28 aprile 2016
Ciao a tutti. Eccomi qui, sono stata a trovare Patrizia nel we del 25 e nonostante il tempo non fosse dei migliori siamo riuscite ad andare a Venezia. Sono passati diversi anni dalla mia ultima visita, ma appena sono arrivata alla stazione di Santa Lucia e mi sono affacciata sul Canal Grande ho riconosciuto l'odore della laguna, che poi è quello delle calate dei moli di Genova. L'odore del mare fermo, sul quale le Repubbliche Marinare hanno costruito le loro fortune! Abbiamo camminato un po' per andare a San Marco e poi all'Arsenale e a San Giorgio dei Greci. Un piccolo assaggio, come una prova generale, per un we lungo che abbiamo prenotato per fine settembre.
Venezia mi piace sempre, anche se ormai la conosco bene, non mi annoia passeggiare per le sue strade strette, a pelo d'acqua, e tornare a fotografare le stesse chiese e gli stessi scorci, come se fossero cambiati, mentre rimangono meravigliosamente uguali a loro stessi nel tempo, senza tempo...
Ma ora vi posto una buona focaccia che voglio mandare a SABRINA per il suo contest, prima che sia troppo tardi ;)
TORTA DELLE ROSE CON CIPOLLA E FINOCCHIETTO
350
g di farina per pizza
120
g di cipolla
60
g di finocchietto fresco o una bella manciata di finocchietto secco
20
g di grana grattato
15
g di lievito di birra
olio
EVO, sale, pepe in grani
Sbriciolate
il lievito in 50 g di acqua tiepida, unitelo alla farina con il grana, quindi
cominciate ad impastare aggiungendo 150 g di acqua e 20 g di olio. Da ultimo
unite un pizzico di sale e una macinata di pepe. Ottenuto un impasto liscio,
fate una palla e mettetela a lievitare coperta con un canovaccio umido per 40
minuti a 30°. Affettate la cipolla e passatela in padella con il finocchietto
tritato, 6 cucchiai di olio e sale. Coprite e fate appassire per 5-6 minuti.
Stendete la pasta in un quadrato di 40 cm di lato, cospargetelo con la cipolla
e il finocchietto e arrotolatelo allungandolo in modo da avere un rotolo da 50
cm, che taglierete in pezzi da 5 cm. Disponeteli in una teglia a cerniera (da
26 cm di diametro) unta d’olio e fate di nuovo lievitare coperto per 30 minuti.
Infornate a 200°C per 30 minuti, poi sfornate e fate intiepidire prima di
servire.
Servitela con dei salumi e godetevi il suo sapore e la sua morbidezza!
Bacissimi e a presto.
Servitela con dei salumi e godetevi il suo sapore e la sua morbidezza!
Bacissimi e a presto.