23 ottobre 2024
Torna l'appuntamento con UNICI & DOLCI e oggi sono queste le nostre proposte.
Laura: torta di zucca e mandorle
Le cicerchie, con il loro contenuto in proteine e zuccheri, come altri legumi, vanno benissimo per preparare piatti unici. In queste due preparazioni, si accompagnano a verdure, patate e uova, basta un'insalatina e il gioco è fatto!
POLPETTE DI CICERCHIE
100 g di cicerchie
1 foglia di alloro
1 carota
1 costa piccola di sedano
1 scalogno
80 g di noci sgusciate
sale
pangrattato q.b.
Scolate
le cicerchie precedentemente ammollate, per almeno 12 ore, e mettetele in una
casseruola con la foglia di alloro, la carota, il sedano a pezzetti e lo
scalogno diviso in 4; coprite con acqua fredda e cuocete per 40 minuti circa.
Scolate e trasferite il tutto nel mixer. Unite il sale, e le noci e frullate
fino a ottenere una purea. Se questa risultasse troppo morbida aggiungete 1-2
cucchiai di pangrattato. Formate le polpette, passatele nel pangrattato e disponetele
sulla placca ricoperta di carta forno, quindi cuocete a 180° per 15-20 minuti.
SFORMATINI
DI CICERCHIE
400 g di patate
1 cipolla dorata
80 g di cicerchie
1 manciata di spinaci
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
40 g di parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata.
Lessate anche le cicerchie, dopo averle tenute in ammollo per 12 ore circa, per
40 minuti con abbondante acqua. Lavate gli spinaci e fateli appassire con un
filo d’olio e la cipolla tritata in una padella antiaderente. Passate tutto al
mixer ottenendo un composto grossolano, poi amalgamate con l’uovo, il
parmigiano, l’olio rimasto e regolate il sale. Distribuite il composto in 4
stampini monoporzione unti e cosparsi di pangrattato, poi cuocete a 180° per
20-25 minuti, finché la superficie non diventa dorata.
Ci rivediamo il 13 novembre, buon proseguimento!