28 novembre 2014
Ciao amici, oggi l'allerta 2 ha prodotti pochi danni, ma dopo la breve pausa di domani sembra in arrivo un'altra perturbazione: le grandi piogge non se ne vogliono andare :(
Noi invece stasera andiamo in Francia, perché posto le ricette che ho copiato da ALESSANDRA per il suo calendario.
La prima ricetta è quella del pollo al vino, famosissima, originaria della Borgogna. QUI trovate l'interpretazione di Ale, sotto c'è la mia con l'unica variante del vino, io ho scelto un Rosso Conero.
Coq au vin - Pollo al vino - Borgogna
1 pollo tagliato a pezzi
1 bottiglia di vino rosso
2 cipolle bianche
100 g di pancetta
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di brandy
2 cucchiai di farina
1 spicchio d'aglio
1 bouquet garni (timo, maggiorana, salvia, alloro)
300 g di champignons
olio extravergine d'oliva
1 noce di burro
sale
pepe
Rosolate la
pancetta in pentola con tre cucchiai d'olio. Aggiungete le cipolle
tagliate sottili e fatele dorare rimestando per 10 minuti. Togliete
cipolla e pancetta dal fuoco e tenetele da parte. Mettete ora nella stessa pentola i pezzi di pollo e fateli rosolare per
bene, aggiungendo un filo d'olio. Da parte riscaldate il vino con un
cucchiaio di zucchero. Quando il pollo sarà rosolato, salate e pepate, quindi versate un bicchiere di brandy e
fiammeggiate, poi togliete dalla pentola anche la carne. Sul fondo della
pentola mettete a questo punto la farina, facendo leggermente colorire,
poi mettete il pollo e il vino caldo. Aggiungete lo spicchio
d'aglio schiacciato e il bouquet garni, coprite e lasciate cuocere a
fuoco bassissimo per un'ora. Nel frattempo pulite gli champignons, tagliateli in quarti e fateli rosolare in una noce di burro. Aggiungete al pollo pancetta, cipolla e champignons e continuate la cottura per ancora circa 20 minuti.
L'altra è una reinterpretazione della zuppa di cipolle, perché ho ridotto le cipolle e messo altre verdure, diversamente non riuscirei a mangiarla. QUI trovate la ricetta di Ale, e sotto la mia.
Soupe aux légumes - Zuppa di verdure alla francese - Auvergne
1 cavolfiore
400 g di carote
2 cipolle
1 dl di panna liquida
100 g di gruyère
1 bicchiere di vino bianco secco
crostini di pane
olio, sale, pepe
Pulite le verdure, tagliate il cavolfiore a cimette, affettate le carote, tritate la cipolla. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio, unite le verdure e fatele rosolare, salate, pepate e sfumate con il vino bianco, poi coprite d'acqua o brodo vegetale, incoperchiate e fate cuocere circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, prelevate un po' di verdure, quindi unite la panna alle altre e passate al mixer. Decorate con le verdure tenute da parte, coprite con il gruyère grattugiato quindi gratinate in forno per 2-3 minuti e servite con il pane.