Torta primavera salata per "Al km 0"

 
 
 
27 aprile 2023
 
In un attimo abbiamo archiviato la Pasqua e siamo arrivati alla fine di aprile, con la primavera che è davvero esplosa. E Al km 0 la festeggia con le nostre ricette, piene di... passione primaverile!

 
 
 

 
 
Piselli, fave, asparagi e barba di frate. Quando chiudo con i miei amati carciofi, posso consolarmi con le delizie primaverili, anche se  asparagi e barba di frate durano davvero poco. Di solito ne faccio vere e proprie scorpacciate, anche solo cuocendo le verdure al vapore e condendo con un giro d'olio e limone. Le fave mi piacciono anche crude, con il salame, il sardo fresco e la focaccia, come si usa in Liguria. Almeno i piselli ci accompagneranno per tutta l'estate con la loro versatilità e dolcezza.
 
 
 
immagini dal web



 
TORTA PRIMAVERA SALATA
 
250 g di pasta brisée
200 g di piselli freschi sgranati
200 g di fave fresche sgranate
1 mazzo di asparagi
1 mazzetto di barba di frate
1 scalogno
100 g di ricotta
2 uova
1 cucchiaiata di pangrattato
1 cucchiaiata di pecorino grattato
qualche stelo di menta
1 spicchio d’aglio
olio, sale
 
Togliete la pellicina alle fave sbollentandole in acqua bollente per 2-3 minuti. Pulite agretti e asparagi, tagliate a tocchetti i gambi degli asparagi tenendo da parte le punte e sbollentate sia agretti che gambi degli asparagi. Tritate lo scalogno e fatelo colorire con qualche cucchiaio di olio, unite piselli e fave e, dopo qualche minuto, gambi degli asparagi e agretti, fate insaporire bene e regolate il sale. Spegnete e fate intiepidire. Mescolate le verdure con la ricotta e le uova leggermente battute con un pizzico di sale. Stendete la brisée in una pirofila da 24 cm di diametro, riempite con l’impasto preparato. Tritate l’aglio con la menta e mescolateli con pangrattato e pecorino. Decorate la torta con le punte degli asparagi e cospargete il tutto con il trito. Infornate a 180° per 35-40 minuti.
 
 

 
Torniamo fra 15 giorni, a presto!

Torta salata con riso e zucchine per IDEA MENU'

 

26 aprile 2023
 
All'indomani della Festa della Liberazione, eccoci con le ricette di UNICI E DOLCI!
 




Le zucchine trombetta mi piacciono moltissimo, per il loro sapore delicato, ma è ancora un po' presto per trovarle. Potete preparare la torta con le zucchine che stanno comparendo nei negozi. Sono le prime, piccole e tenerissime, quindi speciali per questa ricetta!
 
 

 
TORTA SALATA CON RISO E ZUCCHINE TROMBETTA
 
500 g di pasta brisée
500 g di zucchine trombetta
150 g di riso Roma
1 cipolla rossa di Tropea media
30 g di parmigiano reggiano grattato
20 g di pecorino romano grattato
2 uova
1 ciuffetto di maggiorana fresca
olio EVO, sale
 
Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a dadini; pulite e affettate la cipolla. Rosolate le verdure con un paio di cucchiai d’olio e portate quasi a cottura unendo l’acqua necessaria (il composto deve rimanere asciutto). Salate. Lessate al dente il riso in acqua salata, scolatelo e fatelo intiepidire. Riunite in una ciotola le verdure, il riso, i formaggi, le uova sbattute con un pizzico di sale e le foglioline di maggiorana. Dividete la pasta brisée in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete la parte più grande e foderate una pirofila rivestita di carta forno, distribuitevi il composto preparato. Stendete la pasta rimasta molto sottile, quindi ricoprite il composto e fate aderire bene i due fogli di pasta, togliendo l’eccedenza e formando un cordoncino. Infornate a 180° per 30-35 minuti finché la pasta sarà dorata. Servite tiepido.
 
 

 

 
  Torniamo il 10 maggio, a presto!

Spaghetti con le cipolle per LIGHT & TASTY

 

24 aprile 2023
 
Eccoci nel bel mezzo di un ponte con le ricette di LIGHT & TASTY. Tema di oggi piatti vegetariani o vegani.

Serena: pretzel 
 




 
SPAGHETTI CON LE CIPOLLE
 
300 g di spaghetti
2 cipolle (1 bianca e 1 rossa)
40 g di parmigiano reggiano
3 cucchiai di olio EVO, sale, pepe nero in grani
 
Pulite le cipolle e affettatele finemente. Fatele poi stufare in una padella, a fuoco dolce, con 1 cucchiaio di olio e un po’ d’acqua, sempre mescolando, finché saranno morbide (se necessario aggiungete acqua poca alla volta). Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando saranno al dente trasferiteli nella padella con il sughetto in modo che trattengano un po' d'acqua. Padellateli qualche minuto, aggiungete il parmigiano, il pepe appena macinato e servite subito.
 
 
Torniamo lunedì 8 maggio, buona festa!
 

Polpette ai broccoli per LIGHT & TASTY

 

 
17 aprile 2023
 
Siamo di nuovo qui dopo la pausa pasquale con il nostro LIGHT & TASTY. E l'appuntamento di oggi è proprio dedicato al recupero degli avanzi di Pasqua!
Ecco come abbiamo riciclato 😀 

Milena: muffin salati   
 
 

 
Quando si parla di riciclo, i miei pensieri vanno alle mia amate polpette. Oggi vi propongo quelle di broccoli, tenendo presente che i suddetti broccoli possono essere sostituiti da qualunque verdura e anche da mix di verdure. E in casa mia dove circolano tanti ortaggi, ne avanzano anche tanti, che finiscono in polpette, polpettoni e torte salate. A voi la scelta!
 
 
 
 
POLPETTE AI BROCCOLI
 
1 kg di broccoli
2 uova
1 cucchiaiata di parmigiano grattato
pangrattato q.b.
sale, pepe
120 g di yogurt greco
1 limone
 
Pulite i broccoli eliminando i gambi, prelevate le cimette e sciacquatele, poi cuocetele a vapore o lessatele. Quando saranno cotte, schiacciatele con una forchetta o passatele al mixer, unite le uova, il parmigiano, un po’ di pangrattato, sale e pepe. Con l’impasto ottenuto formate delle polpette che passerete nel pangrattato, disponetele poi sulla placca ricoperta di carta forno. Cuocete a 180° per 20-25 minuti. Servitele tiepide con la salsa allo yogurt, preparata mescolando allo yogurt, il succo di limone necessario ad avere una crema che ricordi la panna acida.

  

immagini in parte dal web


Torniamo lunedì prossimo, buona settimana!

Cicoria selvatica con uova e pomodorini per "Al km 0"

 
 
13 aprile 2023
 
Ciao a tutti, oggi Al km 0 è dedicato alle erbe selvatiche e di campo.
 
 
 

 

Non ho la possibilità di andare a raccogliere erbe selvatiche e nemmeno le conosco, ma al mercato trovo qualche volta il preboggion, che è un misto di erbe di campo usato in Liguria per preparare minestre, torte salate e altri piatti. Naturalmente in vista di questa uscita non c'era preboggion, ma la signora dalla quale vado sempre mi ha offerto la cicoria selvatica e mi ha decisamente salvato! Ho sempre diffidato della cicoria perché è amara, ma questa aveva un sapore che definirei più pizzichino che amaro e il risultato mi è piaciuto molto. La ricetta è per 4, ma se avete delle pirofiline piccole, vi consiglio di preparare delle monoporzioni, sono più carine e più pratiche da servire.
 



CICORIA SELVATICA CON UOVA E POMODORINI
 
600 g di cicoria selvatica
300 g di pomodorini
4 uova grandi
2 spicchi d’aglio
olio EVO, sale
mix di pepe nero e curcuma
 
Pulite la cicoria, eliminando radici e parte dura dei gambi, e anche le foglie rovinate. Lavatela accuratamente e lessatela a vapore. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente con l’aglio sbucciato e affettato sottile e unite la cicoria e i pomodorini. Lasciate insaporire per 5 minuti mescolando, poi salate e fate 4 spazi vuoti fra la verdura. Sgusciate le uova separando per ognuno tuorlo e albume. Versate gli albumi negli spazi vuoti e fate rapprendere per 2 minuti. Mettete un tuorlo sopra ogni albume e proseguite la cottura finché l’albume sarà rappreso, ma il tuorlo sarà ancora morbido. Servite subito con una macinata di pepe e curcuma.
 
 

 
 Torniamo fra 15 giorni, a presto.