28 giugno 2023
Ultimo appuntamento con UNICI E DOLCI, prima della pausa estiva. Festeggiamo così!
Carla: torta di ceci e catalogna
Laura: cheesecake alle more
La catalogna che ho usato nella ricetta non è altro che la foglia esterna delle puntarelle, un tipo di cicoria catalogna poco amara, che si trova con facilità in questa stagione.
TORTA DI CECI E CATALOGNA
2 scatole di ceci da 400 g
2 uova
4 cucchiai di grana padano grattato
800 g di catalogna
3 spicchi d’aglio
olio EVO, sale
peperoncino in polvere
pangrattato
Pulite la catalogna, tagliatela a pezzi e lessatela in
acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolatela, fatela intiepidire e
strizzatela. Scolate i ceci, sciacquateli e scolateli nuovamente, poi saltateli
in padella con un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio sbucciato per 2-3 minuti.
Trasferite il tutto in un mixer e frullate con le uova, il grana, peperoncino a piacere, sale e 100 ml
di acqua fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Trasferite l’impasto in
una teglia da 22 cm di diametro, foderata di carta forno e livellatelo. Nella
padella dove avete saltato i ceci, scaldate ancora un paio di cucchiai di olio,
l’aglio rimasto, peperoncino a piacere e unite la catalogna, salate e fate
insaporire qualche minuto. Trasferite la verdura sulla base di ceci, coprite
con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 30 minuti, scoprendo dopo 20
minuti. Servite tiepido.
Arrivederci a settembre!