28 febbraio 2019
Ed eccoci a un'uscita di Al km 0 tutta dedicata alla farina di mais e alla polenta nelle sue diverse espressioni. Vediamo cosa abbiamo combinato.
La colazione è da Monica: revzora, focaccia di farina di mais
Il pranzo è da Simona: gnocchetti di polenta gratinati al formaggio
La merenda è da Sabrina: brownies di polenta dolce
La cena è qui: tondini di polenta con i porri
Il granturco e la farina che se ne ricava fanno parte della cultura ligure da sempre. Ne coltiviamo anche una specie con pannocchia e cariossidi piccole, di colore arancio-rossiccio, nella zona di Spezia. Fino alla metà del secolo scorso, il granturco era quasi l'unica fonte di nutrimento per le famiglie meno abbienti e la farina si usava per preparare focacce, torte e la classica polenta. E ancora oggi molti prodotti a base di farina di mais si ritrovano sulle nostre tavole.
immagini mie e dal web |
Questa non è una ricetta tipica del territorio ma è un modo appetitoso di gustare la polenta!
TONDINI DI POLENTA CON I PORRI
250 g di polenta istantanea
3 porri medi
2 acciughe sotto sale
50 g di fontina o groviera + 1 cucchiaio
100 g di ricotta
40 g di parmigiano
olio, sale
Preparate la polenta secondo le istruzioni della confezione,
quindi stendetela all’altezza di 1 cm circa su una teglia ricoperta di carta
forno. Pulite i porri e affettateli, quindi brasateli con olio e acqua, finché
saranno quasi sfatti; unite le acciughe pulite e diliscate, e mescolate bene,
per farle sciogliere. Grattugiate la fontina, quindi in una terrina mescolate
tutti i formaggi. Tagliate a dischetti la polenta. Ungete leggermente con poco
olio il fondo di una pirofila, quindi disponetevi tutti i ritagli di polenta,
coprite con parte dei porri e tutta la crema di formaggi. Mettete adesso i
dischetti, i porri e la fontina rimasti, quindi infornate a 180° per 20-25
minuti.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Torniamo fra 15 giorni, a presto!