13 dicembre 2015
Ciao amici, sono tornata a cucinare con le ragazze dei quanti e la carissima Cuochina, anche perché non potevo certo mancare all'appuntamento con MARINA e con la sua torta di Capodanno, ricetta originale di nonna Andromaca!
Ho preparato questo dolce per un pranzo con amici e siamo tutti rimasti piacevolmente stupiti dal sapore leggermente speziato e dalla morbidezza della torta. Servita con del gelato al limone, ci ha "costretto" a fare il bis ;)
Mi è piaciuta l'idea della monetina portafortuna, ma noi non festeggiavamo niente di particolare, avevamo solo il piacere di stare insieme e la vassilopita in questo ha centrato lo scopo!
Grazie Marina per averci regalato questa splendida ricetta, piena del calore e della bellezza della tua terra.
La ricetta di Marina è QUI; l'ho seguita in tutto e per tutto, sostituendo soltanto il mahlab con il cardamomo e la granella di copertura con zucchero di canna.
VASSILOPITA
650 g di farina 00
160 g di burro
200 g di zucchero semolato
2 uova piccole
1 biccherino (30 ml) di brandy
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino raso di lievito chimico
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino di sale fino
il succo da mezzo limone piccolo
buccia di 1 mela non trattata
1 anice stellato
per la decorazione
lamelle di mandorle
zucchero di canna
semi di papavero
Preparate l'infuso di buccia di mele, che verrà utilizzato per impastare. Ponete le bucce di una mela non trattata e l'anice stellato in un pentolino, aggiungete una tazza colma di acqua e portate sul fuoco. Lasciate sobbollire per qualche minuto, poi spegnete e fate intiepidire. Filtrate prima dell'utilizzo. Impastate nella planetaria la farina, il burro fuso, lo zucchero, il cardamomo e il lievito. Cominciate a impastare, quindi aggiungete il bicarbonato stemperato nel brandy e il succo del limone, che avrete spremuto nello stesso bicchierino che conteneva il brandy. Unite i tuorli e quindi tanto infuso di buccia di mele, fino a rendere l'impasto molle e soffice (circa 200 ml). Imburrate e infarinate una teglia rotonda di 24 cm di diametro. Disponetevi l' impasto e livellate. Sbattete gli albumi delle uova con un pochino d'acqua e con il composto spennellate la superficie della vassilopita due volte. Cospargete di lamelle di mandorle, zucchero di canna e semi di papavero. Infornate in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, e lasciate cuocere per 1 ora circa, fino a dorare bene.
Auguri a tutte le ragazze dei quanti, mie meravigliose compagne d'avventura, e alla carissima Cuochina: torniamo il 10 gennaio con le chiacchiere salate di Paola!
Auguri anche a tutti voi che mi leggete sempre :)