28 novembre 2022
E mentre novembre se ne vola via, torniamo noi di LIGHT & TASTY con i piatti del ricordo rivisitati con leggerezza!
Carla Emilia: polpettine in foglia
Catia: crostata rosa della nonna Francesca
Daniela: crema di cioccolato
Elena: crostata anni 70
Franca: mitilugghia o vastedda fritta
Milena: montblanc light
Serena: casciole
Le polpettine in foglia sono proprio un piatto del ricordo, perché mia mamma le preparava spesso. Non so come abbia imparato a farle, se le facessero anche nonna Maria o la mitica zia Irma. So che sono legate alla mia infanzia e allora eccole qui. Insieme alla carne ho messo il prosciutto cotto, potreste anche tralasciare, ma mamma le faceva con la mortadella e mettendone assai di più che 50 g. Anche le dosi sono adattate per un piatto più leggero, ma il gusto non ci perde affatto.
POLPETTINE IN FOGLIA
200 g di petto di pollo tritato
150 g di vitello tritato
50 g di prosciutto cotto magro
50 g di mollica di pane
200 ml di latte
1 uovo
2-3 foglie di salvia
1 cipollotto
1 cespo di lattuga romana
passata di pomodoro con cipolla e basilico
olio Evo, sale, pepe
brodo q.b.
Spezzettate la mollica di pane e mettetela a bagno nel
latte. Pulite il cipollotto e tritatelo finissimo. In una ciotola mescolate il
cipollotto, le carni e il prosciutto anch’esso tritato, la mollica strizzata,
l’uovo, la salvia tritata e un pizzico di sale. Mescolate bene. Sfogliate la
lattuga, lavate e asciugate le foglie. Tuffatele per qualche secondo in una
pentola con acqua salata in ebollizione, scolatele e fatele asciugare su un
telo. Formate con l’impasto preparato delle piccole polpette ovali e
avvolgetele nelle foglie fissando con un giro di filo da cucina. In una padella
antiaderente fate riscaldare leggermente la salsa unendovi il latte (in cui
avete ammollato la mollica dopo averlo filtrato), disponete le polpettine in un
unico strato e portate a cottura, aggiungendo se necessario poco brodo alla
volta.
Torniamo fra una settimana, buon proseguimento!