Insalata di pasta con pomodorini, melanzane, olive e capperi per LIGHT & TASTY

 
 
 
24 giugno 2024

Siamo all'ultimo appuntamento con LIGHT & TASTY prima della pausa estiva, e le ricette di oggi sono un augurio per le vostre vacanze, enjoy!
 
 
 

 
Per questa insalata ho usato dei risoni di farina di legumi, precisamente lenticchie rosse e piselli, messa in commercio da un marchio molto noto. Ne sono rimasta soddisfatta e sicuramente al piatto conferisce una marcia in più!

 

 
INSALATA CON PASTA, POMODORINI, OLIVE, CAPPERI E MELANZANE
 
200 g di pasta corta
60 g di olive nere tipo Gaeta
4 filetti di acciughe sott’olio o 1 cucchiaio di pasta d’acciughe
150 g di melanzane sott’olio a filetti
200 g di pomodorini
20 g di capperi sott’aceto
olio EVO, sale
 
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, raffreddatela sotto acqua corrente e conditela con un filo d’olio. Mettetela in un’insalatiera e unite i capperi, le olive snocciolate, le melanzane, i pomodorini lavati e tagliati a metà, i capperi. Se usate i filetti di acciuga, tagliateli a pezzetti; se usate la pasta d’acciuga, scioglietela nell’olio con cui condirete la pasta. Regolate il sale. Rinfrescate in frigo prima di servire.

 

Buone vacanze, ci rivediamo a settembre, un abbraccio alle mie compagne di viaggio e a tutti quelli che mi leggono!

  
immagine dal web

Tagliatelle co-o tocco per "Al km 0"

 
 
 
20 giugno 2024

Eccoci all'appuntamento con Al km 0, oggi dedicato a sagre, feste di paese e street food.
 
 
 
 
 
Le tagliatelle sono il piatto forte della sagra che si svolge a Fegino, vicino a Rivarolo, sulle alture di Genova, nella Valpolcevera. FEGINO IN FESTA è l'occasione per assaggiare molte specialità genovesi ma soprattutto le tagliatelle che vengono servite con il sugo di funghi, quello di carne (o tocco, che si legge "u tuccu", con le u strette) o il pesto. Ci sono stand, fra cui curiosare, si organizzano giochi per grandi e piccoli, e alla sera c'è musica da ascoltare e ballare. A metà luglio, se siete dalle mie parti, non perdetevi questa simpatica occasione di divertimento e buona tavola.
 
 
immagini dal web

 
SUGO DI CARNE ALLA GENOVESE 

500 g di carne di vitellone o manzo (matamà o reale)
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di olio EVO
poca farina
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di salsa di pomodoro
10 g di funghi secchi
brodo 
sale

Tritate le verdure e fatele soffriggere con l'olio in un tegame di terracotta. Infarinate la carne e fatela rosolare a fiamma alta, poi bagnatela con il vino e fate evaporare. Diluite la salsa con del brodo e unite alla carne. Tritate i funghi dopo averli ammollati in acqua calda e aggiungete anche questi alla carne, salate e portate a cottura a fiamma bassa in due ore circa, unendo brodo se necessario.
 

 
 
Il sugo alla genovese è un must della nostra cucina, la carne usata per il sugo solitamente si usa per il ripieno dei ravioli, che non possono mancare a Natale e nelle feste comandate! Se condite altra pasta, la carne sarà un ottimo secondo, che ricorda nella consistenza lo stracotto.
La foto del sugo è di qualche tempo fa, quando lo preparo lo metto in congelatore porzionato e in questa occasione ho dato fondo alla mia piccola riserva, dovrò porre rimedio a tanta mancanza 😂😂😂 
Vi confesserò anche che le tagliatelle le ho comprate pronte, da un pastaio molto affidabile, dove si fa la coda per acquistare e che è storia di Genova!
Non dimenticate dopo aver ben condito la pasta di spolverare con parmigiano grattugiato: non deve proprio mancare.

 

 
Torniamo il 4 luglio, a presto!

Insalata al mango per LIGHT & TASTY

 
 
 
17 giugno 2024

Ciao a tutti, sono in vacanza, questo post è programmato e l'argomento di oggi è proprio in tema con le vacanze, perché ci dedichiamo alle insalatone, così belle, colorate, fresche e indubbiamente estive!
 
 
 

 
Il mango è un frutto esotico dolce, colorato e succoso, costituito per l’83% di acqua,  ricco di sali minerali (magnesio, potassio, calcio, fosforo, zinco) fibre e vitamina A, E, B e C: 100 grammi di mango forniscono il 60 % del fabbisogno giornaliero di vitamina C, che protegge dai danni dei radicali liberi ed è fondamentale per la sintesi di collagene. L'ho assaggiato per la prima volta in Costa d'Avorio, quando ero ospite dei miei cugini ed è stata proprio mia cugina che mi ha insegnato a usarlo nelle insalate, anche di riso o pasta. 
 

immagine dal web

 
INSALATA CON MANGO E CIPOLLOTTI
 
1 mango maturo
1 cipollotto fresco di Tropea
50 g di lattughino
2 carote
olio EVO, sale
 
Pelate il mango e tagliatelo a fette sottili. Pulite il lattughino. Pulite e tagliate a dadini il cipollotto. Pulite e tagliate a bastoncino e poi a tronchetti le carote. Assemblate nel piatto di servizio e condite con olio e sale.
 
 
Torniamo lunedì prossimo, a presto!