28 luglio 2022
Eccoci all'ultimo appuntamento con Al km 0 prima della pausa estiva. Oggi sono di scena i sapori d'estate, racchiusi in bicchieri e bicchierini.
Carla: under the tuscan sun
Laura: dolce al caffè in vasetto
Sabrina: cous cous con vongole e verdure
Nello scorso giugno sono scappata per qualche giorno di vacanza ad Arezzo, una piccola splendida città, che mi ha coccolato come fa sempre la Toscana. Ma essere tornata lì, dopo tanti anni, mi ha riportato alle estati che passavo in Casentino in casa di amici, dove ci si ritrovava, una vera "banda di fratelli", appena trentenni, con la spensieratezza di un'epoca che non aveva confronto con i tempi di oggi e certamente non solo perché eravamo meravigliosamente giovani.
Ecco perché i miei bicchierini rubano il titolo ad un delizioso romanzo di Frances Mayes e chiudono nel vetro tutto il sapore delle vacanze, almeno per me!
UNDER THE TUSCAN SUN: i bicchierini con panzanella e pappa al pomodoro
PANZANELLA
pane toscano raffermo
lattuga
pomodori
cipolle rosse
basilico
aceto, olio, sale
Tagliate il pane a pezzi e mettetelo a bagno in acqua fredda per un'oretta. Affettate sottilmente le cipolle e mettetele a bagno nell'aceto. Strizzate
il pane e sbriciolatelo in una terrina, unite la lattuga a
striscioline, i pomodori puliti a fette, le cipolle e il basilico
stracciato con le mani. Condite con olio, sale e pepe. Rinfrescate prima
di servire.
PAPPA AL POMODORO (6
p)
500
g di pane toscano raffermo
500
g di pomodori perini
1
spicchio d’aglio
1
mazzetto di basilico
½
cipolla rossa
1
gamba di sedano
1
carota
olio,
sale
Affettate
il pane e mettetelo a bagno in acqua fredda. Tuffate i pomodori in acqua
bollente per qualche minuto, quindi raffreddateli sotto l'acqua,
pelateli e passateli al passaverdure. Fate un battuto con cipolla,
carota e sedano e soffriggetelo nell’olio,
unitevi poi i pomodori passati, facendo cuocere per 15 minuti. Strizzate bene il pane e
unitelo al pomodoro, fate cuocere ancora 10 minuti. Tritate l’aglio e
aggiungetelo alla pappa con qualche foglia di basilico sminuzzato. A fuoco
spento unite a piacere un po’ d’olio, mescolate e lasciate riposare a temperatura ambiente prima di servire. Se
asciugasse troppo durante la cottura, unite del brodo vegetale poco alla volta.
Buone vacanze a tutti, ci ritroverete qui l'8 settembre, arrivederci!