30 maggio 2018
Oggi è una bellissima occasione perché festeggiamo la nascita di Gabriele, il bambino di LINDA. Abbiamo pensato di invitare tutta la famiglia a pranzo e quindi Linda sarà oggi nostra ospite.
Ecco cosa abbiamo pensato per un menù adatto ai bambini!
L'antipasto è qui: spiga al prosciutto
Il primo è da Laura: riso freddo su cestini
Il secondo è da Paola: fagottini di petali di manzo
Il dolce è da Sabrina: panna "cocca"
Nella mia spiga ci sono i cipollotti, che una volta brasati risultano dolci e delicati. Se pensate che ai bambini non piacciano, spalmate la pasta con un formaggio morbido mescolato a poco yogurt o latte. Lo scopo è quello di tenere soffice il tutto.
SPIGA AL PROSCIUTTO
200
g di farina manitoba
100
g di farina 0
25g
di semola di grano duro
½
cubetto di lievito di birra
1
cucchiaino di zucchero
40
g di cipollotti mondati
50
g di prosciutto cotto affettato sottile
25
g di grana grattato
25
g di pinoli
1
tuorlo
olio,
sale
Impastate
le farina, la semola, il lievito e lo zucchero con 15 g di olio e 180 g di
acqua, unite anche 1 pizzico di sale e lavorate fino ad avere una pasta morbida
e liscia. Fate lievitare almeno 1 ora in una ciotola unta d’olio, coperto.
Affettate i cipollotti e fateli brasare in padella con olio e acqua salando
alla fine. Stendete la pasta in un rettangolo e spennellatela con olio e con il
tuorlo sbattuto con poca acqua. Cospargete con i cipollotti, i pinoli tritati
grossolanamente, il prosciutto a listerelle e il grana. Poi arrotolate sul lato
lungo e tagliate a rocchetti di circa 1 cm di spessore. Disponete i rocchetti
su una teglia coperta di carta forno, sovrapponendoli a tre a tre e formando
una spiga. Utilizzate le estremità del rotolo per chiudere la spiga. Lasciate
lievitare coperto con un canovaccio inumidito per un’oretta e quindi infornate
a 190° per 30-35 minuti.
Torniamo tra 15 giorni, un abbraccio!