26 febbraio 2012
Ciao amici, è una bellissima domenica che sa proprio di primavera :)
La casa e la cucina sono di nuovo in ordine, il sole filtra attraverso le persiane e io sono qui con voi in attesa di uscire più tardi.
Ecco la cena di ieri sera.
La tavola |
I segnaposti! |
L'aperitivo in salotto |
Bouquet di tramezzini |
Roselline di speck con le ovette farcite |
Manhattan rivisitato |
Panini alla castagne e alle mandorle |
Fondente di foie gras al cacao e pepe di sichuan con pane alle mandorle |
Pancakes alle erbe aromatiche con collo d'oca farcito |
Paté di piselli con spuma di ricotta e pane alle castagne |
Spighe alle noci con cipollotti brasati e salvia |
Filetti di branzino con puré, caviale e panna acida |
Rose di carnevale |
Torta di mele e nocciole con panna |
La prima ricetta che vi posto è quella del paté così posso mandarla all'MTC di febbraio.
PATE' DI PISELLI CON SPUMA DI RICOTTA
200
g di piselli già sgranati
50
g di burro
400
g di ricotta
100
ml di latte
70
ml di panna
1
cucchiaio di olio
sale,
pepe bianco
Cuocete
i piselli in acqua bollente salata, poi scolateli e passateli al
mixer con 20 ml di panna e il burro fuso. Regolate il sale e pepate.
Disponete il paté sul fondo di 4 coppette e refrigerate. Stemperate
la ricotta con la panna rimasta, il latte, l'olio. Quindi salate e
pepate. Mettete il composto dentro al sifone (dose per ½ litro),
caricate con una cartuccia, quindi agitate bene e mettete in frigo
capovolto per almeno 1 ora. Al momento di servire, sifonate la spuma
di ricotta sul paté, decorate con foglie di menta e fettine di pane
alle castagne.
La ricetta del pane alle castagne è quella di CARLA, che vi riporto con le mie piccole modifiche.
PANINI
ALLE CASTAGNE
150
g di farina manitoba
125
g di farina di castagne
½
cucchiaio di cacao amaro
12
g di lievito di birra
10
g di burro
½
cucchiaio di miele di acacia
200
ml di acqua
1
pizzico di sale
Fate
sciogliere il lievito in 50 ml di acqua tiepida unendo anche il
miele. Mettete nell'impastatrice le due farine, il cacao, il sale, il
burro morbido e il lievito. Azionate e aggiungete l'acqua rimasta.
Quando sarà amalgamato, fate una palla, mettetela in una ciotola,
coprite con la pellicola e fate lievitare per un'ora circa (deve
raddoppiare).
Fate
poi delle palline leggermente schiacciate che disporrete sulla placca
ricoperta di carta forno infarinata. Fate lievitare ancora per 40-50
minuti, quindi infornate a 180° per 20-25 minuti.
Questo pane è dolce e pastoso e si sposa benissimo con la delicatezza dei piselli e della spuma di ricotta.
Adesso esco, ma quando torno passo da voi, buona serata!