Tondini alle scorzette d'arancia per Menù Lib(e)ro




28 dicembre 2018

Il nostro MENU' LIB(E)RO va avanti e siamo arrivati ai dolcetti per il caffè. La nostra chef è CRISTINA e QUI potete lasciare le vostre ricette fino al 3 gennaio se avete piacere di partecipare.




Ecco il libro da cui ho preso la ricetta e sotto il risultato!






TONDINI ALLE SCORZETTE D’ARANCIA (25 pezzi)   

100 g di farina 00
50 g di mandorle pelate
60 g di zucchero
80 g di burro
25 g di scorzette d’arancia candite
20 g di gocce di cioccolato
sale

Tagliate le scorzette a dadini piccolissimi. Passate al mixer le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Lavorate il burro con lo zucchero restante e unite la farina, le scorzette, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale. Formate delle palline con il composto ottenuto e disponetele sulla placca foderata di carta forno. Schiacciatele appena, quindi infornate a 180° per 10-15 minuti, finché saranno dorate.


La nostra rubrica sta volgendo al termine, non dimenticate di seguire l'ultima puntata dal 4 gennaio!

Pane degli auguri per "il granaio"





27 dicembre 2018

Eccoci all'appuntamento con il granaio nell'intervallo fra Natale e Capodanno. Sempre pronte a mettere le mani in pasta, anzi più che mai durante le feste, ecco cosa vi abbiamo sfornato.

Simona: pancarrè sofficissimo con zucca di Hokkaido (metodo Tang-zhong)  




Ci sono ancora diverse feste durante le quali vi raccoglierete con gli amici e i parenti e allora offrite questo pane che è tanto bello e mette allegria. Vi lascio la ricetta con cui l'ho preparato, ma naturalmente scegliete di farlo come vi piace. Enjoy!




PANE DEGLI AUGURI

500 g di farina 300 W
20 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio EVO
2 cucchiaini di sale

Sciogliete il lievito con lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida. Riunite nell’impastatrice farina, lievito, olio e cominciate ad impastare unendo poco alla volta circa 200 ml di acqua. Per ultimo unite il sale. Quando l’impasto sarà pronto, lavoratelo ancora un poco con le mani, quindi formate una palla e fatela lievitare a 28-30° fino al raddoppio. A questo punto prelevate 6 pezzi da 20-30 g e allungateli a cilindretto del diametro di un dito, lavorandoli sulla spianatoia infarinata, quindi formate le lettere. Disponetele sulla placca coperta di carta forno, cospargetele con fiocchi di sale, oppure sale nero, oppure semini a piacere. Fate lievitare ancora 30 minuti, quindi fate cuocere a 180° per 15-20 minuti.
Con la pasta avanzata preparate con circa 15-20 g di pasta per volta, dei cilindretti sempre del diametro di un dito, con una estremità più affusolata e adagiateli sulla placca ricoperta di carta forno. Fate lievitare per 15-20 minuti. Con le forbici praticate dei taglietti in diagonale per fare le spighe, quindi infornate a 180° per 10-12 minuti.
Se vi avanza pasta, fate dei panini rotondi che cuocerete a 180° fino a doratura.


E questa era la tavola della cena con gli amici per i quali l'ho preparato. Una delle mie amiche si è portata una spiga a casa dicendomi che l'avrebbe conservata per ricordo 😊





BUON ANNO a tutti, torniamo il 3 gennaio!

Gnocchi rossi al sugo di branzino su crema di spinaci per "Al km 0"




20 dicembre 2018

Buongiorno cari amici, anche Al km 0 vi vuole salutare prima di Natale con qualche idea per la tavola delle feste.

Ecco cosa abbiamo preparato per farvi gli auguri.

La colazione è da Simona: zimtsterne (biscotti svizzeri natalizi)
Il pranzo è da Consuelo: risotto al cavolo cappuccio e gorgonzola 
La merenda è da Sabrina: Christmas cookie choc 



Questa ricetta sa di Liguria, della sua terra e del suo mare e infatti ho assaggiato questo piatto in un ristorante di Chiavari. Non sarà proprio la stessa, ma sono molto soddisfatta del risultato e se anche l'occhio vuole la sua parte, con questi colori non potrà che starsene contento pure lui!




GNOCCHI ROSSI AL SUGO DI BRANZINO SU CREMA DI SPINACI  

500 g di patate rosse
250 g di farina 00
100 g di rapa rossa già cotta
1 uovo
1 kg di spinaci
4 filetti di branzino
olio EVO, sale
latte, vino bianco secco

Lessate le patate, poi pelatele e passatele allo schiacciapatate. Frullate la rapa e unite il puré alle patate con l’uovo, la farina e il sale. Impastate e preparate gli gnocchi. Pulite gli spinaci e lessateli con l’acqua di lavaggio, quindi passateli al mixer e rendeteli morbidi e cremosi unendo qualche cucchiaio d’olio e di latte. Spellate i filetti di branzino, spinateli se necessario e tagliateli a dadini; fate saltare in un’ampia padella 2 cucchiai d'olio, sfumate con poco vino, salate leggermente e proseguite la cottura unendo se necessario acqua tiepida, quindi tenete al caldo. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e quando vengono a galla, prelevateli con una schiumarola passandoli nella padella del pesce per fare insaporire il tutto. Mettete la crema di spinaci nei piatti e adagiatevi gli gnocchi, servite subito.




Tantissimi auguri, buon Natale e buon Anno; torniamo il 10 gennaio, non mancate!