27 aprile 2023
In un attimo abbiamo archiviato la Pasqua e siamo arrivati alla fine di aprile, con la primavera che è davvero esplosa. E Al km 0 la festeggia con le nostre ricette, piene di... passione primaverile!
Carla: torta primavera salata
Simona: lasagne all'ortica
Piselli, fave, asparagi e barba di frate. Quando chiudo con i miei amati carciofi, posso consolarmi con le delizie primaverili, anche se asparagi e barba di frate durano davvero poco. Di solito ne faccio vere e proprie scorpacciate, anche solo cuocendo le verdure al vapore e condendo con un giro d'olio e limone. Le fave mi piacciono anche crude, con il salame, il sardo fresco e la focaccia, come si usa in Liguria. Almeno i piselli ci accompagneranno per tutta l'estate con la loro versatilità e dolcezza.
TORTA PRIMAVERA SALATA
250 g di pasta brisée
200 g di piselli freschi sgranati
200 g di fave fresche sgranate
1 mazzo di asparagi
1 mazzetto di barba di frate
1 scalogno
100 g di ricotta
2 uova
1 cucchiaiata di pangrattato
1 cucchiaiata di pecorino grattato
qualche stelo di menta
1 spicchio d’aglio
olio, sale
Togliete la pellicina alle fave sbollentandole in
acqua bollente per 2-3 minuti. Pulite agretti e asparagi, tagliate a tocchetti
i gambi degli asparagi tenendo da parte le punte e sbollentate sia agretti che
gambi degli asparagi. Tritate lo scalogno e fatelo colorire con qualche
cucchiaio di olio, unite piselli e fave e, dopo qualche minuto, gambi degli
asparagi e agretti, fate insaporire bene e regolate il sale. Spegnete e fate intiepidire. Mescolate le verdure con la ricotta e le uova leggermente
battute con un pizzico di sale. Stendete la brisée in una pirofila da 24 cm di diametro, riempite con
l’impasto preparato. Tritate l’aglio con la menta e mescolateli con pangrattato
e pecorino. Decorate la torta con le punte degli asparagi e cospargete il tutto
con il trito. Infornate a 180° per 35-40 minuti.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!