20 gennaio 2013
Ciao amici, eccomi tornata! E' stato un we di pioggia e freddo, nel quale ho fatto un mare di cose, oltre a cucinare: sono stata al cine e di nuovo a teatro, ma di questo vi racconterò un'altra volta, oggi il post è dedicato ai pici di PATTY, che ha proposto questa bellissima pasta della sua Toscana per la sfida dell'MTC.
Quando è uscito il piatto della sfida, devo confessare che ho avuto un attimo di panico, ma è stato solo un attimo, fare la pasta è una cosa che mi piace e di solito mi riesce, quindi fra ieri e oggi mi sono concentrata. Perché dovevo anche trovare un sugo adatto a questa pasta povera, contadina, semplice. Ho cercato nella mia Liguria, dove spesso la pasta è impastata solo con farina e acqua. E questo è quello che ho prodotto. Cominciamo dai pici, per i quali ho seguito la ricetta di Patty, che vi riporto parola per parola.
PICI
200 gr di farina 00
100 gr di farina di semola rimacinata
2 generosi cucchiai d’olio extra vergine
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di ortica in polvere
acqua q.b. (circa 1 bicchiere)
Fate la fontana con le due farine miscelate. Versate l’olio,
il pizzico di sale e cominciate a versare lentamente l’acqua, incorporando la
farina con una forchetta. Non usate troppo sale nell'impasto perché diversamente si
indurisce. Quando la pasta comincerà a stare insieme, cominciate ad
impastare con energia utilizzando il palmo delle mani vicino ai polsi. Se
necessario, aggiungete acqua o farina. Piegate la pasta su se stessa come quando impastate la pasta
all’uovo e non stirate mai troppo l’impasto per non sfibrarlo. Dividete l'impasto in due parti e ad una metà unite l'ortica. Proseguite con i due impasti separatamente, massaggiando
con energia per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere una pasta liscia, vellutata e abbastanza
morbida. Fate riposare una mezz’ora
avvolta nella pellicola.
Quando la pasta è pronta, tagliatene un pezzetto
e fatene una pallina, quindi sulla spianatoia stendetela con il matterello ad
uno spessore di 1 cm. Con un tagliapasta o un coltello affilato, tagliate
tante striscioline larghe circa 1 cm e coprite il resto della pasta con la
pellicola affinché non si secchi.
Cominciate
a "filare" i pici, rollando la pasta con il palmo delle mani e
contemporaneamente stirandola verso l'esterno. Una volta tirato il picio, fatelo rotolare nella farina di semola
o di fioretto affinché non si appiccichi agli altri.
E adesso veniamo ai miei sughi.
PICI CON TOCCO DE ARTICIOCCHE
300 g circa di pici all'ortica
4
carciofi
2
acciughe salate, pulite e sfilettate
1
cipolla
1
ciuffo di prezzemolo
1
spicchio d'aglio
½
bicchiere di vino bianco
1
manciata di olive taggiasche
olio,
sale, pepe bianco
Pulite
i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in acqua
acidulata perché non anneriscano. Tritate la cipolla, il prezzemolo
e l'aglio e fate imbiondire nell'olio in cui avrete fatto sciogliere
i filetti d'acciuga. Unite i carciofi e fateli rosolare, quindi
bagnate con il vino e quando sarà evaporato portate a cottura unendo
acqua o brodo vegetale. A fine cottura pepate e regolate il sale.
Fate lessare i pici in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli nel sugo di carciofi.
PICI CON TOCCO DE CONIGGIO
300 g circa di pici
1
kg di coniglio
6
salsiccette di coniglio
100
g di olive nere
1
cipolla
1
spicchio d'aglio
1
gambo di sedano
1
rametto di rosmarino
qualche
foglia di salvia
1
foglia d'alloro
un
rametto di maggiorana
qualche
rametto di timo limone
qualche
noce
1
bicchiere di vino rosso
brodo
vegetale q.b.
olio,
sale
parmigiano grattato
Fate
a pezzi il coniglio, tritate i fegatini e spellate due salsicce
sbriciolandole. Tritate la cipolla, il sedano, l'aglio e gli aghi di
rosmarino e fateli rosolare in una pentola di coccio; quando saranno
coloriti, unite il coniglio e fatelo colorire a fiamma alta, quindi
bagnate con il vino. Quando sarà evaporato unite i fegatini, le
salsicce sbriciolate e quelle intere, le noci tritate grossolanamente
e tutte le altre erba legate a mazzetto. Portate a cottura unendo il
brodo. A cottura ultimata, regolate il sale e unite le olive.
Fate lessare i pici in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con l'intingolo del coniglio e a piacere con parmigiano grattato.
Ecco qua :)
Adesso passo da voi, buona settimana, a presto!