Barchette di peperoni per LIGHT & TASTY

 

9 giugno 2025

L'uscita di LIGHT & TASTY è dedicata ai colori dell'estate!
 
 
 
 
 
Una ricettina facile facile e molto appetitosa con uno dei colori dell'estate che preferisco e cioè il giallo!
Per la cronaca e per chi ha letto delle mie scombinatezze nella scorsa uscita, ho trovato la spuma che è stata postata sempre per LIGHT & TASTY, se vi va di vedere di cosa si tratta, la trovate QUI 😁
 
 

 
 BARCHETTE DI PEPERONI GIALLI CON MOLLICA E OLIVE
 
2 peperoni gialli
2 fette di pane integrale o ai cereali
4 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
10 olive denocciolate (verdi o nere o anche mix)
olio EVO, sale, pepe bianco
 
Dividete i peperoni ognuno in 4 falde, eliminando semi e filamenti. Sistemateli in una pirofila unta d’olio, salate e pepate leggermente. Eliminate la crosta alle fette di pane e frullatele nel mixer, con l’aglio e il prezzemolo. Aggiungete le olive a pezzetti e mescolate bene. Distribuite il composto nelle falde di peperone, bagnate con un filo d’olio, versate nella teglia 5-6 cucchiai d’acqua, senza bagnare direttamente i peperoni, e cuocete in forno caldo a 180° per 40-45 minuti. Servite caldo o a temperatura ambiente.
 
 

 
Torniamo martedì 17, aspettateci e buona settimana a tutti!

Acciughe al forno per "Al km 0"

 

5 giugno 2025
 
L'appuntamento di oggi della rubrica Al km 0 è dedicato alle sagre e alle feste che in ogni città o paese rappresentano un momento conviviale e di aggregazione a cui in tutta Italia siamo molto legati.
 
 
 

 
Nella Val Teriasca, sull'Appennino alle spalle di Sori, proprio nel paesino di Teriasca si tiene in questi giorni la Sagra delle Acciughe, che vengono offerte cucinate in vari modi, ma soprattutto fritte in deliziosi cartocci da consumare camminando per le stradine affacciate su uno splendido panorama che scende fino al mare. A questo cartoccio si ispira la mia ricetta, nella quale le acciughe sono cotte al forno, ma niente impedisce di friggerle. Mentre le pulite lasciate attaccata la codina, che servirà per prenderle con due dita e mangiarle in un  sol boccone! Per tutte le informazioni sulla sagra, potete leggere QUI.
 
 
immagini dal web

 

 
ACCIUGHE AL FORNO CON AROMI
 
600 g di acciughe
qualche rametto di maggiorana
1 limone non trattato
pangrattato q.b.
olio evo
 
Pulite le acciughe, apritele a libro, sciacquatele e tamponatele con carta da cucina. Tritate fini le foglioline di maggiorana e grattugiate la scorza del limone. Mescolate pangrattato, maggiorana e limone e impanate bene le acciughe. Disponetele in una pirofila rivestita di carta forno, bagnatele con un filo d’olio e passate in forno a 160° per 10-15 minuti, facendo attenzione a toglierle appena saranno cotte per non farle seccare. Potete servirle a piacere su un letto di patate che farete bollire, tenendole appena indietro nella cottura. In questo caso, ungete la tortiera, disponete le patate affettate, ancora un filo d'olio e poi le acciughe.


Torniamo fra 15 giorni, a presto!

Millefoglie di baccalà per LIGHT & TASTY

 

3 giugno 2025
 
Buongiorno a tutti, oggi LIGHT & TASTY è dedicato ai finger food, da sempre bocconcini prelibati per accompagnare aperitivi!
 
 
 

 
Questo antipastino è delizioso, e se non amate il baccalà, potete prepararlo con il nasello o pesci simili. Non so quanto tempo è che questa ricetta aspetta di essere postata, il problema è che ho quell'unica foto che ho messo in apertura, non mi ricordo neanche il perché. Probabilmente perché faceva parte di una cosa più complessa che era questa: 
 
 

 

I bocconcini di polenta e baccalà li avevo già postati proprio per LIGHT & TASTY e li trovate QUI ma vai a sapere cosa ho fatto della spuma che vedete in foto 😔
Questo per dire che ogni tanto sono proprio scombinata, ma questa millefoglie mi piaceva tanto e perciò eccola qui!
 
 
MILLEFOGLIE DI BACCALA’
 
400 g di filetto di baccalà già ammollato e dissalato
2 patate
1 scalogno
1 ciuffetto di prezzemolo
olio EVO, sale
 
Lessate separatamente le patate intere e il baccalà. Affettate sia il baccalà che le patate. Montate la millefoglie alternando patate e baccalà. Tritate finemente scalogno e prezzemolo tenendoli separati. Fate colorire lo scalogno nell’olio e portatelo a cottura con poca acqua (basteranno pochi minuti). Salate leggermente. Condite la millefoglie con lo scalogno e cospargete con il prezzemolo.
 
 
Torniamo lunedì 9, a presto, buona settimana!