28 aprile 2015
Ciao a tutti. Sono all'ultimo menù per la VIA DEI SAPORI:
il bus è nel sud e si trasferirà dopo un giro qui, nelle nostre due bellissime isole. ARIANNA e SERENA sono ancora le nostre guide e io sempre la vostra chef ;)
MENU' DEL SUD E DELLE ISOLE
pane cunzato (Sicilia)
orecchiette con le cime di rapa (Puglia)
agnello alla lucana (Basilicata)
PANE
CUNZATO
1
filone di pane casereccio o 4 ciabattine
4
grossi pomodori maturi
100
g di filetti d'acciuga sott'olio
150
g di formaggio primo sale
olio,
sale, pepe, origano
Riscaldate
il pane nel forno, quindi tagliatelo nel senso della lunghezza e
incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete con
sale, pepe, origano e abbondante olio. Disponete il pomodoro a
fettine, il formaggio anch'esso a fettine, le acciughe e origano.
Tagliate il pane a fette larghe e servite subito.
Ho assaggiato questo buonissimo pane a Ragusa Ibla, in un bar nella Piazza del Duomo e mi sembrava che da un momento all'altro dovessero arrivare Montalbano, Mimì e Fazio a prendersi un caffè...
ORECCHIETTE
CON CIME DI RAPA
350
g di orecchiette
800
g di cime di rapa
1
spicchio d'aglio
50
ml di olio EVO
sale
Pulite
e lavate le cime di rapa, poi separate le cimette dalle foglie e dai
gambi. Fate cuocere i gambi spezzettati e le foglie per 20 minuti in
acqua bollente salata, unendo le cimette negli ultimi 10 minuti.
Aggiungete anche la pasta, regolandovi sui tempi di cottura, in modo
che pasta e verdure finiscano di cuocere nello stesso momento.
Intanto fate soffriggere in una padella l'aglio e le acciughe con
l'olio. Scolate la pasta con le verdure, versate nella padella e fate
insaporire qualche minuto. Servite ben caldo.
AGNELLO
ALLA LUCANA
1
cosciotto d'agnello tagliato in pezzi
400
g di patate
200
g di pomodori pelati
200
g di cipolline
1
noce di burro
olio
EVO, sale, pepe
50
g di pecorino grattato
1
pizzicone di origano
Mettete
l'agnello in una teglia unta d'olio e cospargetelo con l'origano,
sale e pepe. Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e unitele
all'agnello, aggiungete anche le cipolline sbucciate e i pomodori e
cospargete con il pecorino. Unite anche il burro a fiocchetti.
Infornate a 200° per circa 45-50 minuti. Servite caldo.
SOS PABASSINOS
500
g farina
125
g di zucchero
la scorza grattugiata di 1
limone e di 1 arancia
130
g di olio di riso
3 uova
150
g di nocciole tostate
150 g di uva passa
1 bustina di lievito
200 g di zucchero a velo
confettini colorati
Mettete
l'uvetta in
ammollo in acqua fredda. Impastate la farina, il lievito, lo zucchero,
la scorza di
limone e d'arancia, l'olio, le uova. Quando tutto inizia ad
amalgamarsi aggiungete l'uva passa scolata e le
nocciole tritate grossolanamente. Se l'impasto è troppo morbido
lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Modellate l'impasto in
salsicciotti che
poi taglierete di sbieco, a creare dei rombi. Infornate a 180° per circa
1/2 ora:
quando sono colorati sotto, sono pronti. Una volta freddi si decorano
con la glassa ottenuta con lo zucchero a velo lavorato solo con acqua e
con i confettini colorati.
Ecco il viaggio del bus è terminato, scarichiamo valigie, zaini, casse e scatoloni, ci salutiamo un po' commosse e, come si dice, stanche e felici di quest'esperienza bellissima.
Grazie carissime Arianna e Serena per avermi dato l'opportunità di viaggiare con voi, se per caso il bus si rimettesse in cammino, chiamatemi, sarò lieta di partecipare ancora!
A tutti buona serata :)