Torta di ceci e catalogna per IDEA MENU'

 

 
28 giugno 2023
 
Ultimo appuntamento con UNICI E DOLCI,  prima della pausa estiva. Festeggiamo così!

 
 

 
La catalogna che ho usato nella ricetta non è altro che la foglia esterna delle puntarelle, un tipo di cicoria catalogna poco amara, che si trova con facilità in questa stagione.
 
 
immagine dal web

 

 
TORTA DI CECI E CATALOGNA
 
2 scatole di ceci da 400 g
2 uova
4 cucchiai di grana padano grattato
800 g di catalogna
3 spicchi d’aglio
olio EVO, sale
peperoncino in polvere
pangrattato
 
Pulite la catalogna, tagliatela a pezzi e lessatela in acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolatela, fatela intiepidire e strizzatela. Scolate i ceci, sciacquateli e scolateli nuovamente, poi saltateli in padella con un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio sbucciato per 2-3 minuti. Trasferite il tutto in un mixer e frullate con le uova, il grana, peperoncino a piacere, sale e 100 ml di acqua fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Trasferite l’impasto in una teglia da 22 cm di diametro, foderata di carta forno e livellatelo. Nella padella dove avete saltato i ceci, scaldate ancora un paio di cucchiai di olio, l’aglio rimasto, peperoncino a piacere e unite la catalogna, salate e fate insaporire qualche minuto. Trasferite la verdura sulla base di ceci, coprite con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 30 minuti, scoprendo dopo 20 minuti. Servite tiepido.
 
 

Arrivederci a settembre!
 
 
immagine dal web

3 commenti:

  1. Buona!!! Ottima idea questa torta di ceci. Buona pausa estiva anche a questa rubrica :-). Un bacione

    RispondiElimina
  2. Molto particolare e altrettanto gustosa! Buone vacanze, ci ritroviamo a settembre :)

    RispondiElimina
  3. La catalogna ok mi piace saltata aglio d acciughe. I ceci non li digerisco purtroppo. Buona giornata bacioni.

    RispondiElimina