Treccia di pane al latte e alle noci e mejillones rellenos




31 maggio 2014

Ciao a tutti, oggi posto una ricetta di quelle che rimangono lì e non si sa se verranno mai pubblicate; aspettano pazienti, fiduciose che verrà prima o poi il loro momento, non si sciupano, non invecchiano, non vanno a male e quando compaiono sul blog sono belle e smaglianti come appena fatte ;)

Allora ecco la mia treccia con le noci!


PANE AL LATTE E NOCI

500 g di farina 0
270 g di latte intero
120 g di gherigli di noce
150 g di lievito madre
1 cucchiaino di miele
10 g di sale

Fate sciogliere il lievito in 70 g di latte tiepido e impastate con 100 g di farina. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, coprite con un telo e fate lievitare per un'ora circa. Trascorso questo tempo impastate il panetto con la farina rimasta setacciata, il miele, il sale, il latte rimasto e le noci spezzettate. Mettete in una ciotola unta d'olio e fate lievitare fino a raddoppio. A questo punto dividete l'impasto in tre parti, fate dei salsicciotti e intrecciateli. Disponete in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno e lasciate lievitare fino a raddoppio. Quindi spennellate la superficie con poco latte e infornate a 180° per 50 minuti circa. Al termine della cottura, togliete dallo stampo e rimettete in forno spento finché non si raffredda.



 
E questa è la mia prima partecipazione a PANISSIMO, ospitato questo mese da SANDRA


da BARBARA per l'edizione internazionale


e dalla "GEMELLA POLACCA"   



Ma stasera voglio strafare ed ecco un'altra ricetta :)

Perché do inizio ad un'altra avventura, di quelle che piacciono tanto alla sottoscritta: ho l'opportunità di salire su un bus che girerà il mondo e curioserà nelle cucine altrui. Allora eccomi con il borsone pronto e un minimo di attrezzature che mi consentiranno di proporre ricette dei paesi che toccheremo.




L'idea è di  ARIANNA di ARCHITECT OF TASTE e SERENA di SFIZI E VIZI, cliccate QUI se volete unirvi a noi: siamo in Spagna!

La Spagna è sempre stata una meta desiderata per le vacanze, anche perché ci sono stata benissimo, ogni volta che ci sono andata. Quando ci sono andata da sola, mi sono trovata circondata dall'attenzione mai invandente, ma sempre gentile e cavalleresca, dei maschietti. Si sa che gli spagnoli hanno l'animo dell'hidalgo e sono tutti "Don Quijote" alle prese con Dulcinea, ma alla fine è un gran bel lasciarsi coccolare, quasi si offendono se non accetti la loro piccola attenzione ;)

Comunque avete presente un bar dove si va a tapear a Madrid, pieno di gente, con tutte le tapas lì in vista e le persone che si fanno i piattini, io che entro, un po' spaesata, che cerco di capire cosa devo fare, e il cameriere, dietro il bancone, che con una voce da basso, intendo dire calda e carezzevole, dice: Ola reina, que puedo hacer por ti? Si sono voltati tutti, fortunatamente ero molto abbronzata e non si è visto quanto sono arrossita, ma alla fine mi sono agganciata agli occhi scuri del mio bel cameriere, ho chiesto una Sangria e ho tapeato allegramente chiacchierando con lui. Manuel, che mi ha pure detto che sarebbe stato a mia disposizione per qualunque cosa avessi voluto..... Ma voi dite che lo trovo ancora se torno a Madrid?

Ho assaggiato tante cosine buone quel giorno, ma la tapa che ho gradito di più è questa.


MEJILLONES RELLENOS

1500 g di cozze
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1-2 spicchi d'aglio
olio, sale
pangrattato

Spazzolate le cozze, lavatele ed eliminate la barba, quindi fatele aprire a fuoco vivo con il vino e il succo di limone. Eliminate quelle che non si saranno aperte e conservate il mezzo guscio con il mollusco delle altre. Disponetele in una pirofila unta. Tritate l'aglio e mescolatelo con il prezzemolo, farcite con questo composto ogni mezzo guscio, salate leggermente e cospargete di pangrattato. Bagnate con 2 cucchiai d'olio, quindi infornate a 200° per 5-7 minuti.





Ciao a tutti, buona domenica!

Zuppa di spinaci per l'Abbecedario Culinario e il WHB#435




30 maggio 2014

Ciao a tutti, finalmente è venerdì, e davanti ho un lungo we che si allungherà fino a martedì, ho deciso di prendermi un giorno in più di vacanza!

Stasera andiamo in Bulgaria, l'Abbecedario Culinario si è spostato lì con PAOLA che ci ospita fino al 15 giugno.




Non ho racconti perché sono stata solo a Sofia e per un giorno quindi non ho che il ricordo della sua bianca enorme cattedrale, con le cupole d'oro. Non ricordo nemmeno se sono stata ad un ristorante, stavo tornando dalla Grecia in auto ed ero stanca, questo lo ricordo bene, forse mi sono infilata a letto per riposarmi per il viaggio del giorno dopo...

Così ho cercato in rete e ho trovato tre ricette che vi proporrò, questa è la prima, sempre perché qui le serate sono ancora fresche ;)


ZUPPA DI SPINACI 

500 g di spinaci
60 g di burro
2 cucchiai di farina
500 ml di latte
100 g di caciocavallo grattato
sale, pepe

Scottate gli spinaci puliti e lavati in acqua salata. Imbiondite il burro e la farina, quindi aggiungete gli spinaci scolati. Diluite il tutto con il latte e metà dell'acqua di cottura degli spinaci. Bollite per altri 5-10 minuti, regolate il sale e pepate. Passate al mixer e servite a piacere con un ciuffetto di caciocavallo.




La ricetta è anche per CRISTINA  che ospita in questa settimana il WHB#435




Come sapete, questa raccolta settimanale ha per protagonisti i frutti della terra (verdure, frutta, fiori, cereali) ed è nata da un’idea di  KALYN nel 2005.  HAALO ha continuato con l'edizione inglese (tutte le raccolte settimanali QUI) e BRII con l'edizione italiana (tutte le raccolte settimanali QUI). Ogni settimana un blog ospita “il raccolto” e lo condivide in un successivo post ricco di idee e ricette la settimana dopo.

Un abbraccio a tutti e buon we!

Muffin al formaggio e alle olive per il cesto del picnic




29 maggio 2014

Ciao a tutti, oggi è stata una giornata pesantissima: ho fatto 7 ore di lezione fra mattina e pomeriggio! Domani altre tre :(

Bene, non resta che consolarsi con uno sfizio, cosa meglio di qualche muffin salato, anche farcito, che potremmo mettere nel cesto del picnic, per scappare domani, lontano, verso prati e luoghi ameni anziché in un'aula...



  
MUFFIN AL FORMAGGIO

¾ di farina 00
1 cucchiaio di lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino di sale
1 ½ tazza di fioretto di mais
1 ½ tazza di groviera grattato
4 cucchiai di burro fuso
2 uova grandi
1 ¼ tazza di latte
100 g di finocchiona

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, poi unite il fioretto, il sale e 1 tazza di formaggio. Mescolate il burro, il latte, le uova sbattute in un'altra ciotola quindi unite gli ingredienti solidi e amalgamate. Distribuite l'impasto nelle formine da muffin rivestite con i pirrottini di carta, cospargete con il formaggio rimasto e infornate a 180° per 25-30 minuti. Quando si saranno raffreddati, tagliateli a metà e farciteli con la finocchiona.






MUFFIN ALLE OLIVE

125 g di farina 00
100 g di latte
100 g di trito misto di olive verdi e pomodori secchi
30 g di burro
1 uovo
½ bustina di lievito istantaneo per preparati salati
2 cucchiai di grana grattato
sale
qualche foglia di lattuga
80 g di groviera

Mescolate la farina con il latte, l'uovo, il burro fuso freddo, il lievito, il grana, il trito e un pizzico di sale, lavorando l'impasto finché sarà omogeneo. Distribuitelo in 12 stampini da muffin foderati con i pirrottini di carta, quindi infornate a 180° per 30 minuti. Quandi si saranno raffreddati, tagliateli a metà e farciteli con un pezzetto di foglia di lattuga e una sottile fetta di formaggio.





Questo è il mio contributo per il contest di ALICE




Bacioni, a presto :)

Quiche lorraine con champignons profumata al timo




28 maggio 2014

Ciao ALE, questo post è dedicato a te e alla tua determinazione nel volere riavere il tuo blog. Ora che siete tornati, sono doppiamente felice, perché posso ancora leggere le tue ricette e perché posso partecipare al tuo CALENDARIO :)




Allora via con la mia interpretazione della magnifica e conosciutissima "Quiche Lorraine", ricetta di questo mese. QUI c'è la ricetta originale e sotto la mia. Buon appetito a tutti, non c'è altro da dire...


Quiche Lorraine con champignons profumata al timo - Lorena
 
per la pasta brisé

200 g di farina
100 g di burro
1 pizzico di sale


per il ripieno
300 g di champignons
80 g di groviera
1 cucchiaio di parmigiano grattato
1 noce di burro
1 manciata di foglioline di timo fresco
vino bianco
200 g di pancetta affumicata4 uova
200 ml di panna

sale, pepe 

Preparate la pasta brisé con la farina, il sale e il burro a pezzetti, aggiungendo un po’ d’acqua fredda fino a formare un impasto lavorabile. Lasciatelo riposare in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo fate sciogliere in padella il grasso della pancetta e quando si sarà asciugata un po’, mettete da parte. Stendete la pasta e disponetela in uno stampo foderato di carta forno. Disponete sul fondo la pancetta affumicata. Preparate il ripieno: fate sciogliere il burro in una padella e fatevi rosolare gli champignons puliti e affettati, quando si saranno coloriti, bagnate con il vino, unite il timo finemente tritato e portate a cottura con l'acqua necessaria, regolando il sale alla fine. Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungete la panna, il groviera grattato e il parmigiano e versate il tutto nella brisé. Infornate in forno già caldo a 190° per circa mez’ora, fino a completa doratura.





Ciao a tutti, buona serata!

Crema di asparagi per Salutiamoci




27 maggio 2014

Ciao a tutti, in questa settimana dovrei avere un'aggiunta di ore, per essere sicura di riuscire a fare tutto quel che devo :( E sono stanca, che ve lo dico a fare, tesa, preoccupata, aspetto agosto come un miraggio lontano, anche se non andrò in giro, ho bisogno di una pausa... 

Per quanto la temperatura sia un po' salita e di giorno faccia anche caldo, alla sera fa ancora frescolino e una vellutata o una zuppa ci sta ancora bene. 

Allora ecco una ciotolina profumata con gli asparagi, una coccola che sa di primavera e che mando a  FELICIA che ospita SALUTIAMOCI per questo mese, in cui protagonisti sono proprio gli asparagi.




CREMA DI ASPARAGI

500 g di asparagi
brodo di verdure q.b. (fatto in casa con cipolle, sedano, carote)
sale integrale

Pulite gli asparagi, eliminate la parte legnosa e fateli lessare; tenete da parte alcune punte e passate il resto al mixer con un po' dell'acqua di cottura. Mettete il tutto in una casseruola, allungate con il brodo di verdure necessario e regolate il sale. Portate a ebollizione, quindi servite decorando con le punte tenute da parte.




Buona serata a tutti, a presto!

Le ricette con gli spinaci per LIGHT & TASTY




26 maggio 2014

Ciao a tutti, eccoci al lunedì mattina e all'appuntamento con LIGHT & TASTY! Oggi cuciniamo con gli spinaci, verdure rimineralizzanti molto importanti, grazie alla clorofilla, che aiuta a fissare calcio, fosforo e magnesio nelle ossa. Hanno anche proprietà antianemiche, depurative e lassative, tuttavia, a causa dell'alto contenuto di acido ossalico, sono controindicati per chi soffre di calcolosi. 




Ecco cosa vi abbiamo preparato:


Cinzia:  insalata con spinacino e fragole

Elena:  croque madame agli spinaci 

Tania:  spinaci alla partenopea

Yrma:   sofficini agli spinaci light


Qui da me trovate le zucchine ripiene con spinaci e ricotta, leggere e stuzzicanti, per 250 cal a porzione.


ZUCCHINE RIPIENE DI SPINACI E RICOTTA

4 zucchine medie
1 scalogno
400 g di spinaci
100 g di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano grattato
2 fette di prosciutto cotto
1 uovo
pangrattato
olio, sale

Fate lessare le zucchine in acqua bollente salata, quindi scolatele e fatele raffreddare. Tagliatele poi a tronchetti e quindi a metà per la lunghezza, ricavate la polpa e tenetela da parte. Pulite e lavate gli spinaci quindi fateli cuocere con 1 cucchiaio d'olio e lo scalogno tritato, unite anche la polpa delle zucchine e fate insaporire, unendo poca acqua se necessario. Regolate il sale. Mescolate la verdura con la ricotta e il prosciutto tritato, unite l'uovo e il parmigiano quindi riempite le zucchine. Disponetele in una pirofila, cospargete con pangrattato a piacere, spruzzate con poco olio, quindi infornate a 180° per 40 minuti circa.





Buona giornata, torno più tardi ;)

Orecchiette con i broccoletti per recipe-tionist di maggio




24 maggio 2014

Ciao cari amici, eccoci al we! Posto ad un'ora insolita, ma stasera sarò a cena con amici, poi vi racconterò. Intanto vi lascio un'altra ricetta che ho copiato da CRISTIANA, la recipe-tionist di questo mese. Nessuna variazione, vi riporto la sua ricetta, che comunque trovate QUI.


ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON BROCCOLETTI


160 g di orecchiette
1 mazzo di broccoletti
1 spicchio di aglio 
peperoncino
olio EVO
sale

Pulite i broccoletti, eliminando le parti più legnose. Portate ad ebollizione dell'acqua e tuffatevi i broccoletti. Quando risulteranno morbidi, toglieteli dall'acqua con l'aiuto di una schiumarola. Nella stessa acqua di cottura versate le orecchiette e salate. Nel frattempo fate rosolare l'aglio in 2-3 cucchiai di olio, aggiungete il peperoncino e fate saltare i broccoletti. Trascorso il tempo di cottura, scolate le orecchiette e fatele saltare in padella con le verdure. Servite subito.




Vi lascio anche la ricetta delle orecchiette, perché non avendole trovate pronte, me le sono fatte. Non mi sono venute benissimo, perché era la mia prima volta, però il sapore era squisito. Prometto di esercitarmi e migliorare ;)


Orecchiette di grano arso

125 g di farina 00
65 g di semola di grano duro
65 g di farina di grano arso
130 g di acqua
1-2 cucchiai di olio

Lavorate tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e morbido, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per circa 30 minuti. Lavorate poi la pasta staccando dei pezzetti che tirerete in cordoncini. Tagliate dei tronchetti di 1 cm circa e con un coltello dalla punta arrotondata trascinateli sulla spianatoia in modo che la pasta assuma la forma di una conchiglia, appoggiate poi la conchiglia sul dito pollice e giratela all'indietro.






La ricetta è per il contest di FLAVIA




Buona serata a tutti, vi dò appuntamento a lunedì mattina con le ricette di LIGHT & TASTY :)

Spanako'pita e ancora un giro in Grecia




23 maggio 2014

Ciao a tutti, visto che per una serie di ragioni in questo periodo mi sembra di condurre un'esistenza "grigia", ho preso l'abitudine di rifugiarmi in pensieri vacanzieri, anche se quest'anno, causa acquisto nuova casa, le vacanze le passerò in quella vecchia!!!
I miei pensieri spaziano nelle parti di mondo che ancora non ho visto e dove vorrei andare: Perù, Cuba, Giappone, Uganda, Reunion, Polinesia francese.... sogno in grande vero? Ma finché non tasseranno i sogni, è tutto grasso che cola ;)
Anche ripensare ai posti che ho visto, mi solleva il morale e sapete che in questo periodo, per ragioni culinarie, è la Grecia che richiama il mio interesse. E allora Grecia sia e sia Atene, la sua meravigliosa antica capitale.
Non sto a parlarvi della grandiosità dei suoi templi classici, vi parlerò di un piccolo ristorante, uno dei tanti della Plaka. La Plaka è la parte più antica di Atene e anche la più turistica, perché a fianco di chiese e palazzi ci sono negozi e ristoranti, e camminando si respirano la storia e il profumo della cucina greca! E fra musicisti, madonnari, artigiani e burattinai, si assaggiano delizie, si comprano souvenir e ci si rifanno gli occhi fra le icone delle basiliche bizantine.
Qui, in uno di quei piccoli bistrot, ho assaggiato la spanako'pita per la prima volta e ho imparato a ballare il sirtaki...


SPANAKO'PITA 

250 g di pasta brisèe
500 g di spinaci
1 cipollotto
150 g di feta
3 uova
olio, sale
semi di sesamo

Mondate e lavate gli spinaci. Pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili. In un tegame capiente mettete 2 cucchiai d'olio e fate soffriggere i cipollotti quindi unite gli spinaci gradatamente. Lasciateli cuocere a fuoco vivace finché evapori tutta la loro acqua. Salate quindi ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. Sbattete 2 uova con la feta tagliata a dadini. Aggiungete alle verdure e mescolate. Foderate con metà pasta brisée delle tegliette monoporzione rivestite di carta forno, versate il ripieno e coprite con la pasta rimasta. Spennellate la superficie con l'uovo rimasto leggermente battuto, cospargete con i semini di sesamo e infornate a 180°C per 35-40 minuti.





La ricetta è presa dal blog di MARINA ed è per RESY, che ospita in questo periodo l'ABBECEDARIO CULINARIO




e per la carissima ELENA che ospita il WHB#434




Come sapete, questa raccolta settimanale ha per protagonisti i frutti della terra (verdure, frutta, fiori, cereali) ed è nata da un’idea di  KALYN nel 2005.  HAALO ha continuato con l'edizione inglese (tutte le raccolte settimanali QUI) e BRII con l'edizione italiana (tutte le raccolte settimanali QUI). Ogni settimana un blog ospita “il raccolto” e lo condivide in un successivo post ricco di idee e ricette la settimana dopo.

Buona serata, a presto!

(le foto di Atene sono tratte dal web)

Quiche broccoli e salmone per recipe-tionist di maggio




22 maggio 2014

Ciao amici, assolutamente priva di energia e di voglia di fare, in attesa di andarmene domani a far lezione fuori, vi posto una torta deliziosa per il contest di FLAVIA.




La recipe-tionist di questo mese è CRISTIANA: copiarla è sempre difficile, perché ha troppe belle ricette che invogliano proprio! Per oggi ho scelto questa QUICHE, nessuna modifica, tranne nella forma, la mia è la classica tonda, quella di Cri è rettangolare e devo dire molto elegante ;)
Vi invito a provarla, perché è veramente buona, a casa ce la siamo spazzolata alla velocità del fulmine!!!
 

QUICHE BROCCOLI E SALMONE
 
per la pasta brisée
200 g farina 0
100 g burro morbido
60 g acqua fredda
un pizzico di sale

per il ripieno
250 g di salmone fresco
150 g di broccoli
3 uova
1 scalogno
30 g burro
200 cc di panna fresca

Disponete la farina a fontana e al centro mettete il burro tagliato a pezzetti, il sale e con l'acqua impastate velocemente fino a formare un impasto morbido. Lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora. Scaldate il forno a 180°.
Tagliate i broccoli in piccoli pezzi e, dopo averli lavati, fateli cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti. Tritate lo scalogno. Sciacquate il salmone sotto l'acqua fredda e asciugatelo con carta assorbente. Tagliatelo in cubetti. Scaldate il burro in una padella e aggiungete lo scalogno tritato e il salmone e fate cuocere per 2-3 minuti. Nel frattempo sbattete le uova con la panna fresca, salate e pepate. Stendete la pasta e disponetela in una tortiera rivestita di carta forno. Riempite con il salmone e i broccoli, quindi aggiungete il composto di panna e uova. Infornate per circa 30 minuti.





Baci a tutti e a domani :)


Il menù di pesce




21 maggio 2014

Buongiorno a tutti, oggi tornano i suggerimenti di IDEA MENU' per cucinare il pesce.




Ecco le nostre portate


L'antipasto è opera di Tania:  involtini di zucchine e tonno

Il primo è opera di Linda:  timballino di riso venere con gamberi al curry  

Il secondo è opera mia:  spezzatino di spada con chips di patate

Il dolce è opera di Elena:  gelato alla fragola variegato 



SPEZZATINO DI SPADA CON CHIPS DI PATATE

1 kg di spada tagliato a tocchetti
2 spicchi d'aglio
2 foglie d'alloro
1 bicchiere di vino bianco secco
4 patate novelle
6 cucchiai d'olio EVO
olio per friggere
sale, pepe

Scaldate l'olio con l'alloro e l'aglio intero. Unite il pesce e abbassate la fiamma, salate e pepate e fate cuocere per circa 20 minuti. Bagnate con il vino e continuate la cottura per 10 minuti. Mentre il pesce cuoce, lavate le patate e tagliatele a fettine sottili, friggetele in olio caldissimo. Regolate il sale a fine cottura. Servite lo spezzatino di spada accompagnandolo con le chips.




Ciao a tutti, torno più tardi!