27 febbraio 2020
Oggi la rubrica Al km 0 vi porta a casa delle nostre nonne, con ricette che sanno di tradizione, di semplicità e di amore.
Colazione da Sabrina: biscotti della nonna
Pranzo qui: mammole ripiene
Merenda da Monica: frittelle di mele
Cena da Simona: capunèt (light)
Non era semplice per me andare a casa della nonna, perché nonna Maria abitava a Roma ed era l'unica nonna che avevo. Certo che quando andavo a trovarla era per un po' di giorni e allora tutte le cose di cui ero golosa arrivavano in tavola. Anche questi carciofi ripieni, le mammole romanesche, senza spine e dolci. Perciò perdonatemi se non siamo proprio a km 0 (le mammole in Liguria non si coltivano), ma per me a casa della nonna è anche questo!
MAMMOLE RIPIENE
4 carciofi romaneschi
250 g di carne tritata di vitello
2 tuorli
1 scalogno
1 limone
qualche cucchiaio di grana
1 ciuffo di prezzemolo
olio, sale
brodo vegetale
Pulite i carciofi, tagliateli a metà per
il lungo, togliete il fieno e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo
di limone. Scolateli e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Tritate lo scalogno e
fatelo rosolare con poco olio, salate e cuocete per una decina di minuti.
Mescolate la carne con un po’ di grana, i tuorli, lo scalogno, un po’ di
prezzemolo tritato e il sale. Distribuite nei mezzi carciofi, sistemateli in
una pirofila con la farcia verso l’alto e bagnateli con poco olio. Versate un
po’ di brodo sul fondo della pirofila, coprite con un foglio d’alluminio e infornate
a 180° per 30 minuti. Togliete l’alluminio, spolverate ancora con un po’ di
grana e prolungate la cottura per altri 10 minuti. Servite ben caldo.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Torniamo fra 15 giorni, a presto!