Acciughe al forno per "Al km 0"

 

5 giugno 2025
 
L'appuntamento di oggi della rubrica Al km 0 è dedicato alle sagre e alle feste che in ogni città o paese rappresentano un momento conviviale e di aggregazione a cui in tutta Italia siamo molto legati.
 
 
 

 
Nella Val Teriasca, sull'Appennino alle spalle di Sori, proprio nel paesino di Teriasca si tiene in questi giorni la Sagra delle Acciughe, che vengono offerte cucinate in vari modi, ma soprattutto fritte in deliziosi cartocci da consumare camminando per le stradine affacciate su uno splendido panorama che scende fino al mare. A questo cartoccio si ispira la mia ricetta, nella quale le acciughe sono cotte al forno, ma niente impedisce di friggerle. Mentre le pulite lasciate attaccata la codina, che servirà per prenderle con due dita e mangiarle in un  sol boccone! Per tutte le informazioni sulla sagra, potete leggere QUI.
 
 
immagini dal web

 

 
ACCIUGHE AL FORNO CON AROMI
 
600 g di acciughe
qualche rametto di maggiorana
1 limone non trattato
pangrattato q.b.
olio evo
 
Pulite le acciughe, apritele a libro, sciacquatele e tamponatele con carta da cucina. Tritate fini le foglioline di salvia e grattugiate la scorza del limone. Mescolate pangrattato, maggiorana e limone e impanate bene le acciughe. Disponetele in una pirofila rivestita di carta forno, bagnatele con un filo d’olio e passate in forno a 160° per 10-15 minuti, facendo attenzione a toglierle appena saranno cotte per non farle seccare. Potete servirle a piacere su un letto di patate che farete bollire, tenendole appena indietro nella cottura. In questo caso, ungete la tortiera, disponete le patate affettate, ancora un filo d'olio e poi le acciughe.


Torniamo fra 15 giorni, a presto!

Millefoglie di baccalà per LIGHT & TASTY

 

3 giugno 2025
 
Buongiorno a tutti, oggi LIGHT & TASTY è dedicato ai finger food, da sempre bocconcini prelibati per accompagnare aperitivi!
 
 
 

 
Questo antipastino è delizioso, e se non amate il baccalà, potete prepararlo con il nasello o pesci simili. Non so quanto tempo è che questa ricetta aspetta di essere postata, il problema è che ho quell'unica foto che ho messo in apertura, non mi ricordo neanche il perché. Probabilmente perché faceva parte di una cosa più complessa che era questa: 
 
 

 

I bocconcini di polenta e baccalà li avevo già postati proprio per LIGHT & TASTY e li trovate QUI ma vai a sapere cosa ho fatto della spuma che vedete in foto 😔
Questo per dire che ogni tanto sono proprio scombinata, ma questa millefoglie mi piaceva tanto e perciò eccola qui!
 
 
MILLEFOGLIE DI BACCALA’
 
400 g di filetto di baccalà già ammollato e dissalato
2 patate
1 scalogno
1 ciuffetto di prezzemolo
olio EVO, sale
 
Lessate separatamente le patate intere e il baccalà. Affettate sia il baccalà che le patate. Montate la millefoglie alternando patate e baccalà. Tritate finemente scalogno e prezzemolo tenendoli separati. Fate colorire lo scalogno nell’olio e portatelo a cottura con poca acqua (basteranno pochi minuti). Salate leggermente. Condite la millefoglie con lo scalogno e cospargete con il prezzemolo.
 
 
Torniamo lunedì 9, a presto, buona settimana!  

Farinata di ceci per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 giugno 2025
 
Oggi L'ITALIA NEL PIATTO vi propone ricette della tradizione in versione vegana. Ecco cosa vi proponiamo.
 
 

 

 
Nelle ricette di tradizione ligure non mancano quelle vegane, perché la nostra è una cucina povera, avara com'è la nostra terra di pianure e pascoli, fatta invece di colline e monti, da cui ricavare terrazzi per le coltivazioni è già di per sé complicato. Una delle nostre ricette di culto è quella della farinata, che esiste anche a Nizza con il nome di socca, e in altre regioni italiane. L'ho pubblicata molto tempo fa, quando ancora non ero in questa rubrica, ma la pubblico di nuovo, molto volentieri, perché ho imparato a farla nel forno di casa con risultati più che accettabili! A Pegli, una frazione di Genova Ovest, per sette fine settimana, dal 29 marzo al 26 ottobre, arriva la Sagra della Farinata; se avete occasione di passare in Liguria, non perdetela. Trovate QUI tutte le informazioni.
 
 
immagini dal web

 

 

FARINATA DI CECI
 
300 g di farina di ceci
1 l di acqua
100 ml di olio extravergine di olive taggiasche
1 rametto di rosmarino e qualche rametto di maggiorana 
20 g di sale fino
pepe nero in grani
qualche cipollotto
 
Diluite la farina con l'acqua e il sale, mescolando bene con una frusta, perché non rimangano grumi. Fate riposare per 4-5 ore. Passato questo tempo, unite al composto gli aromi tritati finemente. Mettete una teglia smaltata o di rame, del diametro di 30 cm, nel forno a 220° per una decina di minuti, poi estraetela e con attenzione versatevi l'olio e il composto. Accendete anche il grill e cuocete per 20-25 minuti. Negli utlimi 10 minuti aprite appena il forno per far uscire il vapore. A piacere potete aggiungere i cipollotti affettati finemente, 10 minuti prima della fine della cottura. Prima di servire cospargete con il pepe appena macinato.
 
Torniamo il 2 luglio per l'ultimo appuntamento, prima della pausa estiva. Nel frattempo potete seguirci su FB e INSTAGRAM.