24 ottobre 2013
Ciao
a tutti. Non so da voi, ma qui continua a essere brutto, grigio e
umido! Perciò mi rifugio in un piatto consolatorio perché nonna Maria,
tutte le volte che andavo a trovarla passando qualche giorno con lei,
finiva per preparare questa buona torta salata. Mettervela qui, stasera,
significa ricordarmi del suo abbraccio tenero e affettuoso, del suo
sorriso caldo, delle sue parole che consolavano qualunque affanno, piccolo o grande che fosse :)
TORTA
DI SCAROLA
400
g di pasta sfoglia
1
kg di scarola
40
g di filetti d'acciughe
100
g di olive verdi e nere denocciolate
2
cucchiai di capperi
2
cucchiai di pinoli
1
spicchio d'aglio
pangrattato
q.b.
olio,
sale
Scottate
la scarola in acqua salata, scolatela e strizzatela. In una padella
scaldate 2-3 cucchiai d'olio, fatevi dorare l'aglio, che poi
toglierete, quindi unite le acciughe, i capperi, le olive, i pinoli e
la scarola tagliata a listerelle. Fate insaporire bene, quindi
regolate il sale e togliete dal fuoco. Foderate uno stampo con 250 g
di sfoglia, cospargete con pangrattato quindi disponete la scarola e
ricoprite con la rimanente sfoglia. Sigillate i bordi, ungete
leggermente la superficie, quindi infornate a 180° per 30-35 minuti.
Servite tiepida o fredda.
Come forse immaginate questa ricetta è per il WHB#407 ospitato questa settimana da GRAZIANA.
Questa raccolta ha il fine di far conoscere e rendere
protagonista la terra e le sue piante in qualunque forma: frutta,
verdura, fiori, semi, cereali, erbe aromatiche. L'evento è iniziato nel 2005 e continua ogni settimana da allora. La fondatrice è Kalyn di KALYN'S KITCHEN che ha pensato di postare le foto delle sue piante prendendo spunto dall'evento settimanale sweetnicks,
dove bisognava partecipare con le foto dei propri cani e gatti. Dal
novembre del 2008, l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è
Haalo del blog COOK (almost) ANYTHING AT LEAST ONCE. Esiste anche una edizione italiana e l'organizzatrice è Brii del blog BRIGGISHOME e QUI potete trovare tutte le raccolte settimanali.
La scarola è una pianta della famiglia delle asteracee ed è la varietà a foglia larga della cichorium endivia, che non va confusa con la cicoria propriamente detta. Allo stesso genere della scarola appartengono la belga e la riccia.
La scarola dà solo 17 kcal per 100 g, contiene fibre, vitamine A e B5, calcio e potassio. E' molto indicata per le diete dimagranti, grazie alle sue proprietà
depurative e per lo scarso contenuto di calorie, e per il suo contenuto in
potassio è ottima in caso di ipertensione. Viene consumata soprattutto cruda, in insalata, dopo averla
accuratamente lavata, sgocciolata e asciugata. E' ottima anche cotta a vapore o
brasata ed è indicata per la preparazione di minestroni, fagottini di carne e torte salate.
E dopo tutto ciò, passo da voi :D
Bacissimi!