Ciao amici, macchevvelodicoaffare che sta piovendo :( mi aggrappo piena di speranza alla previsione che annuncia un po' di sole per Pasqua e Lunedì....
Dal titolo del post avrete capito quale sarà la ricetta di oggi. E' da quando sono tornata da Parigi che avevo in mente di dedicarmi a questi dolcetti, anche perché ho comprato libretti e stampi e persino una bella scatola con tutto l'occorrente per prepararli. Sono partita da lì. Facile: tutto dosato, tutto pronto, bastava aggiungere l'albume. E così ho confezionato i miei primi macarons, ma ero così poco fiduciosa che non ho preparato nessuna crema per la farcitura e ho usato della marmellata di cedro. Ma erano proprio buoni, consistenti all'esterno e morbidissimi all'interno e, visto che erano al limone, la marmellata ci stava anche bene.
Poi sono passata al tentativo numero due, seguendo uno dei miei libretti con le ricette del maestro pasticcere "Chez Alain Ducasse". Che vi devo dire: la fortuna del principiante mi ha permesso di confezionare dei buonissimi macarons. Soltanto il colore non va bene, forse il colorante che ho usato è debole e occorrono più gocce. Comunque adesso devo migliorare l'aspetto, quindi farò presto altri tentativi. Intanto ecco la ricetta.
MACARONS
AL LEMON CURD
110
g di mandorle spellate
220
g di zucchero a velo
5
g di fecola
120
g di albumi
50
g di zucchero semolato
30
gocce di colorante giallo
2
uova
1
limone non trattato
50
g di burro
60
g di zucchero
1
cucchiaino di farina
Frullate
le mandorle nel mixer con lo zucchero a velo e la fecola alla massima
velocità per ottenere una polvere finissima. Poi setacciate il
tutto. Montate i bianchi a neve fermissima, quindi unite poco alla
volta lo zucchero semolato sempre montando con le fruste. Le chiare
saranno pronte quando sollevando le fruste si formerà un becco.
Versate adesso in un colpo solo tutta la polvere di mandorle e
mescolate con una spatola di gomma dal basso verso l'alto. Sciogliete
il colorante in due cucchiai di impasto quindi unite all'impasto
mescolando un po' più energicamente: dovrà risultare liscio e
brillante. Con la sac-à-poche formate i macarons e lasciateli
riposare a temperatura ambiante per 1 ora circa affinché si
induriscano. Infornate a 150° per 10-12 minuti. Quando saranno
cotti, lasciateli raffreddare prima di staccarli dalla placca.
Per
il lemon curd, lavate il limone quindi grattate la scorza e spremete
il succo. In una bastardella riunite le uova battute, il succo e la
scorza del limone, lo zucchero e la farina, quindi cuocete a bagno
maria fino a quando la crema si addensa. Togliete dal fuoco,
aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per farlo sciogliere. Fate
raffreddare prima di farcire i macarons.
Gli albumi devono essere vecchi di un giorno e a temperatura ambiente, così faranno la "crostina" molto bene. Se li toccherete con un dito, prima di infornarli, saranno resistenti al tatto. Conservateli in frigo ma coperti con la pellicola o in una scatola, altrimenti si ammosciano!
La ricetta del lemon curd è di ZUCCHERO E ZENZERO.
Mando questa ricetta al Giveaway di VALE
Ora non mi resta che augurarvi una buonissima Pasqua. Passo da voi, bacissimi.
La ricetta del lemon curd è di ZUCCHERO E ZENZERO.
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