26 dicembre 2019
Ecco è passato il Natale e oggi festeggiamo Santo Stefano. Per la verità con le nostre portate stiamo già pensando a Capodanno, magari riusciamo a darvi qualche gustoso suggerimento 😉
La colazione è da Sabrina: dolce al pandoro, mele e crema
Il pranzo è qui: bocconcini di pescatrice al gratin con finocchi
La merenda è da Monica: sgabei
La cena è da Simona: gnocchi di semolino, lenticchie e zucca
Questa cocotte è davvero buona, facile da mangiare anche in un Capodanno in piedi, con la pescatrice che in Liguria è proprio il pesce delle feste (insieme al baccalà, ma questo è per le vigilie).
BOCCONCINI
DI PESCATRICE AL GRATIN CON FINOCCHI (8p)
1 kg di coda di pescatrice pulita
150 ml di panna fresca
50 g di parmigiano grattato
3 finocchi
1 limone non trattato
farina bianca
½ bicchierino di Cognac
40 g di burro
sale, pepe, olio EVO
Lavate il limone, asciugatelo, grattugiate la scorza
e tenete da parte. Pulite i finocchi, tagliateli a spicchietti, conditeli con il
succo del limone e fate marinare per 30 minuti. Dividete la coda di pescatrice
in due filetti, eliminate la lisca centrale e ricavatene dei bocconcini,
insaporite con sale e pepe e infarinateli. Sciogliete il burro in una padella
antiaderente e, quando spumeggia, unite i bocconcini di pescatrice; cuocete a
fiamma viva per 5 minuti, bagnate con il cognac, fate evaporare e spegnete. In
una padella con un filo d’olio fate saltare i finocchi finché saranno coloriti
e ammorbiditi (se necessario, unite poca acqua). Distribuite i finocchi sul
fondo di 8 pirofiline monoporzione, disponetevi i bocconcini di pescatrice con
il loro fondo di cottura. Mescolate la panna con la scorza del limone gratta,
il parmigiano, sale e pepe e distribuite sul pesce. Passate in forno caldo a
180° per 10-15 minuti. Servite subito.