Ballotte con crema di prescinseua per il menù del 2 novembre




31 ottobre 2018

Buongiorno a tutti, torna IDEA MENU' con un'uscita particolare dedicata ai nostri cari, che se ne sono andati in altre storie e in altri mondi, nella giornata del 2 novembre. 

In molte regioni d'Italia ci sono riti particolari con i quali si ricordano i defunti. La Liguria è una di queste. Nella tradizione popolare, per questa giornata bisognava pulire tutta la casa, bene e a fondo, spostando i mobili, arieggiando i letti e cambiando la biancheria, inoltre bisognava preparare un menù semplice e povero ma estremamente caratteristico. Le portate andavano lasciate sulla tavola ben apparecchiata e quindi si andava alla Messa del pomeriggio, senza chiudere le finestre: i defunti potevano così rientrare nelle loro case e assaggiare quanto era stato preparato. Si lasciava una minestra di verdura, come la zuppa di cavolo nero, lo stoccafisso con le fave secche, e un dolcetto immancabile anche se semplice. Ed è questo che vi presento qui, insieme alle portate delle mia compagne di avventura.

Il secondo è da Linda:  al pin
Il dolce è da Sabrina: fave dei morti
La 5° portata è qui: ballotte con crema di prescinseua  




Vi ricordo che la prescinseua è un latticino preparato con la cagliata del latte, introvabile fuori della Liguria; potete sostituirla con la ricotta vaccina a cui potete mescolare un po' di yogurt magro che conferirà il sapore acidulo tipico della prescinseua.




BALLOTTE CON CREMA DI PRESCINSEUA  

800 g di castagne
1 manciata di sale grosso
1 cucchiaio raso di semi di finocchietto
200 g di prescinseua
3 cucchiai di zucchero a velo
200 ml di panna
qualche cucchiaio di cacao amaro

Togliete la buccia alle castagne, quindi mettetele in una pentola, copritele d’acqua, unite i semi di finocchietto e il sale e portate a bollore, quindi fate cuocere per 30 minuti. Scolate e pelate le castagne. Nel frattempo lavorate la prescinseua con lo zucchero; quando sarà ammorbidita, unite la panna dopo averla montata mescolando con delicatezza. Distribuite la crema nelle coppe individuali e fate rinfrescare. Prima di servire, unite le castagne e spolverate con il cacao. 
  



Torniamo fra 15 giorni, buone feste!

Carciofi alla francese per Menù Lib(e)ro




30 ottobre 2018

Eccoci ad un'altra puntata del MENU' LIB(E)RO e ad un'altra portata, siamo ai contorni e lo chef è ALESSANDRO. Se volete partecipare avete tempo fino all'8 novembre e QUI trovate le regole.




Ecco il libretto da cui ho preso la ricetta e sotto come si prepara questo piatto, semplice e gustoso!






CARCIOFI ALLA FRANCESE    

8 carciofi
250 g di carote tenere
70 g di burro
brodo q.b.
sale, pepe
1 limone

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone. Poi scolateli e metteteli a soffriggere nel burro con le carote pulite e affettate. Salate, pepate, bagnate con 3 cucchiai di brodo e portate a cottura a fiamma bassa.


Se riuscite a leggere sul libretto, non c'è il passaggio dei carciofi in acqua acidulata, cosa che faccio sempre per evitare che anneriscano e prendano un brutto colore in cottura.

Alla prossima, un abbraccio!

Zuppa di cereali per LIGHT & TASTY




29 ottobre 2018

Buongiorno a tutti. Sto recuperando ore di sonno. La mia vacanza è stata intensissima, forse abbiamo voluto vedere troppe cose, ma il Giappone è davvero un paese bellissimo e meriterebbe più tempo, chissà, magari ci tornerò. Nell'attesa di mettere ordine nelle foto e poi mostrarvene alcune, ve ne lascio una per tutte...




In vacanza decisamente non sono una persona seria 😂

Ma veniamo alla nostra rubrica, che oggi è dedicata alle zuppe e non poteva essere altrimenti, con questo tempaccio la zuppa riscalda e coccola!








ZUPPA AI 5 CEREALI        

350 g di 5 cereali misti (riso rosso, farro, orzo, avena, grano duro)
1 cipoll
1 carota
1 gamba di sedano
brodo vegetale
sale, olio

Se occorre mettete in ammollo i cereali che avete scelto. Pulite cipolla, sedano (comprese le foglie) e carota e tritate tutto. Fate rosolare in qualche cucchiaio d’olio, poi unite il mix sciacquato abbondantemente e coprite con il brodo. Portate a cottura e regolate il sale alla fine. Servite con grana grattato a piacere.


Ci vediamo lunedì prossimo, buona settimana!

Minestra di zucca patate e erbette per "Al km 0"




25 ottobre 2018

Ciao a tutti! Oggi la nostra rubrica Al km 0 ha come tema la zucca nel piatto. In effetti ormai la zucca è padrona delle bancarelle dei mercati con la sua rustica bellezza e soprattutto con la sua bontà.




La colazione è da Consuelo: biscotti rustici farciti alla zucca e uvetta 
Il pranzo è da Simona: crocchette sofficissime di patate e zucca 
La merenda è da Sabrina: brownies alla zucca 


Per la mia zuppa sono andata a trovare Pino nel suo orto. Pino è il papà della mia cara amica Annalisa e ogni tanto vado da lui a prendermi un po' di zucca buona. Le patate sono le solite di Montoggio che trovo al mercato e per le erbette mi sono rivolta ad un altro banco del mercato dove c'è una signora che assicura che arriva tutto dai suoi orti, speriamo. Però ha davvero cose buone!






MINESTRA DI ZUCCA PATATE E ERBETTE     

400 g di erbette
poca salvia e rosmarino
3 patate
300 g di zucca
1 cipolla
1 l abbondante di brodo vegetale
parmigiano reggiano grattato
olio, sale

Pulite e lavate le erbette e tritatele grossolanamente con qualche foglia di salvia e qualche ago di rosmarino. Pulite la zucca e tagliatela a dadi, pelate anche le patate e fatele a cubetti. Tritate la cipolla e mettetela in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e fatela imbiondire, quindi aggiungete zucca e patate, mescolate e fate soffriggere una decina di minuti. Salate e unite il brodo, portando a ebollizione. Fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, aggiungete le erbette e proseguite la cottura per 10-15 minuti. Controllate il sale e servite ben caldo con il formaggio.


Alla prossima. Baci assonnatissimi, sono tornata e sono preda del jet lag 😳