23 maggio 2019
Buongiorno a tutti, Al km 0 oggi vi propone mille idee con le uova! Sto recuperando il tempo perduto 😄, ma vediamo subito cosa abbiamo cucinato.
La colazione è da Sabrina: caffè all'uovo (cappuccino vietnamita)
A volte quando cucino per questa rubrica, nel nostro mondo globalizzato, mi domando cosa uso veramente a km 0. E soprattutto se quello che mi dicono provenga da un posto proprio qui dietro, veramente arrivi da lì. Quando ero piccola, ricordo che spesso arrivava da noi la signora Angiolina. Era un'istituzione per casa mia e sicuramente in qualche post ne ho già parlato, perché ha proprio fatto parte della mia vita di bambina. Arrivava da Sant'Olcese con le sue uova fresche, il salame, le verdure del suo orto e qualche volta un bel pollo ruspante. Veniva volentieri da noi e qualche volta portava la figlia, così mentre noi giocavamo insieme, le mamme in cucina se la raccontavano. Un ricordo semplice, come era la vita allora. Non parlo proprio del tempo dei dinosauri, anche se di anni ne sono passati, non sono ancora così vecchietta, ma sembrano secoli. Forse la vita ha corso troppo in fretta....
Comunque godetevi il mio piatto, le uova le ho prese al mercato al banco del bio (dove tutto viene da lì dietro 😄) e i carciofi sono nostrani come i gamberi, enjoy!
CREPES CON GAMBERI E CARCIOFI
per le crepes
150 g di farina
350 ml di latte
50 ml di acqua
2 uova medie
½ cucchiaino di sale
30 g di burro chiarificato per cuocere
per il ripieno
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto bianco
6 carciofi
200 g di gamberi già sgusciati
1 limone
olio, sale
Battete le uova e unite poco a poco la
farina setacciata alternandola con il latte e l’acqua, fino ad avere una
pastella liscia e liquida. Aggiungete il sale e fate riposare 1 ora. Scaldate
una padellina, ungete il fondo con il burro, quindi cuocete le crepes
uniformemente dai due lati. Ne otterrete 12.
Pulite i carciofi e affettateli
sottilmente, mettendoli in acqua acidulata con succo di limone. Tritate il
cipollotto e fatelo colorire con l’aglio sbucciato in qualche cucchiaio d’olio,
unite i carciofi sgocciolati e portate a cottura, bagnando con l’acqua
necessaria. Verso la fine unite i gamberi tagliati a tocchetti.
Farcite le crepes con questo ripieno,
quindi disponetele in una pirofila velata di besciamella. Coprite con altra
besciamella, quindi infornate a 180° per 20 minuti.
Alla prossima, torniamo fra 15 giorni.