28 novembre 2019
Buongiorno, siamo arrivati ad un altro appuntamento della rubrica Al km 0 oggi dedicata al comfort food. Le cose che ci piacciono, che rallegrano le nostre papille gustative, che ci tirano su quando proprio sembra che poco o nulla vada per il verso giusto, sono le più disparate, legate però sempre ad un ricordo, di quello che eravamo o abbiamo fatto, di una persona o di una situazione...
Perché ho scelto un risotto? Perché da piccola era il risotto giallo, con lo zafferano, a legare la famiglia, piaceva a me e ai miei genitori e alla fine è sempre stato un piatto collante dei nostri gusti a tavola. Adesso ogni tanto mi preparo un risotto e cerco sempre nuovi abbinamenti, perché il riso sposa bene un'infinità di ingredienti. Assaggiate dunque anche questo con cachi e nocciole.
RISOTTO CON CACHI E NOCCIOLE
320 g di riso Carnaroli
2 cachi
1 scalogno
80 g di yogurt bianco intero
70 g di nocciole pelate e tostate
1 bicchierino di Martini dry
sale, olio
brodo vegetale
qualche rametto di timo fresco
1 noce di burro salato
Pulite e affettate lo scalogno e fatelo brasare
con un filo d’olio e acqua. Tenete da parte. In una casseruola fate tostare il
riso senza condimento, quindi sfumatelo con il Martini, quando sarà evaporato,
unite lo scalogno e portate a cottura con il brodo. Intanto pulite i cachi e
affettateli. Tritate grossolanamente le nocciole. Sciogliete il burro in una
casseruola e rosolatevi i cachi, unite le nocciole e spegnete il fuoco. Poco
prima del termine della cottura del riso, unite lo yogurt e qualche fogliolina di
timo, regolate il sale, quindi servite con la salsa ai cachi.
Pranzo da Simona: insalata di verza alla piemontese
Merenda da Sabrina: riso al latte di mandorle (almond rice pudding)
Cena qui: risotto con cachi e nocciole