Insalata di pomodori e pesche per LIGHT & TASTY

 
 
 
30 giugno 2025

Per l'ultimo appuntamento con LIGHT & TASTY prima della pausa estiva vi vogliamo proporre un piatto fresco adatto alla stagione calda, proprio per augurarvi BUONA ESTATE!
 
 
 

 
La mia insalata è fresca e piena di colori, appetitosa e leggera, provatela e la rifarete di sicuro!
 
 

 

INSALATA DI POMODORI E PESCHE

 

2 pesche gialle

200 g di pomodorini

qualche foglia di basilico fresco

60 g di grana padano in scaglie

olio EVO, sale, pepe nero in grani

aceto balsamico

 

Lavate le pesche e tagliatele a fette spesse, quindi grigliatele per qualche minuto su ciascun lato, finché saranno dorate. Disponetele su 4 piattini di portata, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e le scaglie di formaggio. Condite con un filo d’olio, sale, il pepe appena macinato, l’aceto e decorate con le foglie di basilico.

 
 

 
Ritorniamo a settembre, proprio il primo giorno del mese, buone vacanze alle mie compagne di viaggio e a tutti quelli che ci seguono! 
 
 
immagine dal web

Melanzane a funghetto per "Al km 0"

 

 
19 giugno 2025

Per l'appuntamento di oggi con Al km 0, cuciniamo a colori, perché il food color, specie nella bella stagione, mette proprio allegria!

 
 

 
Ecco una ricetta semplicissima, eppure stuzzicante al punto giusto per accompagnare anche la solita fettina e renderla più accattivante. E il mio colore naturalmente è il viola (e visto che non sono persona di spettacolo, lo amo molto)!
 
 

 
MELANZANE A FUNGHETTO PICCANTI
 
1 melanzana rotonda
2 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico di peperoncino macinato
olio EVO, sale
 
Lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse e poi a tocchetti. Preparate un soffritto con l’aglio tritato insieme al prezzemolo e il peperoncino; quando sarà colorito, unite le melanzane e portate a cottura, unendo poca acqua quando necessario. Regolate il sale e servite.


Torniamo fra 15 giorni, a presto.  

Involtini di melanzane per LIGHT & TASTY

 

 
17 giugno 2025
 
Eccoci, un po' in ritardo, ma ci siamo e oggi, con le nostre ricette vi portiamo a fare un picnic! 

  
 

 
Ecco una ricetta molto appetitosa che può essere consumata anche a temperatura ambiente senza problemi, quindi adatta al nostro picnic! Non ho messo sale, perché il ripieno è già di suo piuttosto saporito.
 
 
 
 
INVOLTINI DI MELANZANE AI POMODORI SECCHI
 
2 melanzane
100 g di pomodori secchi sott’olio
100 g di formaggio magro a fette
6 filetti di acciughe sott’olio
qualche rametto di basilico
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di olio EVO 
pangrattato q.b.
 
Spuntate le melanzane, lavatele, asciugatele, affettatele e grigliatele. Conditele con un filo d’olio e tenetele da parte. Riunite nel mixer i pomodori ben scolati e tamponati con carta da cucina, le acciughe, l’aglio sbucciato, le foglie di basilico e un filo d’olio, quindi frullate fino ad ottenere un composto non troppo fine. Disponete sulle fette di melanzana il formaggio e quindi un po’ di composto, arrotolate e fissate con uno stecchino. Disponete gli involtini in una pirofila, bagnate con due cucchiai di olio, spolverate con il pangrattato e infornate a 180° per 15-20 minuti. Quando vedete che il formaggio comincia  a “scappare”, gli involtini sono pronti.
 

 

 Ci vediamo lunedì prossimo. Buona settimana a tutti!

Tagliolini con bottarga per "La pasta è magia"

 

 
16 giugno 2025
 
Siamo arrivati all'ultimo appuntamento con La pasta è magia, prima della pausa estiva. Ecco cosa abbiamo preparato per salutarci.
 
 
 

 
Questo condimento è ricco e appagante, potete realizzarlo anche con la bottarga da affettare che è più gustosa, ma quella già grattugiata non sfigura. Il limone sta molto bene perché sgrassa la bocca e permette di apprezzare il tutto. Fate attenzione a salare l'acqua della pasta, perché la bottarga è molto saporita. Naturalmente è obbligatorio fare scarpetta, non si deve lasciare niente nel piatto 😋
 
 
 
 
TAGLIOLINI AL NERO DI SEPPIA CON POMODORINI GIALLI E BOTTARGA
 
per la pasta
300 g di farina OO
3 tuorli
3 cucchiai di olio
3 mezzi gusci d'uovo di vino bianco
1 bustina di nero di seppia
 
per il condimento
400 g di pomodorini gialli in conserva
1 cipollotto bianco
80 g di bottarga grattugiata
2 limoni non trattati
4 cucchiaiate di pangrattato
olio EVO, sale
qualche fogliolina di basilico
 
Impastate la pasta, riunendo tutti gli ingredienti sulla spianatoia, fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Fatela riposare mezz'ora avvolta nella pellicola. Trascorso questo tempo, tiratela e preparate i tagliolini, facendoli poi riposare sulla spianatoia infarinata.
Per il condimento, versate la conserva in una padella antiaderente con un filo d’olio e il cipollotto tritato finemente, fatela andare a fuoco basso, mescolando ogni tanto finché si sarà un po’ consumata. A questo punto versate tutto in un setaccio fine e schiacciate bene con il dorso di un cucchiaio per ricavare tutta la polpa e il succo dei pomodorini. Regolate il sale e, se necessario, riportate al fuoco e fate addensare ancora un po’. Mettete a lessare i tagliolini in abbondante acqua poco salata. In una ciotola versate abbondante olio, la bottarga, il pangrattato e la scorza dei limoni grattata. Mescolate bene. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e conditela con i pomodorini, dividetela nei piatti di portata e versatevi sopra il condimento con la bottarga. Decorate con le foglioline di basilico e servite.
 

 
Torniamo il 16 settembre, buone vacanze a tutti!
 

immagine dal web