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LIGHT & TASTY: frullati e succhi di frutta e verdura




29 giugno 2015

Buongiorno a tutti, oggi l'appuntamento di LIGHT & TASTY è dedicato a frutta e verdura frullata, centrifugata, in succhi e smoothie profumati e invitanti. 




Ecco cosa vi abbiamo preparato


Carla Emilia: frullato di pesche all'amaretto



Il mio frullato è semplicissimo da fare, se non avete o non vi va di usare il liquore potete unire alla frutta qualche amaretto prima di passare al mixer.





FRULLATO DI PESCHE ALL'AMARETTO 

2 pesche gialle
1 yogurt alla pesca
1 cucchiaio di liquore all'amaretto

Pelate le pesche e tagliatele a pezzetti, mettetele nel bicchiere del mixer con lo yogurt e il liquore, quindi frullate, versate in un bicchiere alto e gustate fresco.

Oggi giornata pesante al lavoro, ci risentiamo stasera :)

Ricette dagli Stati Uniti per l'Abbecedario Culinario


25 giugno 2015

Ciao a tutti, stasera ripubblico molto volentieri alcune ricette degli Stati Uniti per l'ABBECEDARIO CULINARIO. SIMONA è il nostro ambasciatore negli States fino al 5 luglio. 





APPLE PIE 

per la frolla
300 g di farina OO
200 g di burro
100 g di zucchero
3 tuorli
1 limone non trattato
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 bustina di vanillina
per il ripieno
4 mele renette
burro
zucchero di canna
cannella in polvere




Montate il burro con lo zucchero, poi unite i tuorli uno alla volta, mescolando bene, e quindi il sale, il bicarbonato, la vanillina e la scorza del limone grattata. Per ultima incorporate la farina, lavorando velocemente con le mani. Quindi fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela rinfrescare in frigo per un'ora.
Affettate sottilmente le mele dopo averle pelate e bagnatele con il succo del limone.
Foderate una teglia da 26 cm di diametro con carta forno. Tirate la frolla in due parti e disponete la prima nella teglia. Mettete una metà delle mele, cospargete con poco zucchero, qualche fiocchetto di burro e cannella a piacere; fate un altro strato con le mele rimaste e conditele. Ricoprite tutto con la seconda frolla e sigillate bene i bordi.
Cuocete in forno a 180° per 1 ora. Servite freddo o tiepido cosparso di zucchero a velo.




BROWNIES

4 uova
½ tazza di burro a fiocchetti
½ tazza di yogurt bianco intero
1 e ½ tazza di zucchero
1 tazza di cacao amaro
¾ tazza di farina
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di lievito in polvere
¼ cucchiaino di sale
1 tazza di nocciole o mandorle tritate

Imburrate e infarinate una teglia quadrata 20x20.
Sciogliete il burro al MO e mescolatelo con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Poi unite le uova una alla volta, mescolando bene. Aggiungete il cacao, la farina setacciata, il lievito e il sale, poco alla volta e sempre mescolando bene. Alla fine unite le nocciole. Versate nella teglia, battete leggermente sul piano di lavoro per livellare, quindi infornate a 180° C per 30-35 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce, poi sformatelo e tagliatelo a cubetti di 2 cm di lato. Servite a piacere con gelato o panna montata.





CAESAR SALAD 

300 g di petto di pollo
insalata mista a piacere
1 spicchio d'aglio
60 g di parmigiano
2 fette di pane casereccio
1 limone
1 rametto di timo
1 cucchiaio di aceto di mele
4 cucchiai di maionese
2 filetti di acciughe sott'olio
olio, sale

Mettete il petto di pollo su un foglio di carta stagnola, salate, unite l'aglio spellato, le foglie di timo e 1 cucchiaio d'olio. Chiudete il cartoccio e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti. Poi aprite il cartoccio e fate raffreddare. Tagliate le fette di pane a dadini e fatelo tostare in forno. Pulite l'insalata, lavatela e asciugatela. Grattugiate 20 g di parmigiano e frullatelo nel mixer con la maionese, il succo di metà limone, l'aceto, un po' di sale, le acciughe e 2 cucchiai di acqua minerale. Riducete il petto di pollo a striscioline, e servitelo con l'insalata, i crostini e il parmigiano rimasto ridotto a scagliette. Condite con la salsina preparata. 

 

 
SAUSAGE PIZZA WITH ONIONS AND TOMATO

250 g di pasta per pizza
130 g di mozzarella
200 g di polpa pronta di pomodoro
1 cucchiaino di origano
1 salsiccia piccante
3 cipollotti freschi
2 cucchiai di parmigiano grattato
3 cucchiai di olio
1 spicchio d'aglio

Preparate il condimento sbattendo in una ciotola l'olio e l'aglio tritato. Allargate la pasta per la pizza e disponetevi nell'ordine la mozzarella a cubetti piccoli, il pomodoro, l'origano, la salsiccia a tocchetti, i cipollotti affettati sottilmente e il parmigiano; bagnate con il condimento preparato.
Infornate a 230°C per 15 minuti.





PANE CON ZUCCA E NOCI 
 
500 g di polpa di zucca
75 g di zucchero
1 cucchiaino di noce moscata
50 g di burro fuso
2 uova
350 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito istantaneo
½ cucchiaino di sale
75 g di noci

Tagliate la zucca a pezzetti e fatela ammorbidire nel MO, quindi passatela al mixer. Mettetene 275 g in una terrina e unite zucchero, noce moscata, burro e uova leggermente battute. Setacciate farina, lievito e sale e unite al composto di zucca. Aggiungete anche le noci e mescolate bene. Trasferite in uno stampo da plumcake (circa 22x10) imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 1 ora. 

 


NEW ENGLAND CLAM CHOWDER 

500 g di vongole fresche
200 ml di latte
200 ml di panna
150 g di bacon a cubetti
30 g di burro
30 g di farina
2 patate medie
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
brodo di pesce
olio EVO
sale, pepe

Fate spurgare le vongole in acqua fresca salata per circa 3 ore, poi risciacquatele e raschiatele con uno spazzolino. Schiacciate lo spicchio d'aglio senza sbucciarlo e scaldatelo con 1 cucchiaio d'olio, unite le vongole e fatele aprire, poi sgusciatele. Mettete il burro in un tegame e fatevi rosolare il bacon, poi toglietelo e fatelo scolare su carta assorbente. Nella stesso tegame mettete la cipolla tritata e poco dopo le patate sbucciate e tagliate a fette sottili, quindi coprite con ¾ di brodo di pesce. Quando le patate saranno tenere, unite le vongole, il latte, la panna, il bacon e la farina setacciata. Portate a bollore e fate cuocere circa 5 minuti. Regolate il sale e servite con una macinata di pepe.




Nel we ho in mente di preparare qualcosa di nuovo per questa puntata negli USA, vi farò sapere, un abbraccio e a presto :)

Torta salata alle zucchine, piselli, carotine e pesto per recipe-tionist




23 giugno 2015

Eccomi cari amici, sono agli sgoccioli del tempo per postare la ricetta per il contest di FLAVIA e quindi mi do subito da fare!





La recipe-tionist è FEDERICA: un blog pieno di ricette una più sfiziosa dell'altra. Ma quando ho letto di una torta salata che si credeva una frittata, di donne che sono centomila volte meglio di qualunque fiabesca principessa e di pesto, non ho saputo resistere. Se quanto ho scritto vi sembra ostico, andate a leggere QUI, dove troverete anche la ricetta originale. La mia piccola modifica è frutto della mia sbadataggine. Ero sicura di avere i piselli surgelati, invece no. Perciò ho ripiegato su quelli in scatola che se ne stavano nella suddetta insieme a delle carotine ;) E per fortuna che almeno quelli c'erano!






TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE, PISELLI, CAROTINE E PESTO
 
1 cucchiaio di olio EVO
1 cipolla bionda, finemente affettata
450 g di zucchine grattugiate
80 g di parmigiano grattugiato
150 g di farina mescolata ad 1 cucchiaino di lievito
sale e pepe
6 uova
300 g di ricotta
180 g di piselli e carotine in scatola
2 cucchiai di pesto

Riscaldate il forno a 200°C e foderate di carta forno una tortiera tonda da 24cm di diametro.
Riscaldate l'olio in padella, aggiungeteci la cipolla affettata e cuocete finché risulta morbida, circa 6-7 minuti. In una ciotola grande mescolate le zucchine, la cipolla cotta, il formaggio grattugiato, la farina, sale e pepe, quindi aggiungete le uova e mescolate bene il tutto. Infine incorporare la ricotta, i piselli con le carotine e il pesto. Mettete nella tortiera e cuocete in forno per 25-30 minuti o finché sarà dorata in superficie.




Buona serata, un abbraccio a tutti :)

LIGHT & TASTY: le insalate




22 giugno 2015

Buongiorno a tutti, eccomi in ritardo sull'uscita di LIGHT & TASTY ma ieri sera la chiavetta mi ha abbandonato e posto adesso! 
Oggi vi offriamo insalate, fresche e accattivanti per mangiare con gusto senza appesantirci.




Ecco cosa vi abbiamo preparato


Carla Emilia: insalata di bulgur, quinoa e riso selvaggio   

Cinzia: insalata di pasta con pesto, zucchine e gamberetti col Bimby

Elena: insalata di pollo e quinoa al curry 

Tania: insalata di fagiolini con patate e tonno



La mia insalata è molto saporita grazie ai peperoni arrostiti e alle altre verdure, enjoy! Preparata per una cena con amici, è stata spazzolata in men che non si dica ;)





INSALATA DI BULGUR, QUINOA E RISO SELVAGGIO 

100 g di riso selvaggio
100 g di bulgur
100 g di quinoa
1 peperone rosso e 1 giallo
2 tazze di pisellini
4 pomodori ramati
100 g di olive verdi snocciolate
50 g di capperi
1 limone
sale, olio

Fate cuocere separatamente riso, bulgur e quinoa, scolate, raffreddate sotto l'acqua corrente e mettete da parte. Arrostite i peperoni nel forno, quindi fateli raffreddare dentro un sacchetto di carta, poi puliteli, spellateli e tagliateli a cubetti. Pulite anche i pomodori e tagliate a cubetti anche questi. Scottate i piselli in acqua bollente salata per due minuti, quindi scolateli bene. Mescolate in una grande ciotola riso, bulgur, quinoa, verdure, capperi e olive affettate. Condite con succo di limone e olio e regolate il sale. Servite fresco.




Un bacio a tutti e buona settimana.

Torta di mele al calvados e qualche racconto




19 giugno 2015

E' tanto che non scrivo un post tanto per scriverlo, senza appuntamenti di gruppi o contest, e allora ecco qui. 

Prima di tutto devo dirvi che sono una delle due vincitrici del contest di SABRINA: ormai è passato tanto tempo, che lei è partita con un altro, ma si sa che a me il tempo manca sempre. Ho vinto il suo contest REGALAMI UN RISOTTO con il mio RISOTTO CON TOTANI E PISELLI!





Grazie Sabry, so che il mio piatto ti è molto piaciuto e quindi sono tanto contenta di avertelo regalato :)

Poi come sapete è venuta a trovarmi Patti: erano due anni che non ci vedevamo. Quando è ripartita mi sono resa conto che avevo tanto bisogno di parlare con lei e di condividere un po' di cose in amicizia. La gita a Nizza poi è stata una giornata di totale relax che non vivevo da tempo.




Ed è anche venuta a cena da me per fare un po' di chiacchiere e vedere Tippy, SILVIA, che ha portato un buonissimo pane fatto da lei, che ci siamo spazzolate con salumi, verdure grigliate  e altre cosine stuzzicanti.




Sono proprio contenta di abitare nella mia nuova casa, spesso mi incanto a guardare il mare, mi piace curare le piante sui balconi e vorrei avere il tempo di fare colazione fuori sul tavolinetto di legno che ho preso: lo farò certamente appena sarò in ferie!

Beh, tutti questi racconti meritano una ricettina proprio per voi che mi seguite, un dolce per festeggiare: tutti qui per il caffè, allora.




TORTA DI MELE AL CALVADOS

800 g di mele Golden
110 g di burro
100 g di zucchero
1 bicchierino di Calvados
1 pizzico di cannella in polvere
2 uova
1 pizzico di sale
1 limone non trattato
180 g di farina
2 cucchiaini di lievito vanigliato
4 cucchiai di latte
zucchero semolato

Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e cuocetene la metà in una larga padella con 20 g di burro e 50 g di zucchero. Quando cominceranno a caramellare, toglietele dal fuoco, bagnatele con il Calvados e quindi frullate il tutto con la cannella. Sbattete le uova con lo zucchero rimasto, il sale, la scorza grattata di mezzo limone, quindi unite la farina stacciata, il lievito, il burro rimasto fuso, il latte e il frullato di mele. Mescolate bene e versate l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro rivestita con carta forno. Disponetevi le mele rimaste e infornate a 180° per 45-50 minuti. Sformate la torta quando si sarà raffreddata e servite cosparso di zucchero.




Ciao amici, vi abbraccio tutti, ma proprio tutti, e bacissimi!

Il menù in tortiera

 


17 giugno 2015

Buongiorno, eccoci ad un altro mercoledì dedicato ad IDEA MENU'. Oggi ci siamo sbizzarrite per offrirvi un menù in tortiera, portate che si possono tranquillamente preparare prima e servire a temperatura ambiente o appena intiepidite nel forno o in MO. Per stare tranquille, anche se ci fossero ospiti ;)




Ecco cosa vi proponiamo


L'antipasto è da Agnese: torta di verdure con bietole, cipolle e ricotta

Il primo è da Tania: timballi di riso con zucchine e mozzarella 

Il secondo è qui: tortino di sarde e patate  

Il dolce è da Linda: charlottamisù alle fragole 





TORTINO DI SARDE E PATATE

1 kg di sarde
50 g di pangrattato
5 patate
2 spicchi d'aglio
50 g di pecorino grattato
1 mazzetto di prezzemolo
olio, sale

Pelate e affettate le patate quindi scottatele per qualche minuto nell'acqua. Tritate prezzemolo e aglio, unite al trito il pecorino, il pangrattato, regolate il sale. Disponete in una teglia unta le patate e condite con il trito, fate uno strato con le sarde pulite e aperte a libro e condite ancora con il trito. Proseguite a strati e terminate con il trito e un filo d'olio. Infornate a 180° per 20 minuti. 
 




Un abbraccio e a presto :)

L'ITALIA NEL PIATTO: la sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stocco




16 giugno 2015

Buongiorno a tutti, siamo alla seconda uscita dell'ITALIA NEL PIATTO, dedicata alle sagre di pesce e alle ricette di pescato. 



Ecco cosa c'è di bello e buono fra le nostre regioni


Valle d'Aosta: pesce di montagna

Piemonte: trota in carpione

Lombardia: trota saporita alla gardesana

Veneto: spaghetti con acciughe e barba di frate

Friuli-Venezia Giulia: tris di regina di San Daniele

Liguria: la sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stocco

Emilia Romagna: la sagra del pesce a Gorino di Goro

Toscana: spaghetti con le vongole (alla livornese)

Abruzzo: spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci

Molise: la scapece molisana

Umbria: trota al tartufo 

Campania: spaghetti, scampi e telline

Calabria: quadaru 'i pisci

Puglia: polpo con le patate al forno

Sicilia: turbante di pesce bandiera


Tutti gli anni a Campo Ligure nel Castello Spinola si tiene la Sagra dello Stoccafisso. Quest'anno i giorni dedicati all'evento sono il 26 - 27 e 28 giugno. Nella bellissima cornice del Castello si potranno gustare piatti tipici della cucina ligure a base di stoccafisso, ma anche altri piatti della tradizione.




Campo Ligure si trova nell'entroterra di Genova, sulla strada del Passo del Turchino, affacciato sulle sponde dello Stura, fra il parco naturale del Beigua e quello delle Capanne di Marcarolo. E' famoso anche per i lavori in filigrana.



Il mio cappuccino di stocco è una libera interpretazione di una ricetta che un po' di tempo fa ho intravisto alla Prova del Cuoco e che ho forzato a questo appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO, partendo da un piatto della tradizione.
Il modo di cucinare lo stoccafisso così come ve lo descrivo nella ricetta è tipico del ponente e si chiama brandacujun; pare che derivi dalla cucina di bordo quando sui pescherecci si cucinavano stoccafisso e patate scuotendo (brandando) le teglie per favorire la mantecatura, tenendole fra le gambe (e cujun indica proprio gli attributi!). In realtà ho preparato lo stocco lessandolo e passandolo al mixer con l'olio necessario ;)




CAPPUCCINO DI STOCCO

300 g di stoccafisso bagnato
300 g di patate
100 g di latte
olio EVO
1 cucchiaio di bottarga di tonno
sale

Lessate lo stoccafisso per 10-15 minuti, quindi pulitelo e sminuzzatelo, mettetelo in una pentola di coccio, aggiungete l'olio e amalgamate. Quindi mettete il coperchio e agitate energicamente la pentola fino a raggiungere la mantecatura. Lessate le patate , passatele e unite il latte preparando un puré morbido. In un bicchiere trasparente disponete lo stoccafisso, coprite con il puré e decorate con la bottarga grattata. Servite fresco.




Vi ricordo di visitare il nostro BLOG, dove troverete ricette, appuntamenti e le regole per partecipare al nostro contest. 

Un abbraccio a tutti, a presto!

LIGHT & TASTY: antipasti sfiziosi




15 giugno 2015


Buongiorno a tutti, oggi torniamo con LIGHT & TASTY e qualche suggerimento per preparare antipasti, naturalmente gustosi e leggeri ;)




Ecco e nostre proposte


Carla Emilia: ostrica virtuale  

Cinzia: crema al formaggio con basilico, noci, ananas e crudo di Parma

Elena: bicchierini con crema di ceci e mazzancolle 

Tania: cetrioli con formaggio e pomodori 



Il mio antipasto arriva dallo chef Davide Scabin, l'ho assaggiato nel suo ristorante a Rivoli e siccome è di una facilità disarmante, l'ho provato. Perché ostrica virtuale? Perché quando mettete in bocca questo insieme, vi sembrerà di mangiare un'ostrica o qualcosa che gli somiglia molto. E piacerà anche a chi non ama i frutti di mare crudi, perché non è per nulla viscido!





OSTRICA VIRTUALE DI SCABIN

anguria
mandorle a scagliette
bottarga

Tostate le mandorle. Tagliate a triangoli l'anguria, quindi cospargete con la bottarga affettata e le mandorle, servite subito.




A presto amici, buona settimana!

Quanti modi di fare e rifare le patties di merluzzo




 14 giugno 2015

Ciao a tutti, oggi mi trovo con le ragazze dei quanti e la nostra carissima Cuochina nella cucina di FABIANA per cucinare le sue patties di merluzzo. Fabiana mi stupisce sempre per quello che riesce a combinare nonostante i suoi "SENZA" e quindi con molto piacere ho copiato questa sua ricetta, anche se ho usato i miei soliti prodotti e ho leggermente modificato l'originale. La ricetta di Fabiana è QUI e sotto c'è la mia :)




PATTIES DI MERLUZZO

200 g di pane in cassetta
2 uova grandi
qualche rametto di timo fresco
700 g di filetto di merluzzo fresco spinato
pangrattato
sale
olio EVO
250 g di yogurt bianco intero
2 cucchiaini di succo di limone 

Nel robot da cucina tritate il pane in cassetta fino a ridurlo in briciole, poi unitevi le foglioline del timo. Tritate anche i filetti di merluzzo, ben spinati e sciacquati. Mescolate pane e merluzzo in una terrina, quindi unitevi le uova e il sale. Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta forno. Preriscaldate il forno a 200°. Con le mani inumidite in acqua fredda, prelevate delle piccole porzioni di impasto e fatene delle palline, che schiaccerete e passerete nel pangrattato. Sistematele poi nella teglia. Spennellate d'olio la superficie delle patties quindi infornate per 20-25 minuti circa, girandole a metà cottura. Mescolate lo yogurt con il succo di limone e poco sale, se necessario. Servite le patties con la salsina.




Grazie Fabi per questa deliziosa ricettina, anche qui le patties sono state spazzolate con grande energia e tanta soddisfazione! E per non venir meno al gioco che spesso facciamo, ti dico che accompagno questo piatto con un giallo anche io, l'ultimo di Jo Nesbo, "Il confessore". Si svolge a Oslo, ma anche lì il merluzzo non manca!!!

E grazie anche alle mie carissime compagne di avventura e alla Cuochina, naturalmente :)




Il prossimo appuntamento è per il 12 luglio con i sofficini di FRANCESCA, a presto!

Filetti di pesce persico alla Munière per l'Abbecedario Culinario




11 giugno 2015

Ciao a tutti, eccomi sono tornata, ma sono così stanca che devo farmi violenza anche per scrivere sul blog :( Mi piacerebbe raccontarvi di belle cose, ma a parte che è venuta Patrizia a trovarmi e ci siamo concesse una gita a Nizza, non c'è gran che da raccontare, anzi visto che ho pagato la Tasi, l'assicurazione della macchina e sto facendo il 730, è meglio proprio non raccontare nulla :(( Poi come sapete è periodo di esami e lì altro che pietosi veli, mi domando se c'è qualcuno che ancora apra i libri o se ormai tutti pensino che studiare sia del tutto inutile :(((
Però ieri sera sono andata al cineclub, che fa parte del circuito che trasmette le opere in diretta dal Covent Garden, e ho visto La Bohème: come al solito mi sono commossa fino a piangere senza ritegno, un pianto catartico e buono, che mi ha fatto tanto bene, perché ho dormito tranquilla per tutta la notte :)




Ma passiamo alla ricetta, che è per IVY, il nostro ambasciatore in Svizzera, dove ci troviamo con l'ABBECEDARIO CULINARIO fino al 14.



 
Si tratta di una ricetta tipica del cantone di Vaud, secondo me uno dei più belli, con i suoi laghi, la sua elegante capitale, Losanna, e le magnifiche Alpi Bernesi.



 
La cottura “alla mugnaia”  è un metodo di preparazione del pesce a carne bianca che consiste nell’ infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro. Successivamente, il pesce viene insaporito con succo di limone e prezzemolo tritato.

 

 

FILETTI DI PESCE PERSICO ALLA MUNIERE 

 

4 filetti di persico (800 g circa)
120 g di burro
farina q.b.
il succo di 1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
latte q.b.
 
 
Immergete i filetti di persico nel latte, passateli nella farina su entrambi i lati e adagiateli in una padella calda con il burro, già sciolto e leggermente colorito. Cuoceteli 3-4 minuti per parte finchè risultino ben dorati su ogni lato, intanto spremete e filtrate il succo di un limone e tritate il prezzemolo.Quando i filetti saranno pronti, salateli e cospargeteli di prezzemolo tritato e succo di limone. Servite i filetti di pesce persico alla mugnaia immediatamente decorando il piatto con fette o spicchi di limone e ciuffi di prezzemolo.




Buona serata, torno domenica con le ragazze dei quanti! Buon we a tutti :)))