alla magia di queste feste, dove si ha la possibilità di assaggiare i prodotti del teritorio e sperimentare ricette locali.
Vediamo dove ci siamo intrufolate!
Colazione da Monica: michetta di Dolceacqua
Pranzo da Simona: ravioli del plin verdi con tartufo nero estivo piemontese
Merenda da Sabrina: pizza fritta
Cena qui: ravioli di pesce con gamberi e zucchine
Fontanegli è un paesino in collina sul versante sinistro della Val Bisagno, un tempo frazione del comune di Bavari. La ricchezza di sorgenti nella zona (da cui deriva il nome del paese),
ne faceva un'importante tappa sull'antica via che, attraverso la Serra di
Bavari e la Valle Sturla,
collega la Val Bisagno con il levante genovese. Ogni anno qui si svolge la sagra del raviolo e successivamente quella del pansoto. Potete trovare tutte le informazioni QUI.
Nel tris di ravioli ci sono sicuramente quelli di carne con il famoso tocco genovese, che ho già postato e potete trovare QUI, perciò vi offro i ravioli di pesce, che sono un altro fiore all'occhiello della nostra cucina.
RAVIOLI DI PESCE CON
GAMBERI E ZUCCHINE
per
la pasta
250
g di farina 00
50
g di semola di grano duro
2
uova
vino
bianco secco q.b.
1
bustina di nero di seppia
sale
per
il ripieno
300
g di filetti di branzino
30
g di formaggio grana
1
manciata di foglie di prezzemolo
per
il sugo
4
zucchine
200
g di gamberi piccoli sgusciati
1
cipollotto fresco
1
bicchierino di Martini dry
brodo
di pesce q.b.
olio,
sale
Impastate
125 g di farina con 25 g di semola e 1 uovo, un pizzico di sale, il nero di una
sacca e vino q.b. per avere un impasto morbido ma compatto. Avvolgete nella
pellicola e fate riposare. Impastate le rimanenti farina e semola con l'altro
uovo, sale e vino q.b. Avvolgete anche questo nella pellicola e fate riposare.
Preparate il ripieno tritando i filetti di pesce con qualche foglia di
prezzemolo, aggiungete il grana e regolate il sale. Tirate le sfoglie e
preparate i ravioli, utilizzando i due impasti. Disponeteli ad asciugare sulla
spianatoia.
Per il sugo tritate il cipollotto, pulite le zucchine e tagliatele
a dadini, riunite tutto in una padella e fate colorire con un paio di cucchiai
d’olio, bagnate con il Martini e fate evaporare. Aggiungete il brodo di pesce
poco alla volta e portate quasi a cottura. Unite i gamberi e terminate di
cuocere regolando il sale alla fine. Lessate i ravioli, scolateli e padellateli
nel sugo. Servite subito con un una spolverata di prezzemolo tritato.
Torniamo ancora nel mese di luglio, seguiteci!