30 aprile 2014
Eccoci alla fine di un altro mese, domani inizierà maggio, che amo particolarmente, fin da quando ero piccola e, complici il bel tempo e le giornate più lunghe, nel pomeriggio uscivo con le amichette in bicicletta o a giocare. Speriamo che la primavera scoppi davvero in tutti i suoi colori e profumi e giornate soleggiate!
Stasera ricetta molto primaverile, delicata e nello stesso tempo saporita, che ha anche il pregio di essere velocissima da realizzare.
ASPARAGI
MIMOSA
1
kg di asparagi bianchi
8
uova
olio
EVO, sale
Bollite
gli asparagi puliti in una pentola alta e stretta con le punte in su
per 15 minuti. Rassodate le uova e sgusciatele, quindi sbriciolatele
con l'aiuto di una forchetta e conditele con olio e sale. Disponete
gli asparagi nel piatto e decorate con la mimosa.
L'asparago bianco di Bassano è un ortaggio pregiato appartenente alla
famiglia delle Liliacee. Nel Bassanese, terra con clima mite e ventilato, la coltura dell'asparago ha storia
antica. Nel novembre 2007 l'asparago bianco di Bassano ha ottenuto
la DOP, Denominazione di Origine Protetta, marchio europeo che
identifica i prodotti locali che presentano particolari caratteristiche
di qualità e tipicità. L'asparago bianco di Bassano DOP ha le
seguenti caratteristiche: colore bianco, lunghezza tra i 18 e i 22
centimetri e diametro centrale minimo di 11 mm, turioni ben formati,
dritti, interi con apice serrato, teneri e non legnosi, di aspetto e
odore freschi. Vengono venduti in mazzi da 1 Kg o 1,5 Kg, tutti
uniformi e legati con il salice. I coltivatori, certificati dall'ente di
controllo, rispettano rigorosamente il disciplinare di produzione e si
autoindentificano con marchio inserito nella stoppa che lega tra loro i
turioni. Nel logo, di colore verde, compaiono un mazzo di asparagi
bianchi e il ponte palladiano, con delle sigle numeriche che riportano
il produttore, il giorno di raccolta e confezionamento del prodotto.
Tutto ciò è supervisionato dal Consorzio di Tutela dell'asparago bianco.
Le notizie che vi ho dato le ho prese dal sito ufficiale dell'Asparago di Bassano.
La ricetta è per la mia cara amica TERRY che in questa settimana ospita il WHB#431
Come
sapete, questa raccolta settimanale ha per protagonisti i frutti della
terra (verdure, frutta, fiori, cereali) ed è nata da un’idea di KALYN nel 2005. HAALO ha continuato con l'edizione inglese (tutte le raccolte settimanali QUI) e BRII con l'edizione italiana (tutte le raccolte settimanali QUI). Ogni settimana un blog ospita “il raccolto” e lo condivide in un successivo post ricco di idee e ricette la settimana dopo.
Domani vado a Ceva dai miei amici, ho bisogno di uscire dal guscio. Speriamo che qui a casa vada tutto bene. Mi porto il pc, quindi può essere che mi colleghi. L'appuntamento comunque è per lunedì mattina con LIGHT & TASTY, se vi fa piacere seguirci. Un abbraccio e buon we!