23 marzo 2015
Ciao a tutti. Il bus di ARIANNA e SERENA è arrivato in Italia, ultima tappa della VIA DEI SAPORI. Dal momento che la cucina regionale mi intriga moltissimo, ho pensato di partecipare con menù composti da piatti di regioni diverse, quattro portate per ognuno: antipasto, primo, secondo e dolce. Le regioni sono venti, dovrei preparare 5 menù! Ci proverò: alcune ricette le ripubblicherò, altre le preparerò per l'occasione. Allora si parte :)
MENU' DEL NORD OVEST
polpettone di fagiolini in finger food (Liguria)
casoncelli (Lombardia)
carbonata (Valle d'Aosta)
baci di dama (Piemonte)
POLPETTONE
DI FAGIOLINI
300
g di fagiolini già puliti
3-4
patate
1
cipolla bianca grande
4
uova
100
g di ricotta
2
manciate di parmigiano grattato
qualche
rametto di maggiorana
olio,
sale, pangrattato
Fate
lessare separatamente i fagiolini e le patate sbucciate e affettate.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela brasare con acqua e olio,
quindi unite i fagiolini a tocchetti e le patate, regolate il sale e
fate insaporire per una decina di minuti. Passate tutto con il
passaverdure, quindi unite il grana, la ricotta, le uova e la
maggiorana tritata. Controllate il sale. Versate il tutto in una
teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Spolverizzate il
polpettone con altro pangrattato e con qualche fiocchetto di
burro. Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Per preparare il polpettone in formato finger food e servirlo come antipasto dimezzate le dosi e cuocetelo in formine di silicone alla stessa temperatura e per 20 minuti circa.
CASONCELLI
per
il ripieno
100
g di pane secco
120
g di latte tiepido
40
g di pecorino grattato
40
g di grana grattato
1
uovo
50
g di spinaci
40
g di mortadella
40
g di prosciutto cotto
noce
moscata
maggiorana
fresca
porro
sale,
olio EVO
per
la pasta
100
g di farina 00
100
g di semola di grano duro
1
uovo
acqua
q.b.
1
cucchiaio d'olio EVO
per
condire
40
g di burro
un
ciuffetto di salvia
pepe
nero
Per il ripieno, tagliate a pezzetti 80 g di pane, mettete in una ciotola e versatevi il latte tiepido. Grattugiate il pane rimasto. Bollite in poca acqua salata gli spinaci, poi tritateli. Passate al mixer prosciutto e mortadella. Tritate anche un pezzetto di porro e soffriggetelo con l'olio, quindi unite i salumi tritati e gli spinaci e fate insaporire. Sbriciolate il pane, che si sarà ammorbidito nel latte, dopo averlo strizzato, e mescolatevi il soffritto, i formaggi, l'uovo, le foglie di maggiorana e la noce moscata. Mescolate bene con le mani, aggiungendo pane grattato fino ad avere una consistenza morbida ma non troppo, aggiustate di sale se occorre. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 12 ore. Preparate la pasta con tutti gli ingredienti indicati e l'acqua necessaria ad avere un impasto morbido ed elastico; fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un po', poi stendete con la macchina fino al n.5. Ricavate dalle strisce di pasta con l'aiuto di un coppapasta dei dischetti (5 cm circa di diametro) al centro dei quali metterete un pizzicotto di ripieno, chiudete bene facendo attenzione a togliere l'aria e con una forchetta passate i bordi sigillandoli. Disponeteli su un piano infarinato spolverandoli di farina anche sopra. Cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli con la ramina facendo attenzione a non romperli, conditeli con il burro fatto colorire insieme alla salvia e una macinata di pepe nero.
CARBONATA
800
g di spezzatino di manzo
70
g di burro
1
cipolla
qualche
cucchiaio di farina
200
ml di vino Donnas rosso
sale,
pepe
Infarinate
la carne e fateli colorire nel burro sciolto per una decina di
minuti. Toglieteli dalla casseruola e nel sughetto fate dorare la
cipolla tritata, quindi unite la carne, versate il vino e cuocete
coperto per due ore circa. Salate, pepate e continuate per 1 ora
ancora. Servite a piacere con polenta o puré di patate.
BACI
DI DAMA
100
g di farina 00
100
g di fecola
100
g di burro
70
g di zucchero a velo
70
g di mandorle spellate
30
g di zucchero
1
uovo
100
g di cioccolato fondente 60%
90
g di panna
Tritate
le mandorle nel mixer con lo zucchero. Lavorate il burro morbido con
una spatola, poi unitevi la farina, la fecola, lo zucchero a velo, le
mandorle e l'uovo. Mescolate bene, quindi dividete il composto in
palline piccole della stessa dimensione (ne verranno circa 60).
Disponetele sulla placca rivestita da carta forno, schiacciatele
leggermente, quindi fate cuocere a 170°C per circa 20 minuti.
Preparate
la crema di cioccolato, facendo bollire la panna e versandola sul
cioccolato spezzettato. Mescolate bene, quindi fate raffreddare.
Quando i biscottini saranno freddi uniteli con la crema a due a due,
quindi disponeteli nei pirottini di carta e serviteli.
Buona serata, a presto :)