28 marzo 2019
Torna la nostra rubrica Al km 0 e visto il bel tempo abbiamo deciso di proporvi qualcosa da portarsi fuori, insomma pietanze per far fagotto e andarsene al mare, ai monti o dove ci va!
La colazione è da Sabrina: muffin alle mele e violette
Il pranzo è qui: tortino di cavolfiore
La merenda è da Monica: tortine cuor di mela
La cena è da Simona: quiche lorraine orto e noci con brisèe alle erbe provenzali
Il tortino che vi propongo non è una ricetta tradizionale; le verdure che ho usato si coltivano anche da noi, ma certamente l'uso delle acciughe, delle olive e della maggiorana dà un tocco molto ligure!
TORTINO DI CAVOLFIORE
1 piccolo cavolfiore
300 g di broccoletti
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
200 g di champignons
2 acciughe sott'olio
50 g di olive taggiasche
120 g di ciliegini
100 ml di panna
prezzemolo
maggiorana
3 uova
80 g di fontina
olio, sale, pepe
Pulite cavolfiore e broccoletti e tagliateli a cimette, quindi
lessateli in acqua bollente salata per 4 minuti. Scaldate in una larga padella
2 cucchiai d'olio, unite la cipolla affettata, l'aglio tritato e le acciughe,
quindi unite gli champignons, puliti e affettati. Dopo qualche minuto,
aggiungete anche i ciliegini lavati e tagliati a metà, proseguendo la cottura
per altri 2 minuti. Aggiungete le olive snocciolate e affettate, le cimette di
cavolfiore e broccolo, fate insaporire, regolate sale e pepe, togliete dal
fuoco e fate raffreddare. Sgusciate le uova in una terrina, unite la panna,
qualche fogliolina di maggiorana e prezzemolo tritati e sbattete con una
frustina. Unite la fontina grattata e tutte le verdure. Regolate il sale.
Foderate uno stampo da 20-22 cm di diametro con carta forno, trasferitevi il
composto e cuocete a 180° per 45 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di
sformare e servire.
Alla prossima, buon proseguimento a tutti!