Polpette e sformatini di cicerchie per UNICI & DOLCI

 

 23 ottobre 2024

Torna l'appuntamento con UNICI & DOLCI e oggi sono queste le nostre proposte.




 
Le cicerchie, con il loro contenuto in proteine e zuccheri, come altri legumi, vanno benissimo per preparare piatti unici. In queste due preparazioni, si accompagnano a verdure, patate e uova, basta un'insalatina e il gioco è fatto!
 
 
 
 
POLPETTE DI CICERCHIE
 
100 g di cicerchie
1 foglia di alloro
1 carota
1 costa piccola di sedano
1 scalogno
80 g di noci sgusciate
sale
pangrattato q.b.
 
Scolate le cicerchie precedentemente ammollate, per almeno 12 ore, e mettetele in una casseruola con la foglia di alloro, la carota, il sedano a pezzetti e lo scalogno diviso in 4; coprite con acqua fredda e cuocete per 40 minuti circa. Scolate e trasferite il tutto nel mixer. Unite il sale, e le noci e frullate fino a ottenere una purea. Se questa risultasse troppo morbida aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato. Formate le polpette, passatele nel pangrattato e disponetele sulla placca ricoperta di carta forno, quindi cuocete a 180° per 15-20 minuti.
 
 

 
SFORMATINI DI CICERCHIE
 
400 g di patate
1 cipolla dorata
80 g di cicerchie
1 manciata di spinaci
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
40 g di parmigiano 
1 cucchiaio di pangrattato
 
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Lessate anche le cicerchie, dopo averle tenute in ammollo per 12 ore circa, per 40 minuti con abbondante acqua. Lavate gli spinaci e fateli appassire con un filo d’olio e la cipolla tritata in una padella antiaderente. Passate tutto al mixer ottenendo un composto grossolano, poi amalgamate con l’uovo, il parmigiano, l’olio rimasto e regolate il sale. Distribuite il composto in 4 stampini monoporzione unti e cosparsi di pangrattato, poi cuocete a 180° per 20-25 minuti, finché la superficie non diventa dorata.

 

Ci rivediamo il 13 novembre, buon proseguimento!

 

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