Polpettone di zucca per "Al km 0"

 

20 novembre 2025
 
Torna Al km 0 con ricette preparate con la zucca! 
 



 
Il polpettone di zucca è una di quelle ricette che cambiano nelle famiglie secondo i gusti. Anche io a volte cambio: non metto le patate o uso la prescinseua (la nostra cagliata) oppure aggiungo oltre al parmigiano un po' di pecorino, quindi potete cambiare anche voi, se volete provare a rifare il polpettone!
 
 

 
POLPETTONE DI ZUCCA ALLA LIGURE
 
300 g di zucca pulita
3-4 patate medie
1 cipolla bianca
3 uova medie
100 g di ricotta
100 g di parmigiano grattato
4-5 rametti di maggiorana fresca
olio EVO, sale
brodo vegetale
pangrattato
 
Affettate la cipolla, pulite le patate e tagliatele a tocchetti, riducete a tocchetti anche la zucca. Fata scaldare un paio di cucchiai di olio in un tegame antiaderente, rosolate tutte le verdure e quando saranno ben colorite, aggiungete un po’ di brodo e portate a cottura. Fate intiepidire, quindi unite le uova leggermente battute, il parmigiano, la ricotta, le foglioline di maggiorana, mescolate bene e regolate il sale. Ungete con olio una pirofila, cospargete di pangrattato e disponete il composto di verdure. Cospargete di pangrattato anche la superficie, quindi infornate a 180° per 40-45 minuti.
 
 
Il prossimo appuntamento sarà l'11 dicembre, aspettateci! 

Pain au chocolat semplici per LIGHT & TASTY

 
 
 
17 novembre 2025
 
Per la giornata mondiale dei bambini che si celebra il 20 novembre, LIGHT & TASTY vi propone una colazione sana e nutriente per loro!
 
 
 

 
Fare i pain au chocolat richiede tempo, perché prepararsi la sfoglia è una cosa certosina. Ma ho scoperto che con la sfoglia pronta il risultato è apprezzabile e per questo i pain au chocolat diventano semplici! E si possono preparare anche all'ultimo minuto. Scusatemi per la foto qui sotto non proprio a fuoco, ma la fretta di assaggiare è stata una cattiva consigliera 😉
Per curiosità, in Francia si trovano anche nei supermercati delle confezioni di barrette di cioccolato fondente, a forma di piccolo parallelepipedo, apposta per fare i pain au chocolat.




PAIN AU CHOCOLAT SEMPLICI

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 tavoletta di cioccolato fondente (150 g)
1 tuorlo
qualche cucchiaio di latte
 
Srotolate la pasta sfoglia e assottigliatela con il matterello, quindi tagliatela sul lato lungo in strisce da 15x20 circa. Sul lato corto disponete 1-2 quadretti di cioccolata (o anche di più se siete molto golosi!), quindi arrotolate morbidamente la sfoglia. Disponete i pain au chocolat su una teglia ricoperta di carta forno e fate riposare 15 minuti. Spennellate con il tuorlo sbattuto insieme al latte e infornate a 200° per una decina di minuti. Serviteli tiepidi. 
 
 
Torniamo lunedì, a presto!

Cacio e pepe con gamberi per "La pasta è magia"

 

 
16 novembre 2025

Eccoci all'appuntamento con La pasta è magia e queste sono le nostre proposte.
 
 
 
 
 
Ho assaggiato questo cacio e pepe in un ristorante di Genova, piuttosto noto per le cose buone che ha in menù e, cosa non da poco, a prezzi ragionevoli! Ma il piatto era servito con tartare di gamberi crudi. Mi sembrava che il sapore del gambero crudo, molto delicato, fosse un po' troppo sovrastato dalla pasta. Quindi ho apportato due modifiche: ho saltato i gamberi in padella con i pomodorini e ho usato il parmigiano anzichè il pecorino, ottimo risultato, il gambero così si apprezza e sfata il mito che il formaggio non sta con pesci e affini 😉
 
 

 
SPAGHETTI CACIO E PEPE CON GAMBERI SPADELLATI
 
320 g di spaghetti
250 g di parmigiano grattato
30 g di burro
200 g di gamberi medi puliti e tagliati a pezzetti
150 g di pomodori datterini
olio EVO
sale, pepe nero in grani
 
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Intanto versate il parmigiano in una ciotola con il burro ammorbidito, unitevi un mestolino dell’acqua di cottura e mescolate per avere una crema morbida. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, fateli saltare in una padella con un giro d’olio; appena saranno appassiti unite i gamberi e fateli cuocere mescolando per 5 minuti circa. Salate leggermente. Scolate la pasta, conditela nella ciotola con la crema di formaggio, spolverate abbondantemente con il pepe appena macinato. Disponete nei piatti i gamberi e completate con la pasta, servite subito ben caldo. 
 


 
Torniamo il mese prossimo, buon proseguimento! 

Minihamburger al rosmarino per LIGHT & TASTY

 

 
11 novembre 2025
 
L'estate di San Martino in Liguria si fa sentire, l'aria è tiepida, c'è il sole e si sta bene!  Con un piccolo ritardo arriva LIGHT & TASTY che oggi vi propone burger appetitosi.
 
 
 

 
Ed ecco questi minihamburger facili e veloci da preparare, molto gustosi che piaceranno proprio a tutti! Provare per credere 😉
 
 

 
MINIHAMBURGER DI CARNE DI MAIALE E PATATE AL ROSMARINO
 
130 g di lonza di maiale tritata
1 patata media (circa 70 g)
2 rametti di rosmarino
sale, olio EVO
latte q.b.
 
Lessate le patate in acqua salata e schiacciatele. Mescolatele con la carne di maiale e gli aghetti di rosmarino lavati e tritati. Se l’impasto fosse troppo compatto, unite un po’ di latte. Regolate il sale. Con l’aiuto di un coppapasta da 5 cm di diametro preparate i minihamburger (ne verranno 6). Scaldate una padella antiaderente appena unta d’olio e cuocete i minihamburger finché saranno ben dorati. Serviteli subito, decorando a piacere con fette di limone e insalata.
 
 
Torniamo lunedì prossimo, buona settimana a tutti!