Polpette e sformatini di cicerchie per UNICI & DOLCI

 

 23 ottobre 2024

Torna l'appuntamento con UNICI & DOLCI e oggi sono queste le nostre proposte.




 
Le cicerchie, con il loro contenuto in proteine e zuccheri, come altri legumi, vanno benissimo per preparare piatti unici. In queste due preparazioni, si accompagnano a verdure, patate e uova, basta un'insalatina e il gioco è fatto!
 
 
 
 
POLPETTE DI CICERCHIE
 
100 g di cicerchie
1 foglia di alloro
1 carota
1 costa piccola di sedano
1 scalogno
80 g di noci sgusciate
sale
pangrattato q.b.
 
Scolate le cicerchie precedentemente ammollate, per almeno 12 ore, e mettetele in una casseruola con la foglia di alloro, la carota, il sedano a pezzetti e lo scalogno diviso in 4; coprite con acqua fredda e cuocete per 40 minuti circa. Scolate e trasferite il tutto nel mixer. Unite il sale, e le noci e frullate fino a ottenere una purea. Se questa risultasse troppo morbida aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato. Formate le polpette, passatele nel pangrattato e disponetele sulla placca ricoperta di carta forno, quindi cuocete a 180° per 15-20 minuti.
 
 

 
SFORMATINI DI CICERCHIE
 
400 g di patate
1 cipolla dorata
80 g di cicerchie
1 manciata di spinaci
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
40 g di parmigiano 
1 cucchiaio di pangrattato
 
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Lessate anche le cicerchie, dopo averle tenute in ammollo per 12 ore circa, per 40 minuti con abbondante acqua. Lavate gli spinaci e fateli appassire con un filo d’olio e la cipolla tritata in una padella antiaderente. Passate tutto al mixer ottenendo un composto grossolano, poi amalgamate con l’uovo, il parmigiano, l’olio rimasto e regolate il sale. Distribuite il composto in 4 stampini monoporzione unti e cosparsi di pangrattato, poi cuocete a 180° per 20-25 minuti, finché la superficie non diventa dorata.

 

Ci rivediamo il 13 novembre, buon proseguimento!

 

Fusilli con gamberi e pomodorini per LIGHT & TASTY

 

21 ottobre 2024
 
Eccoci all'appuntamento del lunedì con LIGHT & TASTY che oggi vi propone, in occasione della Giornata Mondiale della Pasta che si celebra il 25 ottobre, primi piatti semplici e veloci.

 
 
 
 
Davvero velocissimo e molto saporito questo primo; potete usare anche i gamberi surgelati, ma prendete quelli di media pezzatura, che rendono meglio e sono più gustosi.

 

 
FUSILLI CON GAMBERI E POMODORINI
 
320 g di fusilli
200 g di pomodorini
200 g di gamberi sgusciati
1 spicchio d’aglio
1 cipolla piccola
1 ciuffetto di prezzemolo
olio EVO, sale
 
Preparate un trito di cipolla e fate rosolare in una padella con un giro d’olio, quando inizia a colorire aggiungete l’aglio schiacciato e i pomodorini spellati, privati dei semini e tagliati a cubetti. Dopo qualche minuto, unite i gamberi, salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo, cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli e trasferiteli nella padella con il sugo, a cui avrete tolto l’aglio. Mescolate bene, guarnite con prezzemolo tritato e servite.
 
Torniamo lunedì prossimo, buona settimana!

Cocktail di gamberi per "Al km 0"

 

17 ottobre 2024

Oggi per la nostra rubrica Al km 0 vogliamo fare un salto indietro nel tempo e proporvi ricette vintage degli anni 80-90. Le mode cambiano anche in fatto di cibo e cucina e quello che qualche anno fa era il must, adesso è caduto nel dimenticatoio spesso ingiustamente. Rispolveriamo perciò qualche ottimo piatto di allora!
 
 


 
Preparare dopo tanti anni questo antipasto mi ha letteralmente riempito di felicità. E' una ricetta molto gradevole, che mi ha riportato alle cene con gli amici di allora, a un periodo in cui la vita era ancora davanti a me, in tutte le sue possibilità, con mille promesse ancora da realizzare...
Un consiglio nella preparazione: si usava mettere i gamberi con le codine fuori dalla salsa sul bordo della coppa. E' meglio non farlo, perché il gambero tende a seccare, coperto dalla salsa invece resta morbido, tenero, succulento e si scioglierà in bocca! 
La ricetta è tratta da Giallo Zafferano.
 
 

 
COCKTAIL DI GAMBERI
 
16-20 gamberi
60 g di lattuga iceberg

per la maionese

1 tuorlo
15 g di succo di limone
120 g di olio di semi di girasole
sale fino q.b.

per la salsa cocktail

45 g di ketchup
1 cucchiaino di Worchestershire sauce
1 cucchiaino di brandy
Tabasco q.b.
 
Per la maionese, nel bicchiere del mixer mettete il tuorlo con il limone e il sale, poi versate a filo l’olio mentre azionate il frullatore a immersione. Appena la maionese raggiunge la giusta consistenza, mettete da parte. Per la salsa cocktail, unite alla maionese il ketchup, la Worchestershire sauce e il brandy, mescolando con una spatola, aggiungete qualche goccia di tabasco, mescolate ancora e ponete in frigo a rinfrescare coperto con pellicola. Pulite i gamberi togliendo testa e carapace, togliete il budello intestinale, sciacquate e tamponate con carta da cucina. Disponete i gamberi, pochi alla volta, in un cestellino e immergeteli per una quindicina di secondi in acqua bollente, scolateli e teneteli da parte finché avrete completato la cottura. Nelle coppette individuali, disponete l’insalata, un po’ di salsa, i gamberi e ancora salsa. Tenete al fresco fino al momento di servire coperto con pellicola per non fare asciugare la salsa.
 
 

 
 Torniamo il 7 novembre, buon proseguimento!