16 ottobre 2024
Siamo all'appuntamento mensile con La pasta è magia e queste sono le nostre ricette di oggi!
Ecco un insieme che mi piace molto, spinaci nel ripieno e nella crema che accompagna la pasta e le noci danno la giusta croccantezza al piatto! Per la cronaca, la ricetta dei pansoti la copiai da ELENA, che la ebbe da una signora di Rapallo (questo giro mi ha sempre affascinato 😉)
PANSOTI CON CREMA DI SPINACI E NOCI
per la pasta
400 g di farina
2 uova
un poco di vino bianco
sale
per il ripieno
600 g di spinaci
200 g di ricotta
70 g di grana padano grattugiato
1 uovo
sale e pepe
per la crema di spinaci
300 g di spinaci
1 spicchio d’aglio
1 cipollina bionda
qualche cucchiaio di grana padano grattugiato
olio EVO, sale
per servire
olio EVO
una manciata di gherigli di noce spezzettati
Fate la fontana con la farina, unite le uova e il vino
necessario ad avere una pasta compatta e liscia. Lasciate riposare per
10-15 minuti sotto una ciotola capovolta a temperatura ambiente.
Pulite e lavate gli spinaci, lessateli in poca acqua, scolateli
e strizzateli bene, tritateli finemente e uniteli al resto degli ingredienti
(grana, ricotta, sale, pepe e uovo); mescolate molto bene in modo da rendere
omogeneo il ripieno.
Tirate la sfoglia e ritagliate dei quadrati di circa 5 cm
di lato. Farcite con una noce di ripieno, chiudete a triangolo e poi a
cappelletto arrotolando sul dito.
Mentre i pansoti riposano sulla spianatoia
infarinata preparate la crema di spinaci: pulite e lavate gli spinaci,
lessateli in poca acqua, quindi scolateli e strizzateli. Affettate la cipolla,
fatela imbiondire con poco olio, unite gli spinaci e fateli insaporire, quindi
passate al mixer con il parmigiano. Regolate il sale.
Lessate i pansoti in
acqua bollente salata (bastano pochi minuti dopo che sono saliti "a
galla"), scolateli e conditeli con un filo d’olio. Serviteli sulla crema
di spinaci che avrete disposto nei piatti e decorate con i gherigli di noce.
Torniamo il mese prossimo, stessa data e stessa ora, a presto!
Ma che onore essere copiata da te, ligure, per una ricetta della tradizione...è vero, la ricetta non era mia, ma l avevo trovata davvero speciale! Oggi ancora ho pubblicato una ricetta vostra, vi ho nel cuore! Complimenti per il condimento dei passati, non ci avrei mai pensato! Un abbraccio!
RispondiEliminaHo un debole per la pasta farcita e questi pansoti sono uno spettacolo! Un abbraccio.
RispondiEliminaCarla, li preparo allo stesso modo ma li assemblo come dei grossi ravioli.
RispondiEliminaBaci
Come ti sono venuti bene! MI piace molto il condimento che hai usato per questo primo piatto. Baci!
RispondiEliminaChe bontà questi pansoti! Mi piace molto anche il condimento che hai preparato ^_^ Bravissima!
RispondiEliminaChissà che buoni, bravissima 👏👏
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