Pizza con cornicione per UNICI & DOLCI

 
 
23 aprile 2025
 
Appuntamento con UNICI & DOLCI e subito ecco le nostre proposte.
 
 
 

 
In una serata pizza con gli amici (eravamo in quattro), avevo preparato tre pizze, la classica margherita, una pizza con farina di kamut e verdure grigliate e quella con il cornicione. Essendo sparite alla velocità della luce le prime due, speravo di salvare almeno in parte l'ultima, ma non ho potuto che fare foto a quanto rimasto, dopo il passaggio delle...cavallette! La pizza era appena uscita dal forno e non avevo nemmeno ancora messo il basilico, che subito è stata assalita come se fino ad allora avessimo pettinato le bambole  😂😂😂
 
 

 
PIZZA AL CORNICIONE CON ZUCCHINE E CAPRINO
 
500 g di pasta per pizza
200 g di caprino fresco
3 zucchine chiare
80 g di parmigiano grattato
1 spicchio d’aglio
120 g di mozzarella
200 g di salsa con pomodori ciliegini
1 ciuffo di basilico
olio EVO, sale
 

Pulite le zucchine, affettatele e cuocetele per 2-3 minuti a fiamma alta con 2 cucchiai d’olio, una presa di sale, lo spicchio d’aglio schiacciato. Poi togliete l’aglio e fate raffreddare. Stendete la pasta sottile in una teglia rivestita di carta forno, facendola sbordare un po’. Mescolate il caprino con il parmigiano e le zucchine tritate grossolanamente. Mettete il composto in una sac-a-poche e formate un cordone intorno al bordo della pizza. Ripiegate la pasta sul cordoncino di ripieno e sigillate bene. Affettate la mozzarella e disponetela nel centro della pizza, ricoprite con la salsa, salate e condite con un giro d’olio. Infornate a 220° per 20-25 minuti. Sfornate, aggiungete le foglie di basilico e servite.

 
 

 
Torniamo il 14 maggio, a presto!

Penne carciofi e baccalà per "Al km 0"

 
 
 
17 aprile 2025
 
Al km 0 oggi è dedicato alla gita di Pasquetta.

 
 
 

 
 
Spesso in qualche trattoria semplice, dove generalmente a cucinare sono i proprietari, è facile che a Pasquetta si trovi la pasta condita con carciofi e baccalà, due immancabili must della nostra cucina nelle feste di primavera. Prepararla anche in casa è facile, e allora buon appetito!
 
 
 
 

PENNE CON CARCIOFI E BACCALA’
 
240 g di penne rigate
2 carciofi
250 g di baccalà già ammollato
1 spicchio d’aglio
1 limone
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
olio EVO, sale
 

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchietti e metteteli in acqua acidulata con succo di limone, perché non anneriscano. Sbucciate l'aglio e fatelo rosolare in una padella con un giro d'olio. Quando sarà imbiondito, unite i carciofi scolati e fateli cuocere a fuoco medio per circa 3 minuti. Coprite e portate a cottura unendo la salsa e l’acqua necessaria. Nel frattempo, lessate il baccalà in acqua non salata, poi scolatelo e fatelo intiepidire, quindi tagliatelo a pezzetti. Infine unitelo ai carciofi, mescolate bene e regolate il sale. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e padellatela nel sugo, fate insaporire per qualche minuto, poi servite.

  

Torniamo fra 15 giorni, buona Pasqua!
 
 
immagine dal web

 

Fusilli con piselli e prosciutto per "La pasta è magia"

 
 
 
16 aprile 2025
 
Eccoci ad un altro appuntamento con La pasta è magia e allora facciamoci subito cullare dalle nostre ricette!
 
 
 

 
Questo è decisamente un piatto semplice e veloce, però molto piacevole e quindi se a Pasqua volete un primo non troppo impegnativo, eccolo qui 😉
 
 


FUSILLI CON PISELLI E PROSCIUTTO
 
320 g di fusilli
150 g di piselli già sgranati
100 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio spalmabile
1 cipolla
1 manciata di parmigiano grattato
olio, sale, pepe nero in grani
 
Pulite e tritate la cipolla e fatela colorire con un paio di cucchiai di olio, unite i piselli e il prosciutto tritato e portate a cottura unendo l’acqua necessaria. Verso la fine della cottura regolate il sale e legate con il formaggio spalmabile. Fate lessare i fusilli in abbondante acqua salata. Diluite il condimento con un cucchiaio d’acqua di cottura, scolate i fusilli e padellateli per qualche minuto, unendo anche il parmigiano. Servite con una macinata di pepe nero.
 
 

 
Ci rivediamo il 16 maggio, buona Pasqua a tutti! 
 
 
immagine dal web