30 dicembre 2013
Ciao cari amici, sono leggermente più rilassata, perché mia mamma non ha niente di preoccupante: è solo una candida vecchietta e quindi deve fare i conti con un bel po' di acciacchi. Ci sono da fare talune cose, ma riusciremo a rimetterla in sesto, almeno ci speriamo, sia io che le mie carissime amiche Laura ed Elisa, che se la sono presa in cura!
Non vi ho detto, in questa confusione, che sono arrivata finalista nel contest di SILVIA e FABIO, non ho vinto, ma sono contenta ugualmente.
Perciò festeggiamo con questi buoni dolcetti!
BISCOTTI
DI GRANO SARACENO
180
g di farina di grano saraceno
100
g di farina 00
125
g di burro
65
g di zucchero
80
g di zucchero di canna
1
uovo
1
cucchiaino di lievito in polvere
1
pizzico di sale
Lavorate
il burro morbido con lo zucchero e 60 g di quello di canna. Unite
l'uovo e poi le farine, il lievito e il sale. Impastate velocemente e
fate riposare in frigo per 1 ora. Stendete poi l'impasto a 5 mm di
spessore. Ritagliate i biscotti e spolverateli con lo zucchero di
canna rimasto. Cuocete a 180° per 20 minuti circa.
Con queste dosi vi verranno circa 30 alberelli, se volete potete decorarli con la glassa. La ricetta è di Sigrid Verbert. Ed ecco come li ho confezionati per farne dei regalini.
Ho fatto anche i macarons al cioccolato, che avevo già pubblicato, ma vi riporto qui la ricetta.
MACARONS CHOCOLAT
110 g di mandorle spellate
220 g di zucchero a velo
5 g di fecola
25 g di cacao amaro
120 g di albumi
50 g di zucchero semolato
30 gocce di colorante rosso
30 g di panna
125 g di latte intero
125 g di cioccolato al 50%
Frullate
le mandorle nel mixer con lo zucchero a velo, la fecola e il cacao alla
massima velocità per ottenere una polvere finissima. Poi setacciate il
tutto. Disponete la polvere sulla placca ricoperta di carta forno e
infornate a 150° per 5 minuti. Fate raffreddare. Montate i bianchi a
neve fermissima, quindi unite poco alla volta lo zucchero semolato
sempre montando con le fruste. Le chiare saranno pronte quando
sollevando le fruste si formerà un becco. Versate adesso in un colpo
solo tutta la polvere di mandorle e mescolate con una spatola di gomma
dal basso verso l'alto. Sciogliete il colorante in due cucchiai di
impasto quindi unite al resto mescolando un po' più energicamente: il
tutto dovrà risultare liscio e brillante. Con la sac-à-poche formate i
macarons e lasciateli riposare a temperatura ambiente per 1 ora circa
affinché si induriscano. Infornate a 150° per 10-12 minuti. Quando
saranno cotti, lasciateli raffreddare prima di staccarli dalla placca.
Per
la ganache, riunite il latte e la panna in una casseruola e portate
quasi a ebollizione, unite il cioccolato spezzetato e fatelo sciogliere
mescolando. Quando tornerà quasi a bollore, spegnete e ricoprite con la
pellicola a contatto della superficie, in modo che non si indurisca.
Fate raffreddare bene, quindi incollate i gusci e fate riposare, prima
di gustare i macarons.
Buona serata a tutti amici, passo da voi, e anche se torno domani, BUON ANNO!