31 gennaio 2022
Per chiudere il mese di gennaio LIGHT & TASTY ha pensato alle lunghe cotture. Ecco cosa abbiamo cucinato per voi.
La cioncia pesciatina è un piatto della tradizione di Pescia in Toscana. È una pietanza povera, a base di quelli che erano considerati scarti dell'animale, ricca di sugo e dal
sapore stuzzicante e piccante. Quando ho letto la ricetta ho subito avuto voglia di provarla, anche perché, contrariamente a quanto forse si può pensare, coda e guancia forniscono mediamente 100 kcal per 100 g di carne. Il suo nome proviene dalla lavorazione
delle pelli diffusa in Toscana, che veniva appunto chiamata cioncia.
CIONCIA PESCIATINA
800 g fra testina
e coda di vitello
400 g di passata
di pomodoro
2 cipolle
2 coste di
sedano
4 carote
1 mazzetto prezzemolo
1 mazzetto basilico
2 bicchieri di vino rosso
1 l di brodo di
carne
olio EVO
peperoncino in polvere
Pulite
la carne e
lessatela in abbondante acqua bollente per 30 minuti. Sgocciolatela e riducete
la testina a dadini e la coda a pezzetti. Pulite il sedano, le carote, le cipolle, il basilico e il prezzemolo, lavateli e tritateli. Soffriggete il tutto con olio in una
capiente casseruola, poi unite la carne e fatela rosolare per 30 minuti
mescolando spesso. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete
per altri 15 minuti. Bagnate con 2 mestoli di brodo e proseguite la cottura con
il coperchio, a fuoco basso, per almeno 3 ore. Aggiungete altro brodo quando
necessario, regolate il sale e insaporite con il peperoncino.
Torniamo lunedì prossimo, buona settimana!