22 febbraio 2023
Buongiorno, oggi torna l'appuntamento con UNICI E DOLCI DI IDEA MENU' ed ecco cosa vi proponiamo.
Questa torta è davvero gustosa e se ne va via in un attimo; farcita con formaggio morbido (come crescenza o squacquerone, ma anche taleggio), che scioglierà al calore della torta, sarà un ottimo piatto unico. Ho usato le mele annurche che sono leggermente acidule, e quindi vanno bene per una torta salata, e adesso sono di stagione. Se non le trovate potete usare le golden.
TORTA ROVESCIATA
ALL’OLIO CON MELE E SPECK
250
g di farina 00
3
mele annurche
100
g di speck a dadini
2
uova
100 ml
di vino bianco
8 g
di lievito istantaneo per torte salate
10
foglie di salvia
1
cipollotto rosso
olio
EVO, sale
formaggio morbido a scelta per servire
Sbucciate
1 mela e tagliatela a dadini. Tritate finemente il cipollotto e fatelo stufare
in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio, unite la dadolata di mela,
cuocete per 5 minuti, aggiungete lo speck e cuocete altri 2 minuti. Spegnete e
lasciate raffreddare. Setacciate farina e lievito, unite le foglie di salvia
tritate finissime, le uova sbattute, il vino, 50 ml di olio, una presa di sale
e amalgamate gli ingredienti. Aggiungete anche il composto di mele e mescolate.
Lavate le altre mele e affettatele sottili. Rifasciate con carta forno una
teglia da 18 cm di diametro, ungete leggermente e disponete le fettine di mela
a raggiera. Versate l’impasto livellando bene, quindi infornate a 180° per 35
minuti (fate la prova stecchino). Fate riposare la torta per 10 minuti, poi
rovesciatela sul piatto di portata. Servitela tiepida con il formaggio.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!