26 febbraio 2012
Ciao amici, è una bellissima domenica che sa proprio di primavera :)
La casa e la cucina sono di nuovo in ordine, il sole filtra attraverso le persiane e io sono qui con voi in attesa di uscire più tardi.
Ecco la cena di ieri sera.
La tavola |
I segnaposti! |
L'aperitivo in salotto |
Bouquet di tramezzini |
Roselline di speck con le ovette farcite |
Manhattan rivisitato |
Panini alla castagne e alle mandorle |
Fondente di foie gras al cacao e pepe di sichuan con pane alle mandorle |
Pancakes alle erbe aromatiche con collo d'oca farcito |
Paté di piselli con spuma di ricotta e pane alle castagne |
Spighe alle noci con cipollotti brasati e salvia |
Filetti di branzino con puré, caviale e panna acida |
Rose di carnevale |
Torta di mele e nocciole con panna |
La prima ricetta che vi posto è quella del paté così posso mandarla all'MTC di febbraio.
PATE' DI PISELLI CON SPUMA DI RICOTTA
200
g di piselli già sgranati
50
g di burro
400
g di ricotta
100
ml di latte
70
ml di panna
1
cucchiaio di olio
sale,
pepe bianco
Cuocete
i piselli in acqua bollente salata, poi scolateli e passateli al
mixer con 20 ml di panna e il burro fuso. Regolate il sale e pepate.
Disponete il paté sul fondo di 4 coppette e refrigerate. Stemperate
la ricotta con la panna rimasta, il latte, l'olio. Quindi salate e
pepate. Mettete il composto dentro al sifone (dose per ½ litro),
caricate con una cartuccia, quindi agitate bene e mettete in frigo
capovolto per almeno 1 ora. Al momento di servire, sifonate la spuma
di ricotta sul paté, decorate con foglie di menta e fettine di pane
alle castagne.
La ricetta del pane alle castagne è quella di CARLA, che vi riporto con le mie piccole modifiche.
PANINI
ALLE CASTAGNE
150
g di farina manitoba
125
g di farina di castagne
½
cucchiaio di cacao amaro
12
g di lievito di birra
10
g di burro
½
cucchiaio di miele di acacia
200
ml di acqua
1
pizzico di sale
Fate
sciogliere il lievito in 50 ml di acqua tiepida unendo anche il
miele. Mettete nell'impastatrice le due farine, il cacao, il sale, il
burro morbido e il lievito. Azionate e aggiungete l'acqua rimasta.
Quando sarà amalgamato, fate una palla, mettetela in una ciotola,
coprite con la pellicola e fate lievitare per un'ora circa (deve
raddoppiare).
Fate
poi delle palline leggermente schiacciate che disporrete sulla placca
ricoperta di carta forno infarinata. Fate lievitare ancora per 40-50
minuti, quindi infornate a 180° per 20-25 minuti.
Questo pane è dolce e pastoso e si sposa benissimo con la delicatezza dei piselli e della spuma di ricotta.
Adesso esco, ma quando torno passo da voi, buona serata!
vabbè, ma non è possibile...quando mi inviti a cena??
RispondiEliminadavvero una bella mise en place e un ottimo menù!!
buona settimana
loredana
Mi fai sempre venire una fame... per fortuna ho una torta in forno per placarmi!
RispondiEliminaInvidiosa dei tuoi ospiti!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaNooooooo, Carla!!!!!Lo sai...ti ho spesso detto che ti apprezzo tantissimo, sono onorata di esserti amica come donna e chef ma...ti sei superata!!!!sono a bocca aperta!!Non c'è una sola pietanza che non sia di mio gradimento, che non sia stupenda ai miei occhi!!Cosa dirti se non: COMPLIMENTI!!!!!!!
RispondiEliminaPS. sono pazza di quei tramezzini a margheritina!!!!
la prossima volta però devi invitare anche me, è tutto spettacolare!!
RispondiEliminauna cena superba direi! ho visto che hai trovato i cucchiaini come quelli del nostro aperitivo!!!
RispondiEliminasono bellissimi i tramezzini da copiare!! e poi pate con spuma di ricotta ...da gran gourmet!!!!
sei semplicemente favolosa!!
Questo paté è davvero super!!! Sono contenta che tu abbia fatto il mio pane di castagne e che ti sia piaciuto!!! E che cena favolosa hai fatto per i tuoi amici!!! Non vedo l'ora di leggere le altre ricette sopratutto i due dolci!!!
RispondiEliminaTi mando una mail, Bacioni
Complimenti davvero cara Carla...tutto perfetto ma soprattutto super invitante!!!!!! e non vedo l'ora di scoprire tutte le ricette anche dei fiorellini(mia figlia impazzirebbe) Complimenti!!!!! patè buonissimo
RispondiEliminaFortunati i tuoi amici!!!!!
Un grande bacio grande chef!!!!!!
Woooow!!! Ma chi avevi a cena ieri? Obama e consorte? Complimenti per il tuo menu favoloso… la prossima volta inviti anche me? Aspetto tutte le altre ricette, e intanto apprezzo il tuo paté, che anche lui, come la giornata di oggi, sa proprio di primavera!
RispondiEliminaUn bacio, Bucci
Ma Carla!!!! ma sei uno spettacolo! lunga distesa, già dai finger food! bravissima!!! e hai anche trovato il tempo di pensare a noi... grazie, grazie grazie!
RispondiEliminaUna cena davvero molto speciale...i tuoi invitati saranno stati felicissimi!! La prossima volta vengo anche io però!!! Tutto meraviglioso...un bacione!
RispondiEliminaCiao, complimenti per la splendida cena, ricca di tante cose molto sfiziose e interessanti! Quanto tempo ed impegno devi averci dedicato!
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi follower, così mi leggo anche le prossime ricette (e sbircio quelle passate!)
Ciao e piacere di conoscerti!
beh...che dirti? una cena con i fiocchi! tutto davvero squisito! e simpatica anche l'idea dei segnaposti!
RispondiEliminabacioni
Carla complimentissimi, sei davvero un eccellente padrona di casa tutto bellissimo dalla tavola a tutte le splendide portate che hai servito, ho subito adocchiato quel bouquet di tramezzini, troppo bello!!!Un abbraccio e buona giornata!!
RispondiEliminaMamma mia!!! Tutto meraviglioso! Fantastico il bouquet!!!
RispondiEliminaMa quanto sei brava???? :)
Un bacione!
Ciao Carla Emilia, prima di tutto complimenti, un piatto più bello dell'altro.... Volevo vedere il patè e ti ho trovato sul blog di quelle meraviglie dell'MTC ma hanno sbagliato a linkare la tua ricetta.... per capire che eri tu mi ci è voluto un po' di tempo, ma io sono golosa di castagne e non mi potevo perdere certo questa meraviglia di pane! Buona giornata!!!
RispondiEliminacarla ti sei superata!!!!
RispondiEliminae tu che pensi di non essere all'altezza....ma va la'!!!!sei bravissima!
Mamma mia che carrellata di delizie uno più bello dell'altro complimenti!!
RispondiEliminaUn'abbraccio buona settimana
Anna
Che cena favolosa Carla!!! E' stato un bellissimo fine settimana anche qui...speriamo di replicare nel prossimo weekend :D
RispondiEliminabaciusssss
complimenti sempre tutto impeccabile
RispondiEliminaBuonissime e squisite tutte le portate...non saprei cosa scegliere! ... Scusa mi cara, solo una domanda per chiarirmi le conoscenze di cucina: il patè può essere fatto non solo di carne( fegato) o pesce ma anche di legumi o la verdura?! Grazie della risposta! Poi rispondermi qui, tornerò di nuovo domani a vedere ancora tutte queste bontà! Buona serata Carla, a domani!
RispondiEliminaresto sempre a bocca aperta davanti alle portate delle cene... una meglio dell'altra! i pancake mi hanno colpito ma anche il pate' di piselli e ricotta deve essere buono. baci cara e buon inizio settimana
RispondiEliminama che bella preparazione!
RispondiEliminaMa è tutto bellissimo! e sicuramente buonissimo! Io non sarei capace di preparare tanti piatti così particolari in una sola volta, sei molto brava.
RispondiEliminaHo ripreso la scuola già venerdì scorso e questa settimana sono alle prese con i compiti scritti perché a metà febbraio finisce il trimestre. Passerà... Un bacione, Laura
non ho parole! che squisitezze, complimenti! un bacio :)
RispondiEliminauna cena degna di un re!!!
RispondiEliminaCiao tesoro!!! Che meraviglia! Non hai idea di quanto mi manchi preparare qualcosa di diverso dalla solita pasta o dalle solite bistecche...ma in questo periodo sono davvero oberata dagli impegni :-( Spero di recuperare dopo la fiera!! Un abbraccio strettissimo e perdonami se non passo spesso :-(
RispondiElimina...certo, lo so che sei una chef, carissima.. accadrà mai che una sera venga anch'io ad una di queste tue mitiche cene?
RispondiEliminai panini di castagne in particolare mi sembrano fantastici :)
bacione acarissima, ah hai visto che sei nei menù anche stavolta? E' che vedi, la classe non è acqua!
che gran bella tavole e quante cose buone io ho apprezzato sopratutto il patè di piselli con la ricotta
RispondiEliminaChe bella cena, un sacco di ricette interessanti, mi piace un sacco il bouquet di tramezzini. Ci sentiamo presto via e-mail. Ciao
RispondiEliminaUn saluto e un bacio
RispondiEliminaNo stancarti troppo ragazza
Ciao
Niente, anche oggi mi lasci orfana di ricettine????
RispondiEliminaVa beh aspetto!!! Bacioni
ciao Cara Carla.. tutto bene? Non ti vedo né ti sento da un po' e allora ti mando un bacetto ;)
RispondiEliminadomani esce il post da Valentina per il colore di Marzo, ma tu eri già nominata nei menù anche stavolta, sai?
Ti aspettiamo !
Ciao Carla come mai questa tua lunga assenza??? Devo preoccuparmi??? Spero vada tutto bene e sia solo una pausa di riposo!!!!Un bacione grande a presto!!!
RispondiEliminama sai che sei bravissima? che menù eccezionale. io come al solito arrivo in ritardo ma non mi bastano più òe ore di un giorno.
RispondiEliminaE dato che ci sono ti invito anche al mio contest http://nuvoledifarina.blogspot.com/2012/03/nuovo-contest-piccole-dolci-delizie-e.html e ti mando un bacione grande. un abbraccio
Ciao, passo per un saluto. Laura
RispondiEliminaCiao CE, ma che meraviglia di menu: sei irraggiungibile da tutti i punti di vista purtroppo!Fra tutti la crostata e le rose, ma tutto penso super al palato oltre che alla vista. Un abbraccio
RispondiEliminawow! che menù! buono il patè ma i panini sono troppo sfiziosi! :D buonissimo anche il baccalà, lo mangerei tutti i giorni! :D ciao cara!
RispondiEliminaFinalmente mi sono ripresa da due batoste....tra cui una lei l influenzai quest anno mi ha steso....
RispondiEliminaI tuoi menu sono sempre strepitosi, non sbagli un colpo cara!!
Ps. Sai che sul blog roll non mi esce mai il tuo blog, non capisco cosa sia successo!