29 marzo 2012
Ciao a tutti, eccomi qua, due sere di seguito nel mezzo della settimana... non prendeteci l'abitudine ;) E' che ho studiato tutto il giorno e non ne posso più, avete presente Mafalda con la bocca spalancata che urla basta? Sono identica a lei. E perciò in attesa di Montalbano vi posterò una bella ricettina della mia Liguria.
Qui prepariamo degli involtini di carne molto saporiti che facciamo cuocere con il sugo di carne, lo stesso che possiamo usare per condire i ravioli. E' il famoso "tocco" e la carne con cui lo prepariamo sarà la stessa con cui faremo il ripieno dei ravioli. Prima o poi vi posterò questa ricetta. Adesso le tomaselle, secondo la ricetta di "Odor di basilico" di Marialuisa Bonino.
TOMASELLE
8
fettine sottili di vitello
200
g di carne tritata
20
g di funghi secchi
1
manciata di pinoli
qualche
stelo di maggiorana
1
spicchio d'aglio
1
panino
1
manciata di grana grattato
2
uova
latte
1
noce di burro
½
bicchiere di vino bianco
2
mestoli di sugo di carne
brodo
1
cucchiaio abbondante di farina
sale,
olio
Rosolate
velocemente la carne tritata con poco olio. Tritate la maggiorana,
l'aglio, i funghi fatti rinvenire in acqua e strizzati, i pinoli,
quindi mescolate tutto alla carne unendo anche la mollica del panino
ammorbidita in un po' di latte e strizzata, il grana e le uova.
Regolate il sale. Stendete le fettine di vitello, quindi disponetevi
un po' di ripieno e arrotolate, fissando il fagottino con un giro di
filo o spago da cucina. Rosolate le tomaselle con olio e burro e
quando saranno ben colorite sfumatele con vino bianco che farete
evaporare a fiamma medio-alta. Aggiungete adesso il sugo di carne e
fate cuocere per 15 minuti circa. Unite del brodo e la farina, quindi
portate a cottura, coperto. Il sughetto dovrà essere ristretto e la
carne tenerissima. Togliete il filo e servite ben caldo.
Di solito nelle tomaselle non aggiungo sale, essendo già salati ripieno e sugo. Nel ripieno potete mettere anche un po' di salsiccia, che non guasta mai; la ricetta tradizionale prevede l'uso della poppa di vitello, ma ormai è completamente scomparsa dai banchi della macelleria e quindi ci accontentiamo della tritata.
Sono un secondo dal gusto deciso, ottime con il puré, chiedete a CARLA che le ha assaggiate!
Passo da voi prima che il mio commissario preferito invada lo schermo. Baci a tutti, buona serata :)
Sono un secondo dal gusto deciso, ottime con il puré, chiedete a CARLA che le ha assaggiate!
Passo da voi prima che il mio commissario preferito invada lo schermo. Baci a tutti, buona serata :)