Risotto con cachi e nocciole per "Al km 0"




28 novembre 2019

Buongiorno, siamo arrivati ad un altro appuntamento della rubrica Al km 0 oggi dedicata al comfort food. Le cose che ci piacciono, che rallegrano le nostre papille gustative, che ci tirano su quando proprio sembra che poco o nulla vada per il verso giusto, sono le più disparate, legate però sempre ad un ricordo, di quello che eravamo o abbiamo fatto, di una persona o di una situazione...
Perché ho scelto un risotto? Perché da piccola era il risotto giallo, con lo zafferano, a legare la famiglia, piaceva a me e ai miei genitori e alla fine è sempre stato un piatto collante dei nostri gusti a tavola. Adesso ogni tanto mi preparo un risotto e cerco sempre nuovi abbinamenti, perché il riso sposa bene un'infinità di ingredienti. Assaggiate dunque anche questo con cachi e nocciole.




RISOTTO CON CACHI E NOCCIOLE    

320 g di riso Carnaroli
2 cachi
1 scalogno
80 g di yogurt bianco intero
70 g di nocciole pelate e tostate
1 bicchierino di Martini dry
sale, olio
brodo vegetale
qualche rametto di timo fresco
1 noce di burro salato

Pulite e affettate lo scalogno e fatelo brasare con un filo d’olio e acqua. Tenete da parte. In una casseruola fate tostare il riso senza condimento, quindi sfumatelo con il Martini, quando sarà evaporato, unite lo scalogno e portate a cottura con il brodo. Intanto pulite i cachi e affettateli. Tritate grossolanamente le nocciole. Sciogliete il burro in una casseruola e rosolatevi i cachi, unite le nocciole e spegnete il fuoco. Poco prima del termine della cottura del riso, unite lo yogurt e qualche fogliolina di timo, regolate il sale, quindi servite con la salsa ai cachi. 




Ed ecco cosa abbiamo preparato!

Colazione da Monica: torta di rose alle mele
Merenda da Sabrina: riso al latte di mandorle (almond rice pudding) 



Torniamo fra quindici giorni, a presto.

Charlotte di gamberi per il Natale di LIGHT & TASTY




25 novembre 2019

Buongiorno a tutti, come lo scorso anno, LIGHT & TASTY comincia con oggi a pubblicare le ricette per un Natale leggero e gustosissimo! Oggi tocca agli antipasti. 
Ecco cosa vi suggeriamo.






CHARLOTTE DI GAMBERI  

100 g di polpa di zucca
80 g di piselli già sgranati
1 scalogno
16 gamberi di media dimensione
olio, sale

Tagliate la zucca a dadini e pulite e affettate lo scalogno. Rosolate tutto insieme ai piselli con qualche cucchiaio d’olio e portate a cottura con qualche cucchiaio d’acqua, deve rimanere asciutto e al dente. Regolate il sale. Pulite i gamberi, apriteli a metà e foderate 4 stampini in alluminio, rivestiti di carta forno, facendoli sbordare. Riempite con le verdure e chiudete. Passate in forno a 180° per 20 minuti. Sformate con delicatezza e servite.


 

Non mancate il prossimo appuntamento con i primi!
Buona settimana 🎄

Focaccia ai ceci per "il granaio"




21 novembre 2019

Piove così tanto che mi spunteranno le branchie! Mi consolo cucinando, che il forno acceso fa allegria oltre che creare un teporino niente male. Siamo infatti ad un altro appuntamento con Il granaio

Ecco cosa vi proponiamo.

Simona: pizzette da buffet 






FOCACCIA AI CECI 

150 g di farina integrale
100g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di ceci già lessati
12 g di lievito di birra fresco
rosmarino
olio EVO, sale grosso o fior di sale

Mescolate le tre farine e unitevi i ceci passati. Sbriciolate il lievito in 100 ml di acqua tiepida, versate nelle farine, quindi cominciate a impastare aggiungendo anche 1 cucchiaino raso di sale. Formate una palla e fate lievitare coperto finché raddoppia di volume. Sgonfiate la pasta, trasferitela in una teglia 30x22 circa, unta d’olio. Allargate l’impasto con le mani, coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per 1 ora. Bucherellate la focaccia con le dita, cospargete con gli aghi di rosmarino, condite con olio e sale. Infornate a 180° per 30 minuti, poi alzate la temperatura a 220° per qualche minuto per dorare la superficie. 




Arrivederci fra 15 giorni!